Харцызск сегодня Харцызск Как харцызские канаты Останкинскую телебашню спасли




До 1994 года Останкинская телебашня высотой 540 метров была самой высокой в мире. При строительстве этого уникального сооружения использовались 149 стальных канатов диаметром 39 мм, весом 235 тонн, изготовленные на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе (ХСПКЗ).

Останкинская телебашня


Специальную прямолинейную промасленную проволоку с толстым оцинкованным покрытием для канатов изготовили в СПЦ-1 и цехе металлических покрытий, а сами канаты в КЦ-1. В высоком качестве наших канатов убедился весь мир во время пожара в башне 27 августа 2000 года. Именно они удержали башню от падения и разрушения.

Харцызские канаты


При строительстве Останкинской телебашни (60-е годы ХХ века) потребовались канаты особой прочности и свойств, каких ещё не выпускали в СССР. Огромная заслуга в их создании принадлежит Оболонину Владимиру Ивановичу - начальнику цеха металлических покрытий, а потом сталепроволочным цехом № 4 и Артёмову Владимиру Васильевичу - заместителю начальника, который затем стал начальником ЦМП.

Сохранилась такая история об изготовлении проволоки для Останкинской телебашни. Однажды в кабинет Оболонина В.И. вошёл человек из Москвы и заявил, что ему необходима проволока для канатов особой прочности для Останкинской телебашни, а на других канатных заводах СССР отказались от этого заказа. Оболонин В.И. согласился изготовить проволоку требуемых параметров.

Пройдя школу мастерства проволочного производства, активно разрабатывая всевозможные новшества, как один из лучших рационализаторов завода, Владимир Иванович заслужил прочно закрепившуюся за ним репутацию специалиста-новатора проволочного производства. У него в крови была заложена жажда творчества, эксперимента. Большая ответственность за результаты работы тоже были его неизменными спутниками.


Специальную прямолинейную промасленную проволоку с толстым оцинкованным покрытием для канатов изготовили в СПЦ-1 и цехе металлических покрытий на агрегате № 4. Технологами этих цехов были Соловьёва Марья Павловна и Величко Марья Михайловна. Канаты были изготовлены в КЦ-1 на третьем канатном участке на канатной машине К-6/1000 под руководством начальника участка Дугадко Семёна Ильича.

33 года Харцызские канаты удерживали Останкинскую телебашню. Продолжали бы служить до сих пор, но грандиозный пожар нарушил их прочность и в ходе реконструкции были смонтированы новые.

Пожар в Останкинской телебашне


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: Харцызские канаты удерживают московские мосты


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!