Харцызск сегодня Харцызск О чём молчат каменные бабы вокруг большого Харцызска - часть 1




История родного края полна тайн, и открываются они только тем, кто хочет больше знать, кто и когда населял наши земли, чем занимался и какую оставил о себе память. Восполнить эти знания призваны учебники, созданные учеными, историками Донбасса - в прошлом году появились первые электронные версии «Исторического краеведения», а в этом году на уроках используют и печатные издания.

Каменные бабы вокруг Харцызска


Учитель истории харцызской СШ № 6 Геннадий Пименов - человек, фанатично преданный историческим наукам, педагог, который заинтересовал историей не одно поколение харцызских школьников, решил привлечь внимание к недостающим фактам местной истории, которые фактически находятся «у нас под ногами»...

— Сейчас школьники ДНР изучают историю родного края — в печатном варианте вышли учебные пособия с 5 по 11 классы. В книге для 6 класса «Историческое краеведение. Страницы древней истории Донецкого края» параграфы 7 и 8, а это 21 страница, очень подробно рассказывают о половцах. Но там нет ничего о том, что древние половецкие племена оставили свои следы на территории большого Харцызска, — рассказал Геннадий Петрович. - Однако каменные половецкие изваяния были найдены в Зуевке, Троицко-Харцызске.

Троицко-харцызские каменные изваяния еще пару десятков лет назад стояли на курганах. Там их было шесть. В то время я видел в поселке две такие сакральные фигуры — женское изваяние стояло около одного из магазинов, а мужское - в одном частном дворе по ул. Мичурина. Я спросил у хозяйки: «Как оно к вам попало?» — «Муж с кумом с горы принесли, сказали, мол, будет помогать детей рожать...». Еще несколько изваяний из Троицко-Харцызска были отправлены в Донецкий краеведческий музей.

На территории большого Харцызска имеются 52 кургана, и неизвестно, что они таят. Половцы часто ставили свои изваяния на курганах, оставленных другими народами. В 2014 году, когда шли боевые действия, ополченцы у подножия одного из курганов вырыли окоп. Там обнаружилась каменная плита. Я осмотрел ее и заключил, что это нижняя часть половецкого каменного изваяния. Мои догадки подтвердили консультанты из Донецкого краеведческого музея. Мы привезли эту плиту в харцызский музей истории.

Вообще, я с 1986 года, будучи руководителем археологического кружка при Доме пионеров, не раз вывозил ребят на раскопки. Обнаружили очень много интересного! Я описал полдюжины находок, имеющих историческое значение. В 1993 году возле пионерлагеря «Барвинок» мы нашли курган, и вместе с работниками Донецкого областного музея провели раскопки. Это курган эпохи бронзового века, 14 век до нашей эры, так называемая срубная археологическая культура. А в 1970-е годы донецкие археологи раскопали курган «Горелая могила» в окрестностях Харцызска у развилки автомобильных дорог Харцызск — Ханженково и Харцызск — Енакиево. Там тоже бронзовый век и та же срубная культура, но уже 16 век. Так что, двести лет на территории нынешнего большого Харцызска жили люди, однако никаких поселений так и не нашли...


В 17 веке, когда наш край стал заселяться и развивалось хлебопашество, очень многие каменные статуи использовались как строительный материал — например, в Зуевке Владимир Выгонный как-то обнаружил подвал, где одна стена выложена древними каменными, бабами...

По большому счету, воспитание патриотизма и любви к родине начинается со знания истории, и я хотел бы, чтобы наши харцызские школьники знали, как много интересных событий происходило на нашей земле».

Геннадий Пименов сообщил, что все свои научные изыскания основывает на трудах Светланы Плетневой — советского и российского историка и археолога, доктора исторических наук, профессора, специалиста по археологии, истории и культуре кочевых народов средневековья. Светлана Александровна провела наиболее полное исследование истории кочевников южнорусских степей IX-ХIII веков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ читайте на странице: http://xvesti.ru/kh-video/8291-05.html

© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!