Харцызск сегодня Харцызск О чём молчат каменные бабы вокруг большого Харцызска — часть 2




В XI веке южнорусские степи заняли половцы, пришедшие с территории северо-западного Казахстана. Они заняли всю территорию Донецкого края. Надо сказать, что это было отнюдь не мирное переселение на новые земли. Это был захват новых пастбищ.

Половецкое каменное изваяние


ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало материала на странице: http://xvesti.ru/kh-video/8289-03.html

В сентябре 1061 года половцы впервые пришли с войной на Русь и нанесли поражение переяславскому князю Всеволоду. С этого времени более 150 лет половцы угрожали Руси (В.В. Каргалов, Народ — богатырь. Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР. М.: 1971 — стр.20).

Характернейшим атрибутом половецкой культуры были каменные статуи, которые изображали умерших воинов и женщин из богатых родов. Изучением половецких каменных статуй занимались советские ученые Г.А. Федоров-Давыдов, С.А. Плетнева.

Мы не ставим перед собой целью ни подробное освещение истории половцев, ни вопроса обо всех половецких каменных изваяниях. Остановимся только на типологии и датировке каменных половецких изваяний, обнаруженных на территории Зуевки, Троицка-Харцызска, и на половецких изваяниях, находящихся в экспозиции музея истории г. Харцызска; а также на еще нереализованных возможностях археологических исследований на территории большого Харцызска.

ЧТО НАШЛИ

Шесть каменных половецких изваяний еще в 80-е годы прошлого века находились на территории поселка Троицко-Харцызск. Примерно тогда же каменное половецкое изваяние было найдено на левом берегу реки Крынка, на окраине поселка Зуевка (Список памятников археологии Украины. Донецкая область. О.Я. Привалова, А.И. Привалов. — К.: УООП, 1989.- с.94).

Во время учебной экскурсии кружка «Юные археологи» Харцызского ЦДЮТ в начале 1990-х, были обнаружены только два каменных половецких изваяния. Позже в ходе учебной экскурсии кружка «Юные археологи» (СШ №6), не было обнаружено ни одного изваяния. Их местонахождение в настоящее время неизвестно.

Фрагменты двух каменных половецких изваяний, мужского и женского, обнаруженных в Зуевке, в начале-90-х годов прошлого века житель Зуевки Геннадий Банкаускас передал на хранение в музей истории города Харцызска.

Уникальный экспонат, фрагмент каменного половецкого изваяния, найденный в 2014 году в окрестностях Зугрэса, передали на хранение в музей истории Харцызска представители харцызской общественной организации «Союз сильных духом» (председатель организации Десятов С.И.) и члены кружка «Историки-краеведы» харцызской школы № 6 (руководитель кружка Г.П.Пименов) ..

ЭТО ЖЕ 12-Й ВЕК!

К концу XI века процесс объединения разрозненных половецких орд, кочевавших на Донце и в Приазовье, закончился. Земли, протянувшиеся от Донца к Азовскому морю, были строго распределены между несколькими племенами, каждое из которых владело большим участком.

Очевидно, зимовища этих орд находились на берегу моря. В это время у половцев возникают союзы племен. Самыми сильными из них С.А. Плетнева считает Днепровский и Донецкий (Донской).

Вблизи становищ и на кочевых маршрутах половцы устанавливали святилища предков, с одной, двумя, десятью и более каменными статуями.

Изваяния, обнаруженные в Зуевке и Троицко-Харцызске, в соответствии с типологией и датировкой каменных половецких изваяний, разработанных С.А. Плетневой, относятся к первой половине XII века.

Каменное изваяние


ПОЛОВЦЫ ПРИХОДИЛИ ЛЕТОМ

Местные жители рассказали, что когда-то все статуи, обнаруженные в Троицко-Харцызске, стояли на курганах, которые находятся на грунтовой дороге, идущей от шоссе Харцызск— Зугрэс до Троицко-Харцызска. Эта дорога продолжается за поселком и получила в народе название «Воровской шлях». Не исключено, что это именно та дорога, которую в XVIII веке контролировал отряд легендарных Зуя и Харцыза.

Таким образом, мы можем предположить, что на территории Зуевки или в районе Зуй-горы находилось летнее стойбище какой-то половецкой орды или половецкого рода. Отсюда они осенью уходили на юг к берегам Азовского моря. Где-то там находилось их зимнее стойбище. И передвигались они от летнего к зимнему стойбищу и обратно по дороге, часть которой сейчас идет от шоссе Харцызск - Зугрэс к Троицко-Харцызску и дальше на юг.


КТО ОНИ?

Половецкие статуи изготавливались преимущественно в двух канонических позах: стоящими и сидящими. Характерно, что мужские стоящие статуи обычно изображались с оружием — саблями, луками, колчанами, на сидящих оружия не было никогда. На поясе у них помещались только ножи и кошельки. Объяснить это различие можно, видимо, разницей в общественном положении предка при жизни. Умершие, изображенные стоя с оружием, были воинами, которые, возможно, погибли в битве; сидящими изготавливались статуи аристократов, не участвовавших по той или иной причине в военных действиях, умерших «естественной» смертью.

В экспозиции музея истории Харцызска находится каменное половецкое изваяние, обнаруженное в 70-е годы прошлого века во дворе шахты № 21 (поселок Ханженково Макеевского района). Это уникальное изваяние! Во-первых, это хорошо сохранившийся скульптурный портрет знатного воина. Хорошо видны шлем, черты лица, ремни скрепляющие элементы доспехов. Изображен этот воин не в кафтане, а в летней рубашке. Изображен сидящим. В соответствии с типологией половецких статуй, разработанной С.А. Плетневой, это изваяние относится к 3-му типу половецких статуй.

Во-вторых, обращает на себя внимание место находки: изваяние было обнаружено под курганной насыпью. Опираясь на исследования С.А. Плетневой, мы можем предположить, что это изваяние — скульптурный портрет главы какого-то семейства, рода или орды половцев. Похоронен он был не ранее битвы на Калке (1223 г.), когда русско-половецкое войско разбили монголы, и не позднее середины 13 века...


НАДО ПРОДОЛЖАТЬ

Жили ли в наших краях половцы раньше 12 века и когда они ушли, мы пока сказать не можем.

Больше информации можно было бы получить, проведя на территории Зуевки и Троицко-Харцызска археологические исследования с помощью специалистов. И тогда просматривается несколько важных аспектов:

1) мы сможем узнать много нового об истории нашего края;

2) музей истории Харцызска пополнится новыми интересными экспонатами;

3) в этих исследованиях под руководством археологов могут принять участие харцызские школьники и внести свой вклад в изучение истории нашего края.

© Газета «ПАНОРАМА»


Новости партнеров



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!