Харцызск сегодня Голос народа Харцызск: «Поминальный день» на фоне мусорной свалки


Харцызское кладбище превращается в свалку

Письмо в редакцию. «Позади праздники — масса впечатлений, эмоций и... горький осадок, который остался в душе с «Поминального дня». Наши местные руководители с почтением относятся к памятникам и могилам тех, кто воевал, погиб в Великой Отечественной войне или других боевых операциях, но почему-то совершенно безразличны к местам захоронений тех, кто всю жизнь прожил здесь, трудился на благо Харцызска и похоронен на городском кладбище за поселком Горное.


Больно и обидно за родителей, которые с 1958 года и до выхода на пенсию проработали на единственном месте: папа — калильщиком на ХСПКЗ, мама — учителем в школе - (кстати, она участник трудового фронта Великой Отечественной войны, ветеран труда награждена двумя медалями). Они уж точно не заслужили покоиться на МУСОРНОЙ СВАЛКЕ!

Папа умер в 1998 году. Рядом с его могилой зарезервировали место для будущего захоронения мамы. 7,5 лет назад умерла мама. Когда мы прибыли на место погребения, увидели... огромную кучу мусора. Маму похоронили не на планируемом месте, а сделали подкоп под папину могилу. С тех пор все поминальные дни у нас проходят на фоне неубранной мусорной свалки.

В прошлом году какие-то «умники» подожгли мусор. Куча сгорела наполовину. Когда мы приехали накануне поминального дня, земля на могилах, памятник, ограда были покрыты пеплом, стоял запах гари, а вокруг валялись обгоревшие целлофановые пакеты, бумажки, сухая трава. И это не где-то на окраине, а в самом центре. Интересно, знают ли об этом работники кладбища или они там не бывают? А если бы пожар?

Сколько раз уже поднимался этот вопрос жителями города, сколько написано жалоб, но безответственность, безнаказанность, а главное — безразличие тех, кто этим должен заниматься по долгу службы и получает зарплату, с каждым годом укореняются.

Слушая обещания местного руководства и сопоставляя их с фактами, создается впечатление, что эта проблема не будет решена в нашем городе никогда. В очередной раз последуют банальные отговорки: нет средств, ГСМ, транспорта и т.д. Но поминальный день — один раз в году, и нужно готовиться заранее. На то вы и хозяева в этом городе».

Т.Г. Степанова, пенсионерка.


ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, тема уборки кладбищ поднимается на городском уровне ежегодно с приходом весны. В прошлом году она звучала особенно громко, так как на кладбище за поселком Горное было зафиксировано несколько пожаров вдоль посадки. Люди убирали могилы к поминальному дню и сваливали сухую траву и мусор вдоль посадки. Вот этот мусорный вал загорался несколько раз. От этих очагов огонь перекинулся на бурелом в посадке, огонь повредил несколько могильных крестов, лавочки...

Мусор вроде бы частично вывозили, но в степной зоне растет особенно много травы, люди убирают ее с могил и кучи вырастают вновь. В этом году — та же история.

На недавнем брифинге и.о. главы администрации Харцызска Александра Левченко корреспондент «ПАНОРАМЫ» в очередной раз задала вопрос о наведении порядка на местах захоронений. Ну почему невозможно там наладить систему вывоза мусора?

По словам главы города, все дело в ответственности балансодержателя кладбищ — Харцызского отделения государственного предприятия «Ритуал», которое является структурным подразделением республиканского ГП, и там принимают все решения. К сожалению, местная власть им не указ. Кроме того, известно, что ГП «Ритуал» не располагает достаточным количеством техники для сбора и вывоза мусора. А город не может самостоятельно планировать бюджетные средства на эти цели.

ЧИТАЙТЕ: В администрации Харцызска дали комментарий по поводу неудовлетворительного состояния кладбищ


Где выход? Как отметил Александр Левченко, было бы логично, чтобы обслуживание кладбищ передали на муниципальный уровень. Подобная ситуация наблюдается во всех городах республики. В течение нескольких лет этот организационный вопрос не решается.

Когда учреждалось ГП «Ритуал» (февраль 2017 года), планировалось, что это предприятие, кроме оговоренного законодательством выделения земли и оформления документов, будет заниматься предоставлением комплекса ритуальных услуг, следовательно, получать финансовые средства и проводить благоустройство кладбищ.


К сожалению, хороший план в практическую жизнь не воплотился — штат рабочих минимальный, техники нет, захоронения по большей части ведут частники (ГП занимается погребением безродных и предоставляет желающим минимальный .социальный пакет).

Конечно, с этим нужно что-то решать. Или будем ждать новых пожаров?

Газета Панорама


Как в Зугрэсе нерадивые таксисты обслуживают клиентов

Напомним, ранее мы информировали, что жительница Зугрэса рассказала о том, как после её замечания об опасности разговора по мобильному телефону во время движения, нерадивый таксист высадил её в вечернее время суток с малолетними детьми на улице, где нет освещения.


Читайте другие публикации рубрики ГОЛОС НАРОДА
Почему в некоторых домах по пер. Склярова в подъездах отключили свет
Почему в Харцызске отменили бесплатный проезд для детей войны в городских автобусах
Магазин «Роганский мясокомбинат» продаёт опасную продукцию


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!