Харцызск сегодня Голос народа Печальный случай в Харцызске - сдавая квартиру через риелтора, можно нарваться на мошенников



Печальный случай в Харцызске

Сделки с недвижимостью всегда были рискованным делом — и, чтобы не остаться «с носом», нужно быть не только дотошным при проверке документов, но и немножко психологом, чтобы предусмотреть последствия. Особенно это касается сдачи внаем жилья. Вот, сдали квартиру, а через время жильцы съехали, оставив после себя развалины... Надо контролировать, беседовать, правильно составлять договор.

Вроде бы проще действовать через риелторов, но и тут нужно быть начеку — понимать, какова его задача, и какова ваша ответственность. Что уж говорить о людях, которые наивно отпускают ситуацию «на авось», надеясь на порядочность нанимателей. Типа, пустили пожить, за деньги. И далеко не всегда бывает гладко... Вот одна из таких историй.

«Уважаемая редакция газеты «Панорама»!

Обращаюсь к вам с большой надеждой. Я хотела сдать свою квартиру и обратилась к риелтору. Мне подсказали, где в газете печатают про жилье, и если в объявлениях встречаются номера телефонов по нескольку раз, значит, это риелторы. Я обратилась, и мне предложили человека по имени Надя. Я спросила, какие цены на данный момент, у меня спросили район и мы договорились, что через неделю они придут с кватиросьемщиком.

Буквально на следующий день эта Надя звонит и говорит: «Мы тут около вашего подъезда, можно мы зайдем и посмотрим квартиру». Говорю, что мне некогда и я не готова, мне нужно подготовить жилье. Но все равно они пришли и тут же начали заполнять договор. Сейчас на данный момент эта Надя скрывается, участковый так и не смог ее допросить.

Можете ли вы узнать адрес этого агентства или это мошенники в телефонном режиме.

С уважением Лидия Ивановна Серкова».


От редакции «Панорамы».

Пожилая женщина принесла это письмо в редакцию и рассказала, что нанимательница Дарья занимала квартиру с декабря 2018 года, а выехала в сентябре 2019-го. Лидия Ивановна пояснила, что, дескать, пожалела женщину, ей негде жить было. Поначалу все шло нормально, но потом к ней стали ходить какие-то «гости», кто-то из них даже стал жить в этой квартире. Кончилось тем, что в квартире произошел дебош - «соседи слышали»...

«Они разгромили мою квартиру, испортили мебель, кое-что украли. А потом быстро съехали, да еще Дарья осталась должна 700 рублей», — со слезами сокрушается женщина. Телефон бывшей нанимательницы молчит.

Конечно, хозяйка квартиры обратилась в полицию. После проведения доследственной проверки в возбуждении уголовного дела по факту хищения было отказано на основании п.2 ст.б УПК ДНР (Если в ходе дознания или предварительного следствия в течение сроков, указанных в статье 78 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, не установлено лицо, совершившее преступление, уголовное цело подлежит прекращению), а также ст.107, 110 УПК ДНР. Хозяйка квартиры дважды обращалась в прокуратуру — харцызскую и генеральную, но в письменном ответе пояснили, что оснований для отмены существующего решения нет.

«А мне так жалко мою мебель, стол полированный теперь разбит, стулья тоже, а мы так долго копили на эту мебель! В полиции сказали, что можно обломки отправить на экспертизу, чтобы определить ущерб. Наверное, так и сделаю, а что остается? Только как же заставить этих жильцов заплатить мне?», — печалится женщина.

Лидия Ивановна все еще надеется, что у Дарьи «проснется совесть» или правоохранительные органы все же помогут найти ее или «Надю»...

Конечно, жаль бедную женщину, которая хотела подзаработать, сдав квартиру, но оказалась один на один с ущербом.

Что же касается поисков данного риелтора как посредника при сделке, то это дело бесперспективное, и не только потому, что некая Надя не показала владелице квартиры никаких документов, удостоверяющих ее право быль официальным посредником при сделке.

Фактически, услуга риелтора считается выполненной после составления договора о найме (аренде) жилого помещения. А договор такой между нанимателем (Дарья предоставила свой паспорт) и наймодателем был составлен и подписан обеими сторонами. В типовом договоре указаны все ключевые позиции, в том числе сумма и число оплаты, перечислено основное имущество, требование оплачивать коммунальные услуги и даже данные счетчиков на воду и электричество.


Так что в данном случае спор о возмещении ущерба должен разрешаться между двумя сторонами, подписавшими договор, без участия, так называемого, риелтора.

Газета Панорама

Харцызск

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Как Андрей Пургин обманул пенсионерку – письмо в редакцию

Кто оставил ХЦГБ без бензина

«Хэллоуин» в Харцызске и письмо в редакцию




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации




Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров




ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!