Харцызск сегодня Голос народа Как в Харцызске буря мглою небо крыла



На прошлой неделе штормовой ветер с пылевыми облаками стал не только погодной диковиной, но и тяжким испытанием для всех жителей Харцызска, а особенно, коммунальщиков. Именно они на несколько дней забыли, что такое отдых. Пыльная буря в Харцызске бушевала 4 дня. Масса упавших деревьев, сорванных листов шифера и электропроводов. Каждый случай — аварийный, за каждым — жители, находящиеся в опасности или сидящие без света.

Последствия бури в Харцызске


«С 28 сентября по 1 октября произошли аварийные ситуации с отключением электроснабжения как на высоковольтных линиях, так и локальных на территории городов, — рассказал первый заместитель главы администрации Харцызска Олег Подустов. — В Харцызске по состоянию на 1 октября оказалось отключено более 6200 абонентов. За следующие сутки выполнялись работы силами Харцызского РЭС с предоставлением дополнительной техники и бригад Республиканской энергокомпании (РЭК), произведены необходимые подключения. На 2 октября оставалось 567 неподключенных абонентов. На 17.30 3 октября все абоненты были с электроснабжением».

Надо ли комментировать, в каком темпе работали энергетики? И все же недовольства некоторых граждан избежать не удалось — ведь не всех подключили на вторые сутки. Вот какое письмо прислал в редакцию один из жителей Октябрьского поселка Харцызска, особенно пострадавшего во время бури:


«НЕ ПОГОДА ВИНОВАТА»

У природы нет плохой погоды... Неправда, есть! Плохо тогда, когда бывает ураган со штормовым ветром. Так, на прошлой неделе штормовой ветер наделал много беды в Харцызске. Особенно это отразилось на воздушных электросетях частного сектора, а это значит отключение от электроэнергии улиц и даже поселков.

Причина не только в сильном ветре.

Городские электросети не подвергаются текущим ремонтам, не говоря уже о капитальном. Во многих местах провода очень сильно провисли. Способствуют отключениям и ветви деревьев, вросшие в провода. Это вина жителей, не подрезающих деревья. Необходимо принуждать их делать обрезку. Во время ветра происходит схлестывание проводов. Напряжение то падает до нуля, то возрастает в 2 раза выше номинального. Выходят из строя электроприборы, особенно холодильники.

Так было и на этот раз. На Октябрьском поселке сначала прыгало напряжение, а потом и вовсе его не стало. Звоним энергодиспетчеру в РЭС. Они уже об этом знают и дают ответ: «Занимаемся, ждите». Все правильно, в городе очень много аварий.

Посёлок Октябрьский без света


На следующий день снова звоним, но отвечает уже другой человек:

«Звоните Жуковой, пусть она изыскивает автовышку, потому что у нас она одна, нам не разорваться». И снова - «Ждите».

Мы сделали обход линий и обрывов не нашли. Снова звоним и просим заменить предохранители в ТП — наверное, они сгорели. Ответ прежний: «Звоните в администрацию». В администрации отвечает один телефон — в приемной. Но секретарь ничего не решает. Руководство РЭС тоже не отвечает.

Да, аварий много, но надо подходить избирательно к их ликвидации. Где-то, чтобы устранить, необходимо много времени, а где-то 5-10 минут, чтобы заменить предохранитель. Кстати, низ поселка включили на второй день, а проверить, почему отключен верх, не нашлось 10 минут.

О том, что будет такая погода, было объявлено по телевизору, в СМС сообщениях и интернете. Знали о штормовом предупреждении и в администрации города. Почему бы на это время не создать штаб, назначить ответственного — и не нужно было бы звонить главе и искать автовышку, а их в городе несколько. И тогда работала бы не одна машина, а три-четыре, техника была бы сосредоточена в одних руках...

Итак, заканчивался третий день, а мы все без света. Дети не могли учить уроки, разморозились холодильники, пропали продукты. А мы не сильно богатые, чтобы выбрасывать их на помойку. Нам снова ответили, что нужно ждать и, может, завтра, на четвертый день, у нас будет счастье.

Потом каким-то чудом нашли телефоны в Донецке и стали звонить куда только можно. Там удивились и обещали помочь. И помогли. Спустя полчаса, а может, чуть больше, приехала автовышка и через 5-10 минут у нас появился свет. В общем, сгорел предохранитель. Вот так меняли предохранитель три дня, а могли бы даже и четыре.

Глава ДНР Денис Пушилин очень часто говорит, что чиновники не должны отгораживаться от людей, четко реагировать на их жалобы и обращения, быстро и прозрачно решать все вопросы и давать ответы. Нужно бы опубликовать все телефоны городских служб, связанных с жизнью города, и четко отвечать на вопросы горожан».


ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся, о многих проблемах, поднятых в письме, хорошо осведомлены и энергетики, и руководство города. И, скорее всего, задержки в ликвидации аварии вызваны действительно объективными причинами. В данном случае четкая информация о текущей ситуации помогла бы несколько успокоить возмущение граждан. А корректные разъяснения диспетчеров помогли бы снять излишнее напряжение. Возможно, руководителям предприятий, где имеются диспетчерские службы, следовало бы обратить внимание на этот момент.

По предложению автора опубликованного выше письма со списком важнейших телефонов, по которым нужно звонить в любой нештатной ситуации можно ознакомиться на странице: https://xvesti.ru/fone-khartsizska.html


«Панорама»

Харцызск

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   Из-за халатности работников СЕЗ, квартире по Вокзальной нанесён материальный ущерб



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!