Главная Новости администрации В поселке Горное открыли памятник " Слава шахтерскому труду "


Памятник Слава шахтерскому труду в поселке Горное.Давать стране уголь, а значит, тепло и свет — главная задача людей шахтерской профессии. Их труд почетен, благороден, ценен и вместе с тем опасен, ведь недра ведут себя порой непредсказуемо.

Самоотверженность, мужество и ответственность, которые свойственны всем шахтерам, которые своей ежедневной работой обеспечивают энергетическую безопасность государства. Именно поэтому в шахтерском поселке Горное, где каждая семья имеет прямое отношение к шахтерской профессии, и возникла идея увековечить шахтерский труд, отдать дань уважения тем людям, которые ценой своего здоровья, а то и жизни, добывали «черное золото».

Поселок начал свою жизнь с развития шахты «Коммунист», которая открылась в 1958 году. Нелегкие победы, добытые на трудовом фронте, сверкали высокими наградами - орденами и медалями,' коллектив шахты высоко нес красное знамя передовиков горнодобывающей отрасли. Ныне ордена Октябрьской революции шахта «Коммунист», со временем получившая имя бывшего директора, почетного шахтера Станислава Порфирьевича Ткачука, не ведет добычу, однако честь и слава шахтерской профессии в поселке жива.

24 сентября на площади в поселке Горное открыт памятник, на котором выбиты слова «Слава шахтерскому труду!»

Он установлен по инициативе народного депутата Украины Владислава Лукьянова при поддержке ХГО «Молодые регионы», городского головы Валерия Дубового, Харцызского горсовета. На торжественный митинг прибыли Владислав Лукьянов, секретарь Харцызского горсовета и председатель ХГО Партии регионов Игорь Колодий, председатель ХГО «Молодые регионы» Дмитрий Шупик, почетные шахтеры, жители поселка.

Хотя по небу быстро бежали темные тучи, светило солнце, играя бликами на шахтерских наградах ветеранов. Они были рады встрече, улыбались, обнимались...

Звучали приветственные речи руководителей; участники митинга хором подпевали самодеятельным артистам, исполнявшим любимые шахтерские песни. Выступили и ветераны-шахтеры Василий Денисович Стрижикозин, один из первых инициаторов установки памятника в поселке  Горное, Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина Петр Никифорович Гончарук, специально приехавший из Мариуполя, вспоминали крепкую мужскую дружбу, «золотые годы» угольной промышленности, былые подвиги и героические будни. Говорили и о нынешнем положении шахтеров, требующем заботы государства, и о состоянии зданий поселка, которые до сих пор находятся на балансе шахты. Как красноречивое свидетельство упадка высится на площади Дворец культуры им. Кирова, который уже с десяток лет не функционирует и ветшает день ото дня.

Председатель профкома шахты имени Ткачука В.Ф. Петренко попросил народного депутата В.В. Лукьянова помочь передать на баланс города и возродить культурный центр поселка. Бесспорно, это сделать нелегко, ведь ДК, как и общежитие с садиком, находятся в налоговом залоге. Проблема не решается много лет, и руководители ГП «Шахтерскантрацит» не видят выхода. Как передать здания на баланс города, чтобы можно было их вернуть к жизни? Это задание местные шахтеры адресовали народному депутату. В.В.Лукьянов заметил, что давно озабочен этой проблемой. «Просто стыдно смотреть на ДК, а ведь можно было бы его отремонтировать, как и харцызский Дворец культуры». Депутат пообещал посодействовать в решении этой проблемы, но, как он выразился, тут должны подключаться не только руководители города, но и вся громада.

Благодарим за установку памятника, за внимание к поселку харцызского городского голову В.В.Дубового, депутата Верховной Рады В.В.Лукьянова, заместителя городского головы С.Н.шупика, организацию «Молодые регионы», реально помогающих во всех делах поселка, а также частных предпринимателей В.Зарозу, А.Чернова, А.Борсука, донецкого предпринимателя С.Н.Баранникова. Особая благодарность жителю поселка Горное, неравнодушному человеку, заслуженному шахтеру Василию Денисовичу Стрижикозину! Он много лет пытался «пробить» установку такого памятника, и только сейчас, при помощи всех вышеперечисленных людей и Партии регионов наша общая мечта воплотилась в жизнь. Низкий вам всем поклон!

Видеофрагмент открытия памятника.

От имени жителей, всех шахтеров - депутат горсовета,

председатель микросовета м-на Горное

Александра ГЕНЕРОЗОВА.


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!