Главная Новости администрации В Харцызске стихия нанесла первый удар.


Утром, 3 октября, первый снег, свежий и мокрый неожиданно свалился на наши недоумевающие головы, как такое возможно в октябре? Нет, не хотелось верить в жестокие прогнозы, не хотелось мерзнуть в своих нетопленых квартирах — душа просила бабьего лета и золотой осени.

АРИЯ НЕПРОШЕНОГО ГОСТЯ

Ныне зима пришла в наши края еще более неожиданно, чем обычно в каждом году. Она заявила о себе неслыханно наглым образом, устроив «показательные выступления» на главной сцене города, на площади Ленина. Накопившийся на тенте мокрый снег обрушил конструкцию, «сложив» крышу сцены в виде буквы «V». Вот она, победа стихии над нерасторопностью и халатностью чиновников.

Спрашивается: почему сцена в четверг, 3 октября, все еще стояла посреди города, когда все массовые мероприятия давно позади?

Расскажем предысторию. Сие чудо городу подарил Харцызский трубный завод в рамках программы социально-экономического партнерства с городом. Доселе своей сцены у нас не было - приходилось арендовать за немалые деньги. И вот ура! — нам обеспечены массовые праздники, выступления артистов на комфортных, современных подмостках. ХТЗ закупил эту металлическую сборно-разборную конструкцию у фирмы-производителя «ВестКрым», отвалив 175 тысяч гривен, Ее установили накануне Дня города.

Праздники отгуляли, но сцена почему-то осталась сиротливо стоять на площади. На многочисленных планерках чиновники среднего звена все выясняли: кто ее должен разбирать, какими силами — то машины нет, то людей, то денег... Пошли проливные дожди. Натяжной тент стал прогибаться под тяжестью водных осадков. «Кто должен следить за сценой?» — «Она еще не на балансе города!» - «Но все равно нам ее передадут...»— «Где сушить тенты» — примерно так выясняли чиновники, что делать в этой ситуации. «Выгонять» воду поручили директору городского досугового объединения Денису Вергасову, который, по его словам, несколько раз вызывал вышку и находил людей, чтобы не случилось непоправимое.

И тут - новость! Харцызск принимает авторалли, на площади будет грандиозный праздник, опять понадобится сцена. С середины сентября конструкция стояла на площади уже «законно». В выходные, 28-29 сентября, отгремел местный «париж-дакар». Но еще три дня тентованная конструкция высилась на площади. «Где взять людей... Где найти машину...»

А в четверг - нате вам! Самый настоящий снег. Будто бы никто в Харцызске не слышал прогноза. Весь день прохожие, как и материально ответственные лица, ошарашенно разглядывали поверженную крышу. И только на следующий день это непотребство убрали с глаз долой...

Д.А.Вергасов, директор предприятия, на баланс которого все-таки передали конструкцию, рассказал, что данное обстоятельство нужно рассматривать как форс-мажор. «С утра в четверг мы сняли баннеры и фанерное покрытие, - говорит Денис Алиевич. — В пятницу хотели приступить к разборке. Но...»

На поверку, сцена оказалась не такой уж прочной и не выдержала небольшого снежного покрова. По словам Д.Вергасова, она собрана из отдельных модулей, используемых как строительные леса. Фирма-производитель только каркас крыши «сварила», причем из неподходящего для подобных погодных условий тонкого металла. Кстати, руководитель этой фирмы приезжал в Харцызск, обследовал «место катастрофы». Ущерб уточняется.

Денис Алиевич рассказал журналистам, что администрация города вместе с трубниками, как посредниками, будет требовать бесплатного исправления недостатков конструкции, так как изделие год находится на гарантийном обслуживании. В самом деле, сцена предназначена для уличных условий, не в помещении же ее ставить! А как устраивать тогда зимние праздники? Вдруг снег пойдет?

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Это расхожее выражение горожане теперь повторяют как молитву. В квартирах холодно, и люди спасаются, включая все доступные обогревательные приборы. А тут еще и ветер со снегом. Электрические сети, проложенные еще 50 лет назад, износились, да и не были изначально рассчитаны на повышенную нагрузку, у каждого в доме теперь - пылесос, холодильник, утюг, чайник, компьютер, кондиционер, стиралка, телевизор и еще масса других бытовых электрических приборов. И когда народ массово «врубил» калориферы, началось «светопреставление». Горели предохранители, срабатывала автоматика, но самыми сложными оказались аварии в трех многоквартирных домах — 9-этажке по ул. Героев Сталинграда (часть дома оказалась обесточена), две 5-этажки на Черемушках. По словам начальника Харцызского РЭС Елены Никитиной, все аварии были ликвидированы в течение суток.

БАТАРЕИ ПРОСЯТ ТЕПЛА!

Несмотря на то. что руководство «Харцызсктеплосети» заявило о полной и добротной подготовке к зиме, тепло в квартиры получили далеко не все. И если котельные, теплопункты и теплотрассы были готовы к запуску в любой момент, этого не могли позволить домовые теплосети. А это уже зона ответственности ХЖСК и владельцев квартир. Порывы, завоздушивание, обычные осенние неурядицы.

По данным на среду, 9 октября, все котельные «Харцызсктеплосети» включены. По информации городского головы Валерия Дубового, и 400 многоквартирных домон Харцызска 22 дома не обогреваются - по разным причинам, но все они технические: ремонты в техподполье, порывы в квартирах, замена куска теплотрассы. Мэр Харцызска заверил, что на всех участках ведутся работы,

Начальник городского управления ЖКХ Павел Божко отметил, что каждый день ситуация с отоплением меняется: какие-то дома подключают, а где-то может случиться порыв. По его словам, и целом, в условиях досрочного включения тепла (официально отопительный период начинается 15 октября,'!, 21 дома - не такой уж и плохой показатель готовности в зиме, Обычно каждый год после включения котельных 70-ЗС домов требуют ремонтные работ. Одна из самых сложных проблем — «запуск» двухэтажек в центре города. где теплосети проходят под полом. Если есть порыв или труба заблокирована, сложно попасть в квартиру, люди не дают срывать пол...

В Зугрэсе, в старой части. отапливаются только объекты соцкультбыта, а вот жилье-холодное: ЗуЭТЭЦ  до сих пор не получила лимиты на газ.

По данным метеорологов, идет небольшое потепление, Недельная передышка даст возможность подремонтировать все то, что требует ремонта, и полноценно начать отопительный сезон. Будем надеяться!

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!