Главная Местное Время О проблемах водоснабжения Харцызска



Харцызск проблемы с водойОперативное совещание Александра Левченко, состоявшееся на днях, было поистине горячим, хотя вопросы в основном касались холодной воды.

«Только привыкли к круглосуточному водоснабжению и снова вода по графику?» Данная тема возглавила верхушку рейтинга городских обсуждений в социальных сетях и на лавочках города Харцызска в минувшие выходные.

О воде без «воды» говорили не только харцызские специалисты по коммунальному хозяйству, но и их коллеги из Макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса».

 Одни поливают — другие негодуют

Именно интенсив­ным разбором живительной влаги на полив в период жаркой погоды «водяные» и поясняют несколько подзабытые за последние полгода перебои с водоснабжением. Мол, пока жители частного сектора усердно поливают свои приусадебные участки, не жалея ни сил, ни воды, жители многоэтажек живут в «засушливых» условиях.

— Еще неделю назад при нормальном для наших условий давлении 5,2 воды хватало всем, а с приходом жаркой погоды, уже увеличив давление до 5,4, мы столкнулись с тем, что во многих многоэтажках, особенно в микрорайоне Юбилейном, вода не поднимается до верхних этажей, — говорит директор Харцызского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» Леонид Хмель. — Теперь из-за таких неудобств с водоснабжением горожане еще более усложняют проблему, массово и расточительно запасаясь водой.

По словам макеевских специалистов, объемы воды, необходимые для большого Харцызска не уменьшили, напротив, Харцызск собственно никогда и не исчерпывал предназначенные для него лимиты — около 16 тыс. кубометров в сутки. Однако заместитель главы администрации Виталий Смык не подтверждает сохранение прежних объемов подачи воды на Харцызск. По его словам, часовая подача вместо положенных 600 кубов составляет всего 400-450. Однако, как замечают макеевчане, согласно техническим требованиям вода населению подается не только напрямую из водоводов, но еще и дополнительно пополняется из резервуаров. Привели пример: в Иловайске с этой проблемой справились более оперативно — по примеру макеевских коллег попросту приостанавливали водоподачу в ночные часы, пополняя при этом запас на будущий день, используя при этом 3 (в Харцызске используют всего один из четырех) насосных агрегата. В Зугрэсе также сохранена прежняя (по графику) подача воды.  Харцызские же специалисты, видимо, не совсем ожидали такого рвения огородников — жителей частного сектора и желающих охладиться, которые попросту опустошили 12-тонный резервуар в течение пары дней.

Увеличить подачу давления за счет подключения дополнительных насосов Леонид Хмель считает попросту невозможным, ибо последующие за ней порывы изношенных водопроводных сетей станут неизбежными. А вот подкрепление в виде дополнительных 1 тыс. кубометров сутки станут вполне возможными при скорейшем ремонте водовода в районе бывшей шахты «Коммунист» из Ольховского водохранилища, анонсированного в течение ближайшего месяца

В борьбе за воду

Что делать с теми, кто не ограничивает водопотребление для садово-огородного полива, делая это в ущерб другим жителям района — тема давняя и довольно сложная. Еще более усложняется она и в виду несовершенства законодательства в этом вопросе, ведь попасть на территорию частного домовладения специалистам водоканала бывает практически невозможно. Незаконные подключения к водопроводной сети, кстати, не редкость, а скорее привычное «ноу-хау» эгоистичных жителей частного сектора. Последние же обязаны знать и помнить, что поливы из шлангов были и остаются запрещенными.

Новости по теме: В Харцызске изменился график подачи воды

— В очередной раз мы обращаемся к жителям частного сектора и предупреждаем, что рейды по выявлению данных нарушений будут проводиться регулярно, а наказываться согласно законодательству, — напоминает Константин Хмель и добавляет: — Согласно предварительным данным, именно затраты частного сектора в сезон полива составляют порядка 30% от общего числа водопотребления в городе и поселках.

Жителям же многоэтажек в первую очередь следует запастись терпением — проблемы с водоснабжением далеко не критичны и носят временный характер.

— Итогом нашего совещания стал ряд конкретных решений в сложившейся ситуации, — подытожил Александр Левченко. — Будем корректировать подачу воды в течение суток, которая не должна будет существенно сказаться на комфорте харцызян.

Иными словами, подача воды в период засухи рискует войти в «плавающий» график для многих домов — от четырех часов утром и вечером до практически круглосуточной для более благополучных «нижестоящих» многоэтажек.

По материалам городской газеты "Родина"

Другие новости Харцызска

Новости Харцызска. Главные события за неделю 19-25 июня

Авария на электроподстанции в Горном и отключение света в Харцызске

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!