Главная Местное Время В Харцызске повторно проверили пляж на Колосничке


Харцызск Колосничка25 рублей за пользованием пляжем на Колосничке в Харцызске вынудили представителей местной власти повторно нагрянуть с проверкой к арендатору водоема.

Пресловутые 25 рублей за вход на пляж Колосниковского пруда, которые арендатор продолжает взимать с отдыхающих, вновь вынудили представителей власти нагрянуть на самый многолюдный водоем Харцызска.

Цель нашего комплексного выезда — лишний раз донести до сведения харцызян, что пользование водными объектами в ДНР бесплатно. Оплачивать отдыхающие обязаны только предоставляемые услуги, — рассказала заместитель градоначальника по экономике Виктория Заливадная.

СПРАВКА: Согласно «Водному кодексу ДНР»:

«Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами».

«Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров»

«Каждый гражданин вправе иметь свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд».

Сам арендатор, похоже, считает, вывоз мусора и облагораживание территории – и есть эти самые услуги. При этом забывает, что согласно договору об аренде земли, он и так обязан убирать территорию. В это же время арендатор Колоснички господин Замалдинов уверяет – берет 25 руб. только по согласию отдыхающих. Остальное – по прейскуранту. Кроме того, Замалдинов заверил, что все необходимые требования администрации Харцызска выполнит в кратчайшие сроки – подготовит стенд со всей разъяснительной информацией, а также облагородит противоположную сторону пруда.

Что говорят юристы:

Многие из нас слышали, что платные пляжи – незаконны. Но добиваются справедливости – возможности бесплатно окунуться в водоеме – лишь единицы. Большинство, не умея толком аргументировать свою правоту, покорно открывает кошельки.

Законодательство четко определяет, что побережья и пляжи принадлежат государству, а, следовательно, всем гражданам государства. Об этом гласит и ст.5, п.2. Конституции ДНР. То есть вход на территорию пляжа должен быть свободен и открыт для всех граждан вне зависимости от их места проживания, статуса и национальности. Это предусмотрено и продолжающей действовать статьями 60, 62 Земельного кодекса Украины, статьей 88 Водного кодекса.

Однако для предприимчивых хапуг, в законе есть лазейка, которую при желании можно расширить до космических размеров. По словам юристов, с людей имеют права брать деньги только за услуги, которые могут предоставляться на пляже – например, за аренду лежака, катамарана, батута и т.д., но никак не за то, что вы полежите на берегу и искупаетесь в пруду. Все доводы по поводу платы за проход на пляж – безосновательны. Даже, если администрация пляжа будет вас уверять в том, что они убирают и следят за пляжем.

Кроме того, пляж — это кусок земли и вопрос его отвода под какую-либо деятельность решается только местной администрацией, в данном случае – харцызской. Пока нет отвода земли под пляж и официального решения городской администрации, никто не имеет право устраивать платные входы к водоему и, тем более, брать деньги.

Напомним, это не первая проверка финансовой деятельности Замалдинова. Ранее мы уже публиковали видеорепортаж снятый городским телеканалом ТВ Сфера о взымании платы за пользование пляжем на Колосничке.

По материалам городской газеты «Родина»

Зоя Романова,

Фото Анны Савон

Из личного опыта: Если у Вас требуют плату, попросите показать договор аренды водоема или сказать: на ваши незаконные действия, мы вызываем полицию. Как правило, Вас пропустят беспрепятственно.

Другие новости Харцызска

В Харцызске открыт новый автобусный маршрут

В Харцызске начали ремонт внутридомовых дорог

Внимание! На "Гусельских" водоемах произошло отравление воды!

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире





Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!