Главная Местное Время Рейд по арбузным точкам Харцызска


Незаконная торговля арбузами в ХарцызскеНебольшая аллея на выходе с рынка, на Черемушках, стала бойким торговым местом — и не беда, что эта территория не предназначена для подобного. Вдоль дороги выстроились продавцы сезонной растительной продукции, в основном бахчевой.

Вся аллея заставлена ящиками с помидорами, картошкой, морковку, капустой, как бы мягче сказать, разной свежести. Да, товар тут недорогой, но явно не элитный. В обшарпанных «клетках» — арбузы и дыни. Тут же притупилось небольшое ржавое сооружение, похожее на ларек с каким-то хламом; еще в одном ларьке (к которому даже свет подключен), вернее, возле него, продается совсем уже залежный товар — полусгнившие овощи и фрукты. За «торговыми рядами» на пыльных обочинах припарковано несколько автомобилей... И все это фактически под окнами жилых домов № 6, 7 и 14. Жители не устают жаловаться: с раннего утра тут начинается базарный шум и гам. Плюс к этому мусор, который оставляют после торговли реализаторы, да заваленные гнилым товаром придомовые мусорники.

С утра в среду, 20 сентября, на этой злополучной аллее прошел рейд, инициированный администрацией Харцызска, с целью ликвидировать несанкционированную торговлю. Комиссию возглавила заместитель главы города по вопросам экономики Виктория Заливадная, в состав группы проверяющих вошли представители налоговой инспекции, торгового отдела и отдела архитектуры горадминистрации, сотрудники полиции.

«Мы неоднократно призывали предпринимателей вести торговлю в рамках правил, не заниматься незаконной торговой деятельностью, — рассказала Виктория Заливадная. — Все они поставлены в известность, где могут осуществлять законную торговлю».

Надо сказать, что законная торговля — в пределах рынка или в разрешенных местах — это не только сборы и налоги, а еще чистота, порядок и, главное, безопасность покупателей. Что там продается в этих грязных коробках, поди пойми!

Завидев рейд с полицейскими торговцы насторожились. Кое-кто на всякий случай поспешил покинуть место «за прилавком», бросив товар. Оставшиеся по-разному восприняли вразумляющие беседы с предложением перейти торговать на территорию рынка. На просьбу показать разрешительные документы никто не реагировал. Кто-то стал названивать «хозяевам», но те, естественно, «не отвечали». Горячие южные парни (к слову, иностранные граждане) у сеток с арбузами и дынями пытались нервно доказать, что «зарабатывают тут копейки тяжелым трудом, а на рынке места нет». У некоторых особо ретивых полиция потребовала паспорта и комиссия составила соответствующие акты о нарушениях закона. Значит, будет штраф.

Очень нехотя торговцы стали собирать товар, грузить картонные коробки в видавшие виды «рабочие» легковушки, вывозить. Далеко не факт, что завтра мешки с картошкой, луком и картонки с помидорами не будут стоять тут вновь.

Глава рейдовой группы В.В. Заливадная на это возразила: «В ближайшее время здесь будут работать сотрудники патрульно-постовой службы. С другой стороны рынка, от улицы Чумака, несанкционированную торговлю убрали, вдоль улицы Шалимова — ликвидировали, и здесь справимся. Никто никому не давал права нарушать законодательство Донецкой Народной Республики. Нужно приучать наших предпринимателей осуществлять свою деятельность только на законных основаниях.

Жителей города убедительно просим покупать овощи, фрукты только на территории рынков и в магазинах, а если кто заметит нарушения, — звоните в полицию».

Что касается граждан-покупателей, то несколько пожилых женщин стали возмущаться: чего трогают продавцов с дешевой продукцией? Но когда им задали встречный вопрос: «А каково рядом с таким безобразием жить людям?», задумчиво тянули: «Ну, вообще-то, да... Надо это прекращать...»

Надо. Кто спорит. Торговцам и незаконным ларькам тут не место. А потому борьба с подобным самоволием становится системной.

В рейде побывала Татьяна ТРЕТЬЯКОВА

Рубрика: Харцызск местные новости

Другие публикации рубрики:

Как Троицко-Харцызск отметил свою 231-ю годовщину

В Харцызск пришло штормовое предупреждение

Международный день мира в Харцызске

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!