Главная Местное Время Харцызск готов дерзать и покорять


ХарцызскНа днях в Харцызске побывали исполняющий обязанности министра культуры ДНР Михаил Желтяков и его заместитель Вера Крохмалюк. В общественной приемной ОД «Донецкая Республика» состоялась встреча министерских чиновников с руководителями культурных учреждений большого Харцызска.

Несмотря на то, что все местные специалисты сферы культуры практически ежедневно напрямую общаются с сотрудниками профильного министерства, собравшимся было что обсудить и о чем поговорить.

Рассказывая об основных направлениях работы Министерства культуры, Михаил Васильевич отметил, что в настоящее время приоритетными являются две программы — гуманитарная и интеграционная.

Гуманитарная реализуется в рамках мероприятий, направленных на воссоединение Донбасса. Программа рассчитана не только на жителей ДНР, но и на тех, кто проживает на временно подконтрольной Украине территории. Официально в «гуманитарных» мероприятиях приняли участие, около 5000 человек, хотя фактически таких людей гораздо больше, поскольку общественные связи между земляками поддерживаются, города республики регулярно принимают гостей, которые с удовольствием пользуются возможностью погрузиться в культурную жизнь Донецкой республики.

Программа интеграции предусматривает взаимодействие с Российской Федерацией. Здесь и участие республиканских артистов в международных конкурсах, и обмен опытом, и организация мероприятий для гостей из дружественной страны.

По словам М.В. Желтякова, в следующем году министерство намерено настоятельно возрождать местные традиции, которые пользовались успехом до войны. Например, планируется внедрить республиканские конкурсы по жанрам. И, что немаловажно, проводить их не в центральном Донецке, а в городах и районах. У многих «культурных администраций» на местах вполне достаточно профессионализма и энтузиазма, чтобы организовать мероприятие такого масштаба.

Есть идеи и о том, как поддержать клубные учреждения материально. В разработке программа, по которой дворцы и дома культуры на местах получат возможность принимать небольшие инструментальные коллективы из Донецкой филармонии. И.о. министра тут же уточнил, что программа будет не попсовая, а такая, что поспособствует эстетическому воспитанию зрителей. Задача городов в данном проекте будет состоять лишь в том, чтобы обеспечить платный аншлаг. Цена на билеты может быть любая — даже самая символическая. Вырученные деньги учреждение сможет оставить в своем распоряжении и потратить на материальное обеспечение заведения культуры.

Кстати, в Иловайске такую акцию уже провели. Справились своими силами, не прибегая к помощи столичных артистов. Хореографический коллектив «Танцующий город» сумел заработать 15000 рублей для городского Дворца культуры. Вырученные деньги потратили на косметический ремонт здания. «Железнодорожники» как балансодержатели культурного заведения, воодушевившись таким событием, решили не остаться в стороне и поддержать сферу культуры в Иловайске.

Следующим шагом будет открытие обновленного городского музея. В ГП «Донецкая железная дорога» обещают помочь с ремонтом помещения, а также поработать над финансовым вопросом по включению железнодорожного вокзала в список уникальных объектов республики. Впрочем, эта инициатива пока только в режиме идеи. Однако Михаилу Васильевичу она уже понравилась. И.о министра культуры порекомендовал городским властям ответственно потрудиться над подробным проектом и предоставить его в министерство, Тогда всецело можно надеяться на содействие и поддержку ведомства, в том числе и на ходатайство перед Минфином о выделении дополнительного финансирования для расширения штата сотрудников музея.

Вопрос о пополнении библиотечного фонд республики поднимается «на верху» регулярно. Только вот, рассчитывать на бюджетные ассигнования в данном на правлении пока не приходится. Воюющая страна не вправе позволить себе капитальные вложения. Зато гуманитарные поставки книг из России гарантированно можно ожидать. По словам Михаила Желтякова, с ближайшим гумконвоем должны прибыть 20000 экземпляров новой печатной продукции для ЛНР и ДНР.

Еще одна животрепещущая тема — компьютеризация библиотек. Минкультуры отважно пытается «выбить» средства для обеспечения всех библиотек республики локальной сетью. По мнению Михаила Васильевича, это очень помогло бы в процессе обмена информацией внутри системы.

Обсудили культурные работники и более узкие вопросы, касающиеся заработной платы, штатного расписания, ведения документации, премирования и способов изыска средств на эти цели. Рассмотрели варианты централизации учреждений культуры.

Подводя итоги встречи, директор городского ДК Светлана Лазюка заметила, что в коллективе работников харцызских учреждений культуры царит дружественная атмосфера, в городе отличный творческий потенциал, поэтому на местных артистов можно рассчитывать в любом начинании. Также Харцызск всегда готов принять гостей, в том числе и для проведения мероприятий республиканского, и даже международного масштаба.

Михаил Желтяков был очень рад услышать такие слова, и тут же предложил Харцызску выступить площадкой для проведения весеннего республиканского фестиваля театральных коллективов. А еще у местных фольклорных ансамблей будет возможность принять участие в грандиозном тематическом празднике, который планируется провести на старый новый год в Донецком театре оперы и балета.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

еженедельник "Газета Панорама"

Рубрика: Главные новости Харцызска

Другие публикации рубрики:

Самых умных в Харцызске готовит ОШ № 5

Харцызские малыши посетили зоопарк в с. Придорожное

В Харцызском ГДК обновили зал

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!