Главная Новости администрации Главный закон развития экономики Харцызска


Харцызск, улица Шалимова

Недавно в общественной приемной ХО ОД «Донецкая Республика» с жителями Харцызска встречалась директор департамента стратегического развития экономики Министерства экономического развития ДНР Лилия Возняк.

Как сообщила Лилия Николаевна, к представителям министерства граждане республики обращаются с абсолютно разнообразными вопросами, касающимися как разъяснения законодательства и взаимодействия предприятий, так и проблем в коммунальном хозяйстве. Наиболее популярной для обсуждения остается тема бюджетных закупок. Специалисты государственных предприятий и организаций стремятся не допускать ошибок при оформлении и проведении тендеров, соблюдать действующее законодательство и экономить бюджетные средства.

Харцызск не стал исключением — за рекомендациями по проведению закупочных процессов и применению норм законодательства в сфере закупок к представителю министерства обратились работники городского управления образования и администрации города.

Система бюджетных закупок является обязательным элементом управления государственными финансами. Специалисты профильного отдела Минэкономразвития ежедневно выполняют обработку, регистрацию, согласование пакетов документов от участников процедуры закупок, консультируют заказчиков, проводят мониторинг процедуры осуществления закупок, анализируют и контролируют ее реализацию.

Потенциал используем рационально

На одном из недавних брифингов министр экономического развития ДНР Виктория Романюк отметила, что «самый главный закон экономики — это развитие. Ни одно государство не может обойтись без увеличения общественных благ. Все принятые управленческие решения не обходятся без человека, и все эти решения направлены на увеличение благосостояния населения».

Основная задача, которая была поставлена перед Министерством экономразвития еще в 2015 году, — это обеспечение населения продукцией первой необходимости и регулирование цен. В мировой практике все развивающиеся страны делают упор на развитие сельского хозяйства, потому что это способно обеспечить продовольственную безопасность страны. В ДНР вопросу продовольственной безопасности, то есть повышению качества продукции, также уделяется очень много внимания.

На сегодняшний день в республике зарегистрированы около 90 000 юридических и физических лиц — предпринимателей, поэтому экономика в ДНР не только плановая, но и рыночная. Есть здоровая конкуренция, работающая в рамках налогового и таможенного законодательства.

Виктория Валерьевна сообщила, что нашему маленькому развивающемуся государству есть чем гордиться и к чему стремиться. Согласно анализу показателей отдельных экономических процессов за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, наблюдается почти двукратное увеличение объемов реализованной промышленной продукции.

Показатель реальной заработной платы на 6,6% выше, чем в прошлом году. Производство продукции сельского хозяйства возросло на 17%. Оптовый товарооборот предприятий - юридических лиц вырос на 15,1%, розничный — на 8,2%.

Кроме этого существенно возрос экспорт товаров. Кстати, в течение года были периоды, когда показатели экспорта и импорта практически сравнивались в стоимостном выражении. Так что вполне можно прогнозировать, что в скором будущем экспортной продукции в республике станет больше, чем импортированной из других государств.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама

Новости из разряда СЕНСАЦИЯ:


РУБРИКА: Новости администрации Харцызска

Рекомендуем ознакомиться с другими публикациями рубрики:

Министерский прием в Харцызске – все идет по плану

«Не дотянули», - об освоении бюджетных обязательств в Харцызске

А. Левченко раскрыл свой лайфхак по ремонту дорог в Харцызске

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!