Главная Новости администрации Министерский прием в Харцызске – все идет по плану


Прием жителей Харцызска представителями Министерства угля и энергетики ДНР

Недавно в Харцызске побывали представители Министерства угля и энергетики ДНР. В общественной приемной местного отделения ОД «Донецкая Республика» с горожанами общалась заместитель министра Марина Чмелева.

Как ни странно, но желающих поделиться проблемами с чиновником из угольного ведомства оказалось немного. Обычно харцызян массово волнует вопрос обеспечения пайковым углем, но до зимы еще далеко, да и сезон выдачи льготного топлива еще не открыт.

КАК ТОЛЬКО, ТАК СРАЗУ

Жители Зуевки — представители многочисленных пенсионеров закрытой шахты им. Ткачука — прибыли узнать, не изменилось ли чего в законодательстве, и можно ли людям надеяться на вожделенную «машину угля» к новому отопительному сезону.

Марина Чмелева поспешила успокоить посельчан, сообщив, что распоряжение главы республики «О порядке обеспечения пайковым углем отдельных категорий работников (пенсионеров, членов их семей) предприятий угольной промышленности» ожидается в августе. Как только распоряжение вступит в силу, начнется прием документов на выписку и вывоз топлива. При этом обеспечивать углеполучателей неработающих предприятий отрасли, а также тех, что находятся в стадии ликвидации (реструктуризации), будут структурные звенья РП «Донбассуглереструктуризация».

Зуевчане пожаловались, что по опыту прошлых лет, качество доставляемого людям угля оставляет желать лучшего, кроме того в машину обычно не догружают 300-400 кг топлива.

Представители министерства посоветовали получателям сообщать о своих претензиях руководству шахты либо обращаться в РП «Донбассуглереструктуризация». В крайнем случае, можно позвонить на горячую линию Минугля ДНР — ни одно из заявлений не останется без внимания.

РЕШИМ, НО НЕ БЫСТРО

Жительница Нижней Крынки обратилась к замминистра с жалобой на низкое напряжение в электросети. В частности, страдает улица в 200 домов. У людей портится быттехника и массово выходят из строя водяные насосы — и это в огородный сезон!

Данная проблема, естественно, появилась не вчера, но в отделении РП РЭК, куда обратились за помощью жители поселка, не отреагировали никак.

Марина Викторовна пообещала, что на уровне министерства обязательно разберутся с этой проблемой, но предупредила, что быстро ее решить не получится. На месте должны поработать специалисты отрасли; сделать выводы о состоянии сетей и определить спектр необходимых работ, а также просчитать затраты на ремонт. Возможно, заручившись финансовой поддержкой потребителей (а жители поселка готовы взять на себя часть расходов), удастся обеспечить людям нормальное существование.

ОПЛАТА ТРУДА РАСТЕТ ПОСТЕПЕННО

В ходе телевизионной «прямой линии» глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что до конца года планируется повышение зарплат бюджетникам. О цифрах речь пока не идет — в Минфине еще  считают. Однако Министерство угля и энергетики уже получило задачу «рассмотреть возможность повышения заработных плат горнякам по основным специальностям до 35-45 тысяч рублей».

По словам Марины Чмелевой, «повышение зарплат — это вопрос не одного дня», тем более для хозрасчетного предприятия, которому, кроме как на себя, больше надеяться не на что. Оплата труда растет, но постепенно. В июне тарифные ставки по основным специальностям были увеличены на 6%, до конца года планируется рост на 10%. На сегодняшний день средняя зарплата горнорабочего очистного забоя (это основная профессия угольщиков) — 24500 рублей (речь идет о государственных предприятиях). И она не может повыситься на 10-20 тысяч «на пустом месте». Для этого потребуется увеличение объема добычи угля, расширение рынка сбыта. Сейчас местный уголь реализуется в основном на Зуевской и Старобешевской теплоэлектростанциях.


ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ!

В июне текущего года, угледобывающие предприятия Донецкой Народной Республики всех форм собственности добыли 726 900 тонн угля, что составило 111,4% выполнения плана. Дополнительно к установленному заданию на-гора поднято 74 300 тонн твердого топлива.

В ГП «Торезантрацит» выдано 229 228 тонн угля, горняки ГП «Шахта «Комсомолец Донбасса» осилили 128 853 тонны топлива, ГП «Макеевуголь» — 109 180 тонн. Трудовой коллектив ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» добыл 70 300 тонн угля, ГП «Шахта им. Засядько» — 60 303 тонны, а ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» — 59 000 тонн.

На шахте «Ждановская» фактическая добыча составила 69 000 тонн угля. Еще 1 036 тонн твердого топлива выдали на-гора на малых частных угледобывающих предприятиях республики.

Всего за полгода. угледобывающие предприятия республики всех форм собственности добыли 3 957 575 тонн «черного золота». План выполнен на 11,4%.

До конца года государственные шахты планируют добыть 8,1 млн. тонн угля, что на 2 млн. тонн больше, чем по факту прошлого года.

Оксана ЛАВРИНЕНКО,

Газета Панорама

РУБРИКА: Новости администрации

Читайте другие публикации рубрики:

Дорожные работы «хозспособом» продолжаются

Главный закон развития экономики Харцызска

«Не дотянули», - об освоении бюджетных обязательств в Харцызске

Новости из разряда СЕНСАЦИЯ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ВНИМАНИЕ!!!

В связи с ремонтом на магистрали, 18 октября с 00.00 часов и до окончания ремонта будет прекращена подача воды на Харцызск.

Подробнее...

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 17 ОКТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 41 ОТ 11 ОКТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто из кандидатов, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!