Главная Новости администрации О цивилизованной торговле в Харцызске


Несанкционированная торговля на улицах Харцызска

И.о. главы администрации Харцызска Александр Левченко рассказал о рейдовой работе, направленной на искоренение уличной несанкционированной торговли и улучшение санитарного состояния продуктовых магазинов.


С УЛИЦЫ - НА РЫНОК

Как сообщил глава Харцызска, с 7 августа работает межведомственная рейдовая комиссия по наведению порядка в сфере торговли, рыночной деятельности и благоустройству города. Группа проводит проверки дважды в неделю, но может выйти и внепланово:

«Результаты налицо: за время работы составлено 15 протоколов по ст.152 КоАП за нарушение правил благоустройства, 7 протоколов по ст. 160 за несанкционированную торговлю, за нарушение налогового законодательства — 4 протокола и за нарушение правил дорожного движения — 2 протокола»,— сообщил А.Н.Левченко.

По его словам, самый сложный вопрос — несанкционированная торговля. Запрет торговли в неустановленных местах касается всех, однако власти все же стараются лояльно относиться к людям, которые торгуют овощами- фруктами, выращенными на своем приусадебном участке. Например, бабушки, сидящие на углу Краснознаменской и Первомайской, продают кабачки, зелень, цветы, то немногое, что выросло в огороде. Так они имеют небольшую прибавку к скудной пенсии, а горожане запросто могут отовариться «на бегу».

Казалось бы, кому мешают три-четыре бабульки, сидящие на краю тротуара? А если их становится 8-10 и они усаживаются с товаром на газоне, около дороги? А если рядом разложили сорванные где-то в полях початки кукурузы немытые личности неопределенного возраста? А если рядом пристроились торговцы овощами в ящиках, явно приобретенными на базе? Такая же торговля, только в более широком ассортименте — около рынков, возле остановок городского транспорта. Да еще умудрялись торговать прямо с машин (впрочем, после одного-двух штрафов ГАИ эта практика прекратилась). К тому же после таких «распродаж» остается немало мусора.

С точки зрения законности это недопустимо, и торговцам там не место. Но рейдовая комиссия все же дифференцирует торгующих. Бабулькам с укропом настоятельно рекомендуется перебраться на рынок, где им отведены социальные торговые места (плата 5 рублей в день). Всем остальным нещадно выписывают протоколы.

Уже много лет ведутся дебаты о торговле на аллее около рынка на Черемушках. Этот участок земли не относится к ГП «Рынки Донбасса», а следовательно, руководство рынка не несет ответственность за торговлю там. Когда-то эту землю брал во временную аренду один из харцызских предпринимателей, но договор не подтвержден... И тем не менее, жители Черемушек давно привыкли, что там торгуют домашними овощами-фруктами и считают это удобным, особенно в вечернее время, когда рынок закрыт. Но проблема в том, что горы мусора после этой торговли отправляются прямиком в контейнеры около соседних домов, что очень раздражает местных жителей.

В соседних домах  в контейнерах образуются горы мусора

Наверное, нужно раз и навсегда решить: если там торговать приемлемо, значит, надо обеспечить аллею мусоросборниками и организовать вывоз мусора; если нельзя — отправить всех на рынок.

ГНИЛЬЁ - ПРОЧЬ С ПРИЛАВКОВ

На оперативном совещании в администрации А.Н.Левченко дал поручение торговому отделу провести работу с владельцами торговых точек по поддержанию необходимого санитарного состояния помещений. Там должно быть чисто, в торговом зале. не должны стоять ящики с испорченной продукцией. В некоторых магазинах вовсю продают «уценёнку» — подгнившие овощи и фрукты.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Администрация Харцызска заверяет, от «Танка» до рынка будет ровно
Харцызск: предварительные итоги дорожно-ремонтных работ
Все новости из Харцызской администрации

«Покупателям должно быть приятно заходить в магазины — чистые и красивые, — отметил глава города. — Продавцам, чтобы люди разбирали плодово-овощную продукцию, наверное, не стоит задирать цены, тогда нечего будет и уценивать. А гнилье — убрать с прилавков! И не надо вынуждать старушек с маленькой пенсией копаться в этих отбросах. Давайте уважать людей!»

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА,

Газета Панорама

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 20 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!