Главная Новости администрации В Харцызске состоялся день памяти и скорби по погибшим на полях сражений


День белых журавлей в Харцызске

22 октября в Харцызске отметили Международный день Белых журавлей, посвященный памяти воинов, погибших на всех полях сражений.


Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и памяти о павших во всех войнах.

В 1965 году Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение «Журавли». На Кавказе есть поверье, будто павшие на полях сражений воины превращаются в журавлей. Поэтому первоначально первая строка стихотворения звучала как «Мне кажется порою, что джигиты...» Слова позже были подправлены и в 1968 году Марк Бернес впервые исполнил песню на стихи Гамзатова. Отныне музыкальное произведение стало символом погибших героев, души которых, словно клин белых журавлей, устремляются в небо. Этот глубокий смысл заложен и в многочисленных памятниках с изображением журавлей - в честь солдат, отдавших жизнь за Родину.

Об этом рассказали ведущие мероприятия, организованного творческим коллективом Харцызского городского Дворца культуры при содействии общественного движения «Донецкая Республика». В конференц-зале ДК собрались около двух сотен харцызян. День Белых журавлей жители нашей республики воспринимают с особенной сердечностью, ведь война на нашей земле продолжается. Республика каждый день теряет своих сыновей и дочерей, которые гибнут ради мирного неба, свободы и чести своих земляков.

Харцызск, День белых журавлей

«Те, кого мы сегодня вспоминаем, - Герои с большой буквы. Они не жалели своей жизни, ради того, чтобы мы жили в мире. Мы должны помнить обо всех освободителях нашей земли и рассказывать о них детям», - обратилась к присутствующим кандидат в депутаты НС ДНР II созыва, руководитель исполкома МО ОД «Донецкая Республика» Юлия Крюкова.


«Наша задача - прожить достойную жизнь, каждый день совершая благие поступки, доказывающие, что жертва героев не была напрасной. И пусть память о них будет вечной», - подчеркнул Борис Будыка, доверенное лицо кандидата на пост Главы ДНР Дениса Пушилина.

На празднике звучало много стихов - военная лирика, патриотические произведения. И конечно же, с душевным трепетом люди слушали знаменитую, пронзительно-щемящую песню «Журавли» в исполнении Анны Медведевой.

В Зуевке ученики СШ № 11 тоже отметили День Белых журавлей.

Накануне, 21 октября, они почтили память павших воинов, возложив цветы к памятнику Неизвестному солдату и к монументу, установленному в честь ополченцев - зуевчан, погибших за независимость Донбасса.

Зуевские школьники так же отметили День белых журавлей

Белые журавли - символ вечной жизни и памяти. Дети собственноручно сделали бумажных журавликов, написали на них имена своих родных и односельчан, погибших в войнах. Школьники развесили журавликов на дереве возле площади Победы - в знак благодарности за ратный подвиг.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НОВОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ХАРЦЫЗСКА
В Харцызске разъясняли особенности новой налоговой системы ДНР
Как Д. Пушилин и А. Левченко решали реально острые вопросы по Харцызску
Харцызск холода не застанут врасплох

А в честь защитников Отечества, которые учились в СШ №11, нынешние учащиеся развесили бумажных журавликов возле здания школы.

Харцызск, газета Панорама

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 11 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!