Главная Новости администрации В режиме жесткой экономии... Брифинг Валерия Дубового.


Валерий Дубовой, мер города Харцызска.

На еженедельном брифинге, состоявшемся 18 марта, городской голова Валерий Дубовой прокомментировал некоторые интересующие жителей Харцызска события. Были рассмотрены вопросы о "режиме жесткой экономии", долгах по зарплате и мобилизации в армию.

В РЕЖИМЕ ЖЕСТКОЙ ЭКОНОМИИ

Новое правительство, имеющее «на руках» пустой бюджет, объявило о режиме жесткой экономии и секвестре госбюджета. По предварительным оценкам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, расходы госбюджета нужно будет сократить на 65-80 млрд. грн. «По факту мы уже давно находимся в таком режиме, не финансируются многие государственные программы, а теперь это урезание будет официально задекламировано, — отметил мэр Харцызска. — Министр финансов заявил, что приостанавливаются все государственные программы по строительству, капитальным ремонтам и т.д., то есть никаких госсубвенций не предвидится. Но, к счастью, у нас есть программы социально-экономического партнерства с крупными базовыми предприятиями. Пока соответствующими постановлениями не тронуто местное самоуправление, поэтому надеемся на софинансирование из местного бюджета. Все равно будем строить, развивать город...»

Посмотреть видеофрагмент брифинга Валерия Дубового.

ОТДАДУТ ЛИ ДОЛГИ СТРОИТЕЛЯМ?

Речь о прошлогодних долгах бюджета подрядчикам, которые выполняли ремонтно-строительные и другие работы по 106-й «постанове» Кабмина, предусматривающей субвенции на социально-экономическое развитие городов. Пока долги «зависли» на неопределенное время. Как известно, новое правительство издало постановление №65 «Об экономии бюджетных средства, по которой, в частности, начнутся проверки Фининспекции по объемам выполненных работ и правильности тендерных процедур. После уточнения объемов реально израсходованных средств, будет принято решение об их выплате.

Но некоторые работы все еще остаются незавершенными. Например, реконструкция улицы Краснознаменской. Как закончить ее ремонт? По словам городского головы В.В.Дубового, придется изыскивать средства из городского бюджета — Попытаемся что-то сделать нашими силами». Выходит, Харцызск дорожный сбор в госбюджет уплатил, но теперь деньги в город в виде субвенций на ремонт дорог уже не вернутся. «Интересная получается математика», сетует мэр.

В ИЛОВАЙСКЕ ТЯНУТ ГАЗОВУЮ ТРУБУ

«Укрзалiзниця» в Иловайске выполняет свои обязательства по проекту газификации: прокладывая трассу для собственных объектов, железнодорожники обеспечат газом и местных жителей. Труба уже переброшена на «донецкую» сторону и жители Иловайска смогут газифицировать свои дома.

«ЧИСТЫЙ ГОРОД» ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ, НО НЕ ВСЮ

Как рассказал Валерий Дубовой, работникам ООО «Чистый город», которые пикетировали исполком, погасили долг по заработной плате за январь. Локально вопрос решен через Донецкую областную госадминистрацию, — пояснил Валерий Дубовой. — Но остается февраль. Похожая ситуация на всех коммунальных предприятиях, которые не получают средства на выплату зарплат напрямую из бюджета».

ЧТО СЛЫШНО О МОБИЛИЗАЦИИ В АРМИЮ?

«Призыв должно объявлять местное самоуправление. Я пока эту процедуру приостановил, - сказал Валерий Дубовой.— Кроме того, официальные документы нам не предоставлены, да и в общем ситуация не ясна. Считаю, что все это преждевременно, более того, в восточных регионах - опасно. Что касается весеннего призыва в Вооруженные силы будущих призывников, решение исполком тоже не принял. Никто не хочет, чтобы наши 18-летние мальчишки попали в «мясорубку», причем за что - непонятно. Есть добровольцы, офицеры запаса, в конце концов...»

О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Новая украинская власть настаивает на их проведении 25 мая. Готовится ли к ним Харцызск? «На сайте ЦВК есть план подготовки. В наш отдел ведения реестра избирателей поступило требование готовить списки избирателей. Но они у нас и так готовы, ведь реестр работает постоянно, — рассказал Валерий Владимирович. - Мы уже провели ревизию всех избирательных участков. Команды формировать окружные, территориальные комиссии пока еще нет. Укороченный регламент предполагает провести подготовку за месяц. Однако есть очень важный аспект, который все еще не урегулирован, — финансирование выборов. Избирательные комиссии не могут работать бесплатно, это противоречит законодательству. Кроме того, нужно оплачивать электроэнергию на участках, телефон, интернет, канцелярия, транспорт и так далее... Если все делать по закону, выборы  очень затратное мероприятие. К тому же свое слово должен сказать Высший административный суд, так как подан иск о незаконности этих выборов.

ПЕРЕПАДЕТ ЛИ «ГУМАНИТАРКА» ХАРЦЫЗСКУ?

Госпожа Меркель прислала в Донецкую область гуманитарную помощь в рамках недавних договоренностей, достигнутых между правительствами Украины и Германии.

17 марта в донецком аэропорту приземлился самолет с тремя медицинскими автомобилями, рюкзаками со средствами для оказания первой помощи и одеялами. По словам Валерия Дубового, директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева заверила, что распределяться помощь из Германии будет по больницам области, причем открыто и прозрачно.

Харцызские Вести.

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 10 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 49 ОТ 06 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!