Харцызск сегодня Новости администрации На харцызских кладбищах таки наведут порядок


Харцызские кладбища

Жители Харцызска в последнее время высказали много замечаний по поводу содержания городских кладбищ. О том, почему сложилась такая ситуация и как она будет меняться, рассказал начальник харцызского отдела республиканского государственного предприятия «Ритуал» Александр Клюев, которого пригласили на брифинг в администрацию города.


С марта сменилось все руководство ГП «Ритуал», начиная с генерального директора. Были назначены новые руководители во всех структурных подразделениях и нужно было время, чтобы войти в курс дела, упорядочить работу всей структуры. Этот момент как раз совпал с подготовкой кладбищ к поминальному дню, и время для наведения порядка было упущено. Этим объяснил недоработку новый начальник харцызского отдела ГП «Ритуал».

«Предприятие оказалось не готово организовать уборку в столь короткие сроки и при плачевном финансовом положении», — заключил А.Ю.Клюев.

Александр Клюев пояснил, что Харцызское отделение имеет на балансе 7 кладбищ — два в Харцызске, три в Зугрэсе, одно в Иловайске и одно в Зуевке. Кроме того, пришлось взять под опеку кладбище за ростовской трассой, которое сейчас не имеет официального статуса. Начальник отдела отметил, что в городах-спутниках и Зуевке в апреле еще как-то смогли навести относительный порядок, а вот в Харцызске уборка была сорвана.

РЕГИСТРАЦИЯ — ЗАЛОГ ЛОРЯДКА

«Генеральный директор Александр Виноградов поставил задачу поднять из руин предприятие, перевести его в законодательное русло, потому что оно не функционирует так, как изначально задумывалось, — сказал А.Ю.Клюев.— В неприглядном состоянии оказался даже офис на Вокзальной, 68. Как выяснилось, требуется наведение порядка в документации. Не передан в полном объеме реестр захоронений; книги регистрации захоронений составлены юридически неверно. В связи с этим введены новые книги регистрации, началась работа по восстановлению реестра и выдаче свидетельств о захоронении нового образца. По сути, мы сейчас все создаем заново.

Также вводятся книги регистрации транспорта, задействованного в погребении; книги регистрации надмогильных сооружений (они должны быть зарегистрированы в обязательном порядке согласно закону). Если все будет зарегистрировано, не возникнут конфликтные ситуации, когда родственники погребенных устанавливают памятники и оградки на территории соседних захоронений.

Мы намерены с помощью торгового отдела администрации города организовать встречу с предпринимателями, которые занимаются изготовлением и установкой надмогильных сооружений, и поставить их в известность, что более бесконтрольной деятельности на кладбищах не будет. Ведь известно немало случаев, когда работники сносят старые памятники, устанавливают новые, кладут плитку, ставят оградки, а после этого остаются кучи строительного мусора. Кто должен его убирать?»

По словам Александра Клюева, дело не только в наведении чистоты, но и в безопасности: в республике уже были случаи, когда вместе со стройматериалами неизвестные машины завезли на территории кладбищ взрывчатые вещества. Поэтому транспорт обязательно должен быть под жестким контролем.

Также существуют санитарные нормы, которые должны соблюдаться — это определенный участок земли для захоронения, расстояния между могилами, рядами и секторами.

«На центральном харцызском кладбище, где проходят захоронения на семейных участках, такие нормы не соблюдаются, и изменить то, что уже есть, невозможно. Но отныне мы должны работать по закону»,— уточнил Александр Юрьевич.


АЛЛЕЯ СЛАВЫ — ЭТО СВЯТОЕ!

К сожалению, все еще продолжаются военные действия, и так повелось, что погибших защитников республики с 2014 года хоронят в определенном месте на центральном кладбище, которое назвали Аллея Славы. Но захоронения умерших гражданских людей стремительно сокращают этот небольшой участок земли, расположенный недалеко от входа. Александр Клюев рассказал, что активисты общественной организации «Молодая Республика» и представители ополчения высказали претензии по поводу продолжающихся захоронений лиц, не относящихся к категории военнослужащих, на Аллее Славы.

«Это кладбище не имеет установленного статуса воинских захоронений, это общественное место, где могут быть захоронены и гражданские лица, почетные жители города, — пояснил Александр Юрьевич. — На сегодняшний момент мы не можем документально оформить этот участок как аллею воинских захоронений — нужно заказывать проект, а это требует больших финансовых средств. Поэтому мы с общественниками решили пока просто разграничить участки, чтобы не было конфликтов».


ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — РАБОТАТЬ СИСТЕМНО

И тем не менее, несмотря на все организационные сложности, А.Ю.Клюев подчеркнул:

«В столь короткий период практически удалось вывести предприятие из финансового кризиса, и мы готовы к нормальной работе. Предприятие не получает государственных дотаций, работает за счет собственных средств — что заработали, то и используем, за вычетом налоговых отчислений. Для того, чтобы решить проблему очистки территорий кладбищ от мусора, нам нужно два грузовика и один погрузчик. Но собственной техники мы не имеем, поэтому приходится арендовать у частников. Разумный контроль рабочего времени позволит сэкономить средства, а значит, больше использовать транспорт.

На следующей неделе три единицы спецтранспорта зайдут на территорию харцызских кладбищ и, надеюсь, будет ощутимый сдвиг в уборке. В данный момент договариваемся с коммунальными предприятиями «Стимул» и «Харцызсккоммунхоз» на предмет уборки в плановом, постоянном режиме, системно, а не аврально.


Штат администрации и уборщиков укомплектован, продолжаем набор землекопов. Сейчас ведем переговоры с Министерством экономразвития о повышении заработной платы, и уже получено «добро». Когда наберем штат землекопов, предприятие начнет функционировать в полном объеме — будем проводить не только уборку, но и захоронения, как того требует законодательство: есть минимальный перечень ритуальных услуг населению, которые должны оказываться силами государственного предприятия «Ритуал». И постепенно мы придем к этому».

Что касается социального пакета услуг дла захоронения — по минимальной стоимости, как это было принято ранее (около 5 тысяч рублей), то «Ритуалу» его обеспечить проблематично, по крайней мере, пока финансовое состояние предприятия не укрепится.

«По справедливости, социальный пакет предназначен для малообеспеченных людей, — пояснил начальник отдела ГП «Ритуал», — и в этом плане мы будем работать с органами социальной защиты».

Газета Панорама

Харцызск


Напомним, ранее мы сообщали, что в прошлом году своими силами (без бюджетного финансирования) в Харцызске удалось отремонтировать немало аварийных участков по всему городу. Люди работали на энтузиазме, с помощью спонсорских материалов и асфальтовой крошки, оставшейся от фрезерования дорог.

ПОДРОБНЕЕ: Будет ли в Харцызске практика латочного ремонта дорог «своими силами»


Смотрите другие НОВОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Харцызска
О запрете купания в водоёмах Харцызска и разжигании костров в городе
Когда приведут в порядок тоннель в Харцызске
Ещё раз об уборке харцызских кладбищ


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!