Главная Местное Время Обстановка в Харцызском лагере Донецкой республики.


Обстановка возле горисполкома в Харцызске.Обстановка на Юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной... Как будто голос Левитана звучит из «тарелки». Правда «тарелка» - это теперь не радио, а телевидение и к слову «обстановка» у нас осторожно добавляют «общественно политическая», хотя общеизвестно: у нынешней «революции» уже имеются жертвы.

В Донецкой области эта обстановка наиболее острая, особенно в северной части области с центром в Славянске, городом, стоящим на крупной трассе на Харьков. Харцызск, вроде бы, в стороне от самых горячих событии, но и тут идут свои процессы. И  об это, рассказали «Харцызским Вестям» два представителя совета Донецкой народной республики Олег Несговоров и Геннадий Синявский.

- Расскажите об обстановке в Харцызске, в местном «лагере» ДНР.

Олег Несговоров: Как нас и просили депутаты горсовета, блок - посты в Харцызске мы сняли, но на обочинах шины пока остались. В Иловайске два блок - поста действуют, наши люди там дежурят. Зачем?  Для контроля передвижения военной техники. Также нам приходится патрулировать в Харцызске, чтобы сохранять спокойствие и порядок, чтобы не дать подняться криминалитету.

Геннадий Синявскии: Мы не должны допустить, чтобы появились банды, как это случилось при развале СССР. Есть случаи провокаций, когда какие-нибудь  противоправные действия приписывают нашим ребятам, На днях сообщили рабочие харцызских заводов, что кто-то там ходит и собирает деньги «для нужд республики». Это тоже провокация, Об этом мы объявили по харцызскому радио.

Олег Несговоров: Или еще - разбрасывают листовки с дезинформацией, ездят по городу какие-то люди, кричат лозунги о люстрации, увольнениях и т,д. Заявляем, что Донецкая народная республика не собирается никого люстрировать, увольнять или сокращать. Мы не хотим никаких потрясений для людей, жители Харцызска  должны нормально жить и работать. Тут кто-то предлагал устроить областную стачку, чтобы вся область встала... Однако мы уверены: не нужно никаких стачек, предприятия не должны быть остановлены.

- На митинге за единую Украину харцызяне призвали местные власти вернуть на здание исполкома флаг Украины...

Олег Несговоров: Будем препятствовать!

- Но кроме трехцветного флага ДНР на баррикаде есть еще флаг Народного ополчения Донбасса. Что это за организация?

Геннадий Синявскии: Это народное движение, объединившее все другие патриотические движения в Донбассе, которые боролись против нацистских проявлений и восприняли смену власти в Киеве как переворот. Ополчение провозгласило Донецкую народную республику.

-А затем ополченцы начали захватывать здания СБУ, отделов милиции, исполкомов в городах.

Олег Несговоров: Установили над ними контроль. Надеемся, что народ нас поддержит. Но о Донецкой республике  в СМИ или негатив дают, или не говорят вообще. Хотя после Женевских договоренностей, стали больше освещать нашу деятельность и наша идеи. Мы собираемся мирно решать все вопросы, главный из которых - провести референдум.

-  До некоторых пор на разных митингах пророссийские повстанцы выдвигали разные требования на референдум - федерализация, русский язык второй государственный. Предоставление особых полномочий области... Но вчера, судя по последним новостям из Донецка, совет ДНР определился с вопросом на референдум.

Флаг Донецкой Народной республикиГеннадий Синявскии: Да, он всего один; «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?»

- То есть, вы предлагаете голосовать за республику, не входящую в состав Украины, по сути, за отдельное государство?

Геннадий Синявскии: Да. За государственную самостоятельность.

- Поддержат ли вас люди? Ведь до этого речь не шла об отделении от Украины?

Геннадий Синявскии: Будем разъяснять, рассказывать, убеждать. Созывать собрания ставить на улицах палатки.

- Но времени до 11 мая, даты  на которую назначен референдума очень мало…

Геннадий Синявскии: И все же мы надеемся на победу нашего народа,

- Организовать проведение референдума довольно сложная задача. Это подготовка участков, списков избирателей, комиссии, деньги, в конце концов...

Олег Несговоров: Мы активно ведем переговоры с местными властями Харцызска. Нам обещают дать списки избирателей мы их будем сверять своими силами, работать с населением. К нам обращается немало харцызян, предлагают свою помощь. В Харцызске 56 избирательных участков, и мы ведем переговоры о предоставлении их для голосования. Уже сейчас формируем участковые избирательные комиссии.

- А если не наберете большинства голосов? Хоть у нас и сильные пророссийские настроения, но Донецкая область - не Крым. Вы уступите нынешней власти, или установится двоевластие, как уже было в 1917 году?

Олег Несговоров: Надеемся, что до этого не дойдет. Народ разберется, где правда, а время покажет. Будем действовать по обстановке. Россия нас поддерживает!

- Чем?!

Геннадий Синявскии: Россия обещает нас спасти. Войска свои не вводит но контролирует, чтобы к нам «Правый сектор» не пришел и украинские войска не ввели.

- Так украинские войска уже здесь, они же тут дислоцируются.

Геннадий Синявскии: Но их надо контролировать, чтобы по людям не стреляли...

- И все же, вы ратуете за ДНР как отдельное независимое государство. Как Приднестровье?

Геннадий Синявскии: Ну да, Приднестровская республика не погибла же с 1990 года!

- И не в Евросоюз стремится, а  в Россию думает попроситься, вслед за Крымом…

Олег Несговоров: Нашим людям надо разъяснять, что донбасские предприятия завязаны на рынок России, и их нужно поднимать, а не копанки устраивать, которые у нас уже кругом. Законы о вступлении в Евросоюз, которые принимает Турчинов с Яценюком, угробят нашу промышленность. Кроме России, продукцию наших предприятий никто не возьмет. А сланцевый газ?  Он нам не нужен! Мы же не хотим испоганить заповедные леса и недра, ухудшить экологию территории, где велика плотность населения. Людям нужно все это объяснять…

Харцызские Вести

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!