Харцызск сегодня Новости администрации В администрации Харцызска обсудили проблемы людей с инвалидностью




«Круглые столы» по проблемам людей с инвалидностью в администрации Харцызска проводятся периодически для того, чтобы поддерживать связь всех госслужб и общественных организаций, которые призваны обеспечить инвалидов социальной защитой, физической реабилитацией, помочь им решать жизненные проблемы.


Важная часть работы — обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. В ДНР этому уделяется особое внимание. Начальник отдела по делам инвалидов и ветеранов Харцызского управления по труду и социальной защите населения Ирина Денисенко рассказала, что за три квартала 2019 года 224 человека, в том числе 21 ребёнок-инвалид, были обеспечены 743 единицами протезно-ортопедических изделий; 101 техсредство реабилитации (коляски, ходунки и прочее) выданы 73 инвалидам, в том числе двум детям. Выдано 283 направления в Донецкий республиканский протезноортопедический центр, в том числе 37 направлений — детям-инвалидам.

В нынешнем году в УТСЗН Харцызска было 5 поставок технических средств реабилитации, из них 4 - за счет средств республиканского бюджета и 1 поставка— по линии гуманитарной миссии: 8 инвалидов получили современные инвалидные коляски, предоставленные Международным Комитетом Красного Креста.

В сентябре Харцызску выделено149 разнообразных средств технической реабилитации — не только стандартные коляски и ходунки, но и 2 кровати специальной конструкции для лежачих больных, шведские стенки и даже мобильные телефоны, часы. Начальник УТСЗН Татьяна Кежун отметила, что подобного ассортимента много лет никто не видывал.

«Сейчас, в ДНР, мы стали получать гораздо больше, — пояснила Татьяна Павловна. — Из всего заявленного набора не получили только парты для деток и трехколесные велосипеды — их просят родители для малышей, страдающих ДЦП. До конца года ожидаем допоставку по нашим заявкам — коляски, ходунки, поручни, сиденья для ванны и многое другое, заказанное инвалидами».

По словам Ирины Денисенко, на сегодня в протезноортопедических изделиях нуждаются 148 человек, из них 17— дети, в технических средствах— 160 человек, из них 15 детей. Специалист подчеркнула, что обеспечение осуществляется на основании типового Порядка, утвержденного Советом министров, в который в августе были внесены изменения — среди прочих есть очень важное: теперь инвалиды 1 группы и дети-инвалиды обеспечиваются средствами реабилитации вне очереди.


Отдельная тема — создание доступной среды для инвалидов. Далеко не все объекты городской инфраструктуры оборудованы пандусами. Сотрудники УТСЗН насчитали в городе 30 недостающих пандусов в самых важных для инвалидов учреждениях, 8 из которых— крайне необходимы, еще 5 нужно восстановить.

Харцызское УТСЗН содействует гражданам преклонного возраста, детям-инвалидам и инвалидам (том числе с психическим заболеванием) в оформлении в дома-интернаты, всего в ДНР их 11. В этом году на полное государственное обеспечение в дома-интернаты устроено 8 человек (двое - в Снежнянский психоневрологический интернат; трое — в Донецкий дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов, два человека — в Горловский) и один ребенок определен в Шахтёрский детский дом-интернат.

Стоит отметить, что в подобные учреждения на гособеспечение определяют людей, достигших пенсионного возраста, людей с 1 и 2 группами инвалидности от 18 лет, которые не могут обходиться без посторонней помощи и не имеют трудоспособных родственников. В психоневрологический интернат помещают инвалидов 1 и 2 групп независимо от наличия родственников только по медицинским показаниям. Заключается договор пожизненного содержания, однако с гарантированным сохранением жилья, поэтому подопечный через какое-то время, по желанию. может вернуться домой.

Председатель городского общества инвалидов «Искра» Татьяна Гаденко отметила хорошую координацию работы между всеми службами, помогающими инвалидам. Она подчеркнула, что в ГОИ есть обменный фонд технических средств реабилитации, где при необходимости можно взять «напрокат» нужную вещь — коляску, костыли, ходунки. Председатель общества попросила руководителей учреждений обратить внимание на внеочередность приема инвалидов — далеко не везде висят такие таблички. А еще рекомендовала медикам убеждать людей с инвалидностью обязательно проходить реабилитационные программы, поддерживать свое здоровье.

Татьяна Владимировна поблагодарила за помощь всех, кто помогает организовывать праздники для инвалидов, спортивные состязания, поездки на разные мероприятия. А глава администрации Харцызска Виктория Жукова поинтересовалась, есть ли в городе «Инва-такси». Когда-то некоторым городам выделялись специально оборудованные подъемниками микроавтобусы, но Харцызску не досталось. Виктория Викторовна взяла вопрос на заметку, пообещав походатайствовать, чтобы в городе такой автомобиль появился. С его помощью можно было бы доставлять желающих из городов-спутников и поселков на разные мероприятия.

Что касается городского транспорта, то начальник сектора транспорта Харцызской администрации Роман Моргун поделился хорошей новостью: к 2020 году в Харцызск прибудут два троллейбуса с низкой платформой и возможностью посадки инвалидов-колясочников.


Директор центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Людмила Куванникова рассказала о программах социальной и физической реабилитации, по которым занимается 31 ребенок и 20 взрослых. Людмила Владимировна подчеркнула, что занятия проводятся бесплатно, поэтому в последнее время в центр обращается больше взрослых, желающих заниматься плаванием. Кстати, скоро в бассейне будет смонтирован подъемник, чтобы инвалидам было сподручнее опускаться в воду.

По предложению главы администрации В.В. Жуковой, теперь большинство мероприятий для инвалидов организовывается совместно для членов ГОИ «Искра» и подопечных центра реабилитации. Оба руководителя отметили эффективность этого начинания, тем более, что часть инвалидов состоит на учете в обеих организациях.

О регрессных выплатах и обеспечении протезно-ортопедическими и техническими средствами реабилитации людей с инвалидностью, пострадавших на производстве, сообщил начальник городского отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Владимир Савчук.

На учете в отделении состоит 1502 человека, из них — 8 человек имеют 1 группу инвалидности, 39 — вторую, 491 — третью. Руководитель отметил, что с 1 июля размер выплат увеличился на 38%.

Сейчас на учете стоят 83 инвалида, нуждающихся в протезировании: в этом году за счет средств фонда 11 жителей Харцызска обеспечены протезами и вспомогательными средствами передвижения, 4 пострадавших — ортопедической обувью, 4— ортезами, 2 — тростями, 1— функциональной кроватью, 2 — противопролежневыми матрасами. До конца года еще два пострадавших получат протезы и шестеро - ортопедическую обувь.

О трудоустройстве инвалидов доложила директор Харцызского центра занятости Надежда Киселева: с 1 января по 30 сентября на учете состояло 10 инвалидов. Из них трудоустроены четверо, в работах временного характера приняли участие 2 человека. Она посетовала, что в рекомендациях МСЭК часто указываются устаревшие профессии, которых нет в перечне центра занятости. Соответственно, нужно скоординировать действия, чтобы больше инвалидов смогло найти работу.

Директор территориального центра социального обслуживания Татьяна Нетудыхатка рассказала, что на попечении центра - 650 человек, которым оказывается помощь на дому, в том числе 11 лежачих больных. Татьяна Юрьевна предложила организовать программу помощи для родственников, ухаживающих за тяжелобольными, ведь им тоже требуется хотя бы кратковременный отдых, психологическая разгрузка.


В заключение «круглого стола» участники высказали предложения по организации мероприятий к Международному дню инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря, чтобы каждый из людей, имеющих ограниченные физические возможности, почувствовали тепло и заботу окружающих.

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие новости администрации Харцызска

Все котельные «Харцызсктеплосети» запущены в работу

Жителям Зугрэса, нуждающимся в улучшении жилищных условий

Виктория Жукова провела две встречи с жителями Харцызска




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!