Главная Местное Время Война и Мир в Харцызске.


В Харцызске пока спокойноХотя жители Харцызска, к счастью, не слышат в городе автоматных очередей и пушечной канонады, украинская гражданская война (а как иначе ее назвать?) все же дает о себе знать. Тревожные и трагические новости в интернете и теленовостях мигом разлетаются по городу, вызывая напряженность. В магазинах уменьшается ассортимент отдельных товаров - продавцы говорят, что поставщики опасаются гонять груженые машины по области. Письма и посылки из почтовых отделений забирают на отправку далеко не каждый день — по той же причине.

В пятницу ополченцы ДНР взяли под контроль военкомат — без жертв и оружия, просто дверь выбили. Сказали, что объект заняли, чтобы не допустить мобилизации ребят в украинскую армию. Правда, к ночи объект освободили, перебазировавшись на другую, свободную площадь, причем арендовав ее. А в это время...

ГОРОД  ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Последний звонок в ХарцызскеВ пятницу в школах состоялись «последние звонки»  - как водится, с песнями, танцами, голубями и слезами расставания со школой. А в субботу выпускникам вручили аттестаты, золотые и серебряные медали, а потом они отпраздновали выпуск. В школах и кафе большого Харцызска прошли выпускные балы, правда, из-за сложной политической обстановки их перенесли на более раннее время. Основная масса разошлась по домам до 23.00. Встречать рассвет в парке — по старой традиции — в этом году выпускникам не пришлось.

1 июня, в День защиты детей, никаких массовых мероприятий в городе не было, но локально все же праздник отметили.

В приюте традиционно состоялся день открытых дверей — для гостей, желающих поздравить малышей. Сюда пришли родители и члены семей воспитанников; предприниматели города принесли гостинцы - торты, конфеты, печенье, соки, фрукты. Многие из них постоянные помощники приюта. С радостью встретили директора 000 «ХЖСК» Виталия Тутова, который подарил детворе качели, и Александра Фирсова — он помог заменить металлопластиковое окно. В честь праздника дети устроили веселый концерт.

Детский приют в Харцызске посетили байкерыА потом к детворе,  на удивление, приехали настоящие байкеры - Алексей Фирсов и его товарищи. Ох и здорово было прокатиться малышне на огромных блестящих мотоциклах! В этот день воспитанники поздравили четырех выпускников-девятиклассников и вместе на счастье выпустили в небо голубей, которых принес один из местных жителей.

образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» устроил чудесный отчетный концертВ кинотеатре «Родина» образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» устроил чудесный отчетный концерт, позволив взрослым хоть на время забыть о гражданской войне. И все же...

ТРЕВОГА НЕ ПОКИДАЕТ

В общем, городская инфраструктура функционирует нормально — свет-вода в домах имеются; аварии, произошедшие из-за ветра и грозы, своевременно устраняются; коммунальные предприятия работают в штатном режиме. Чего нельзя сказать о правоохранительных органах, личный состав которых время от времени эвакуируют, оставляя в здании только дежурных (мобильные группы быстрого реагирования и оперативно - следственная — работу не прекращают). Основание - любая весть, связанная с захватом, в том числе и в близлежащих городах. Помогают поддерживать порядок в городе и казачий патруль ОКК имени Ивана Богуна. На днях они помогли задержать и передать в руки правоохранителей троих вооруженных холодным оружием преступников.

«НАРОДНЫЕ КОМИССАРЫ», КОТОРЫЕ «ИСПОЛНЯЮТ ВОЛЮ НАРОДА»

2 июня к 18.00 в актовом зале исполкома собрались активисты ДНР. Как сказали журналистам, «пригласим правоохранительные органы, будем решать, как навести порядок в городе».

Народное ополчение ДонбассаОднако ни силовиков, ни представителей официальных властей на собрании не было, А решали вопросы совсем другие. Произошел очень эмоциональный разговор о паникерстве, которое надо пресекать; об отчете использования собранных денег приверженцами ДНР - прозвучали слова о неуместности такого вопроса, когда нужно постоянно патрулировать город, собирать гуманитарную помощь пострадавшим.

Из числа активистов прямым голосованием избрали от Харцызска пять «народных комиссаров», которые отныне будут работать в «народном контроле» совета республики — контролировать процессы в разных сферах, кроме силовых.

Сначала выдвинули претендентов — одни по просьбе рассказали свою биографию, другие взяли самоотвод. В итоге «наркомами» стали Василий Зароза, Максим Лещенко, Александр Бруславский, Денис Кузнецов и Олег Несговоров. Кроме последнего все отрекомендовались предпринимателями, Несговоров — общественник.

На собрании говорили также о том, что...

ПОМОЩЬ ДОЛЖНА ПРИЙТИ ВОВРЕМЯ

Гуманитарная помощь для СлавянскаВ Харцызске не прекращается сбор помощи бойцам ДНР и населению в Славянске и на других территориях, где идут военные действия.

Как рассказали активисты Народного ополчения Донбасса Константин Лобаев и Сергей Атамась, первую ходку с гуманитарным грузом они совершили 29 мая. По дороге их автомобиль попал под обстрел, но продукты и медикаменты бойцам все же доставили. На обратном пути из Славянска вывезли несколько жителей этого города. По словам ополченцев, их приютили в Иловайске. Везли славянцев в город железнодорожников и по другим каналам. В Иловайске сейчас находится 19 семей с детьми - всего 57 человек. Они размещены в общежитии железнодорожного ведомства. Местные жители оказывают им разнообразную помощь.

«Война сплотила население, очень многие готовы оказать помощь жителям Славянска», — говорят мужчины. Недавно прошел слух, что вроде бы на «тресте» разместили детей, вывезенных из Славянска, так к зданию бывшего ВЦ сразу же отправились несколько женщин с продуктами... Работники службы по делам детей рассказали, что к ним постоянно звонят харцызянки, заявляющие о готовности приютить детей, вывезенных из зоны боевых действий. Воистину, добросердечия харцызянам не занимать!

По материалам газеты "Харцызские Вести"

Фотоматериалы от ТВ Сфера.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!