Харцызск сегодня Резонанс Ситуация угрожающая - укушенных бродячими животными в Харцызске становится всё больше



Харцызск, ситуация угрожающая - бродячие собаки атакуют город

В Харцызске вновь участились случаи обращения людей в лечебное учреждение, укушенных бродячими животными. На этот факт обратил внимание на оперативном совещании в администрации 25 июня главный врач ЦГБ Вадим Шиш.

«Участились случаи обращения граждан с укусами бродячих животных. Ситуация усугубляется тем, что препаратов для проведения антирабического лечения (профилактика против бешенства) нет ни в больнице, ни в республике. Конечно, ждем поступления вакцины, но сроки неизвестны. Собак действительно стало много, о чем говорят и участковые врачи, посещающие больных на дому. Безнадзорные животные живут во дворах многоэтажных домов, подвалах, подъездах, бросаются на людей, в том числе детей, работников коммунальных служб. Если пострадавшего не вакцинировать, то нужно наблюдать в течение определенного времени за животным, что не всегда представляется возможным. В общем, ситуация угрожающая, ведь бешенство — смертельная болезнь».

В чем выход? Об этом журналисты спросили начальника городского управления ЖКХ Виталия Смыка. Он ответил, что по существующему законодательству регулированием поголовья бродячих животных занимается единственное предприятие в республике, имеющее лицензию на отлов животных. По словам В.А. Смыка, даже при имеющемся финансировании, сил этого предприятия явно недостаточно. Так, за второй квартал было отловлено всего 7 особей.

ЧИТАЙТЕ: В Харцызске бродячие собаки атакуют Черёмушки

Отметим, что по информации администрации финансирование заложено на отлов 20 собак. По известному алгоритму их должны обследовать в донецком приюте, оказать помощь, если нужно, стерилизовать самок. Далее агрессивные и безнадежно больные остаются в приюте, а остальных с клипсой в ухе привозят назад. Как говорят специалисты, большая часть псов возвращается восвояси. Если говорить о затратах для бюджета — на каждую собачку в среднем закладывается около 1400 рублей. Дорогое удовольствие, тем более, что ситуация кардинально не меняется.

Видимо, эта острая социальная проблема может пойти на спад, только когда в обществе изменится отношение к животным: когда не будут брать щенков поиграться детям, а потом выбрасывать на улицу ненужную подросшую собаку; когда перестанут выгуливать собак без поводков, а потом выставлять на обочину дороги кутят в коробках; когда не справившиеся с дрессировкой не будут выгонять со двора ставшую агрессивной собаку; когда поймут, что нежелательного появления потомства можно избежать стерилизацией животного...

Бездомный щенок


Если люди не поймут, что ответственность за «братьев меньших» лежит все же на них, то никакого финансирования не хватит, чтобы избежать угрожающей ситуации, описанной главным врачом больницы.

Отрадно, что в Харцызске в этом направлении уже делаются первые шаги. Продолжение темы читайте в статье «Мы в ответе за тех, кого приручили» на странице: http://xvesti.ru/aktualno/5394-shans-khartcizsk.html

Газета Панорама

Харцызск

Читайте другие публикации рубрики РЕЗОНАНС

Резонанс. В Липовом лесу порезвились неизвестные вандалы

РЕЗОНАНС! В Зугрэсе утонул 3-летний ребёнок

Переселенцы в профилактории ХТЗ страдают от нехватки воды

В ДНР идёт тотальная борьба с коррупцией - за взятку задержаны ещё 2 чиновника



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске


Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!