Харцызск сегодня Резонанс Запрещённое новаторство на харцызском кладбище




Наверное, самый страшный, незаметный и разрушительный порок государственных служащих — это ханжество. Оно не агрессивное. Оно ласковое, податливое, со всем соглашающееся, какая бы задача ни была поставлена, никогда не спорит, всегда говорит «мы сделаем», «к следующему аппаратному будет выполнено». На выходе, как правило, — невыполнение или не качественное выполнение поставленных задач и успокаивающая, безрезультатная, ничего за собой не имеющая (в глобальном смысле) фраза: «Мы разберёмся! Беру под личный контроль! Виновные будут наказаны!».


Что побудило меня написать эту заметку? По долгу службы я сталкиваюсь с руководителями практически всех государственных учреждений и организаций Харцызска. В большинстве своём — это люди профессионалы, имеющие понятие; что такое системная работа, как устроена их служба от самой первой ступени, и как взаимодействовать с другими организациями, чтобы качественно выполнять поставленные задачи. Говоря просто, обладают способностью предвидения исхода ситуации, опираясь, конечно, на свой опыт и аналитический ум.

Но порой, под давлением обстоятельств либо накопленных проблем, а, может, и из корыстных целей, наши руководители начинают «чудить».

В четверг, 16 апреля, я был на центральном кладбище города Харцызска. Визит был частный — уборка на могиле родственников.

Так вот, учитывая эту зиму, на погосте скопилось значительное количество сломанных веток, а также листвы и похоронной атрибутики. И кто-то из администрации кладбища (не знаю, чьё это было указание) решил проявить силу человеческой мысли и поджег все эти кучи. Сложно оценить всю картину происходящего, но ощущение было, что находишься в тумане. Скажу откровенно, на моей памяти ещё в СССР листья сжигали. И никто никого не штрафовал, не «били в колокол» о наносимом вреде экологии и никто не задыхался от дыма. Сегодняшние реалии таковы, что за меленький костерок возле своего дома можно, если поймают, попасть на хороший административный штраф. МЧС, администрация Харцызска регулярно просят редакцию публиковать материалы об опасности сжигания травы, разведения открытого огня, .т.к. сейчас особо опасный период, и что нарушителям грозит серьёзное наказание. И что толку?

Если говорить о последствиях данного новаторства, то они следующие: листва, ветки, похоронная атрибутика, все, что было сухое, сгорело, как и выгорела часть поля; прилегающего к кладбищу, могилы и действующие памятники, при беглом осмотре — не пострадали. Но городское кладбище — это не частное подворье, а государственное предприятие и то, что там происходит, является отражением государственной политики. Что может подумать житель города? Т.е., если на кладбище сжигают траву, листья, ветки и прочее, то и у себя дома это можно делать.

Об этом следует помнить всем руководителям, решающим отступить от буквы закона, что их действия могут быть истолкованы как пример для подражания.

Но можно посмотреть на эти костры и под другим углом. Например, так как это государственное предприятие и вывоз мусора — это статья расходов, то не запрещено заложить в расходы определенную сумму средств на вывоз ТБО, мусор сжечь, деньги списать. Сравните сами: вывоз мусора в Харцызске частными конторами стоит 900 руб. + 500 руб. погрузка, и это обычной «газелькой» (редчайшее по такой цене объявление, В ОСНОВНОМ ЭТО СТОИТ ОТ 1500 рублей + 900 рублей погрузка).


Прогуливаясь по центральным дорогам, я насчитал порядка двадцати трех горящих куч, объемом каждая не меньше 2,5-3 метра кубических. Выходит неплохая прибыль на ровном месте. Повторюсь — это как вариант, а не факт.

В завершение хочу подытожить, как нам, журналистам, рекомендуют многие чиновники, позитивом. Вот: зато кладбище к праздникам «убрали»!

Сергей ПАЛАДИЕНКО,

Газета «Родина»

Харцызск


СМИ Харцызска

Новости партнеров


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2022  Эл. почта: [email protected]

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!