Небольшой водоёмчик в районе Липового леса за две недели пришел в плачевное состояние. Вода стала чёрная с отвратительным запахом. У берегов скопилось много мёртвой рыбы.
Недавно в редакцию газеты «Панорама» обратился возмущенный житель Харцызска и сообщил, что небольшой прудик около Липового леса, на территории ландшафтного парка «Зуевский», находится в катастрофическом состоянии.
Павел Владимирович Деревянченко — любитель рыбалки, один или с друзьями частенько навещает местные пруды. На этом липовском прудике он не раз удил карасиков. Примерно две недели назад приехал туда порыбачить и увидел печальную картину.
«Вода почернела, вонь стоит невозможная, наверное, попали канализационные стоки, там, выше по склону, канализационная насосная, — рассказал П.В.Деревянченко. — Смотрю, рыба задыхается. Какая-то часть уже мертвая у берегов скопилась. Я организовал своих знакомых, они приехали на машинах — с ведрами, подхватами. Черпали оставшуюся в живых рыбу — карасики там небольшие — и в ведрах перевозили в Липовский ставок. Где-то около тонны перевезли. Я сам 35 ведер вывез. На следующий день тоже возил. Надеюсь, большинство рыбы выжило».
По словам Павла Деревянченко, он обратился в администрацию города и рассказал о выявленном факте. В отделе экологии сказали, что разберутся, возьмут пробы воды и т.д.
На днях мужчина вновь посетил ставок и с возмущением приехал в редакцию. «Ручеек от насосной, как стекал, так и стекает по склону, все это идет в два ставка, которые расположены один за другим, а потом — в Гедру,— сообщил он. — Почему никто не предпринимает никаких мер? Это прямой урон экологии!»
Редакция газеты «Панорама» связалась с директором КП «Компания Вода Донбасса», и Константин Леонтьевич Хмель рассказал, что вместе с заявителем ездили на осмотр насосной.
«Никаких экстренных сбросов насосная станция не производила. При этом система аварийного сброса (он положен по технологии — прим.ред.) находится в ненадлежащем состоянии, срок эксплуатации давно истек. Кроме того, насосная работает без резерва, и при возникновении аварийной ситуации заменить ее нечем. Об этом знают в Министерстве ЖКХ, мы неоднократно направляли заявки на реконструкцию. Финансирования пока нет». Начальник отдела экологии Харцызской администрации Владимир Степанович Веревкин на звонок из редакции, ответил коротко: |
|
«У меня рабочий день окончен!».
На просьбу все же поговорить, он догадался о теме разговора:
«Вы, наверное, по поводу Деревянченко... Да, мы ездили смотреть, никакого сброса там нет. И вообще, на территории Харцызска нет ни одного водоема, где была бы разрешена рекреация. А вам бы только жареные факты писать...».
Ну что ж, факт, даже если и жареный, не перестает оставаться фактом. И он в том, что ставок загрязнен, рыба погибла. А почему — пусть разбираются компетентные органы и определяют, как этого избежать.
Помнится, лет 10 назад подобная ситуация произошла на ставке «Дружба». Такая же вонь, дохлая рыба. Тогда посчитали, что причина в сбросах воды из заводской бани и канализационных стоков от частников, которые живут рядом. А еще — сильная жара, из-за которой происходит нехватка растворенного в воде кислорода. Рыбе нечем «дышать», происходит замор. Если водоем маленький, вода быстро приходит в негодность.
А что же стало причиной гибели «липовских карасиков»? Очень хочется знать ответ!
Харцызск
СМОТРИТЕ: Другие резонансные новости
ТЕМЫ ДНЯ
- В РФ внесли законопроект, обязывающий магазины указывать цену на продукцию за 1 кг.
- Соцработники харцызского терцентра заботятся о людях преклонного возраста
- В НАТО заявили о возможности отправки войск альянса на Украину
- В Пентагоне считают, что война на Украине будет затяжной
- Токсоплазмоз - коварный враг: симптомы и лечение
- Почему в Харцызске дорожает хлеб
- ТВ Сфера городские новости
- Тройное ДТП с пострадавшими на трассе Донецк-Харцызск-Успенка