Харцызск сегодня Резонанс Из-за задержки зарплат работники «Силура» готовы пойти на крайние меры – остановку производства



25 ноября на Харцызском сталепроволочном канатном заводе «Силур» произошло стихийное собрание рабочих с администрацией предприятия. Рабочих достало отношение новых собственников, а последней каплей стало то, что из-за и так небогатой зарплаты работникам «Силура» выплатили только двадцать процентов. Работники задавали вопрос администрации: как жить на эти деньги? Внятного ответа не последовало.

Стихийное собрание рабочих СИЛУРА


Проблемы с выплатой зарплаты у «Силура» начались после его в частные руки (ранее это было государственное предприятие), а молодые капиталисты повели себя традиционно - как халифы на час. Применяется несложная схема: в России размещена фирма-прокладка, на которой оседает прибыль, а на «Силур» выделяется минимум денег.

За всё время хозяйствования на «Силуре», новые собственники задолжали за воду, газ, электроэнергию в пенсионный фонд более 80 млн. рублей.

«Здравствуйте друзья. Прошу немного вашего внимания. Я хочу вам рассказать о ситуации, сложившейся на канатном заводе «Силур» к нынешнему моменту. Я проработал на этом заводе более 20 лет, и, как мне кажется, выражу мнение абсолютного большинства коллектива, если сообщу вам, что:

— Сейчас заводом руководят совершенно некомпетентные и непорядочные персонажи. Которым полностью наплевать на людей и их проблемы. На вопросы о выплате зарплаты, а на данный момент 27.11.2020 выплачено лишь 20 % зарплаты октября, они запросто могут вам в лицо сказать: "Не быкуйте, ждите". Видимо их воспитание таково, что для них это норма.

— Завод загружен на 40-70%, от довоенного производства, в зависимости от цеха. Продукция производится и отгружается регулярно ( где деньги, Зин?).

— Если бы не постоянные проблемы с сырьем (катанкой), завод бы работал на полную мощность, но нынешнее руководство не в состоянии обеспечить ни завоз сырья, ни материалов, ни своевременную выплату зарплаты. Им бы чебуреками на рынке торговать, а не пытаться управлять некогда лучшим канатным заводом СССР.

Стоит отметить что ситуация с зарплатой сейчас самая худшая, лет за 25, хуже было, только в 90-х., и то не факт. Даже в 2014-15 годах зарплата выплачивалась, более менее регулярно.


Период завода в статусе Государственного предприятия, данный нам А.В. Захарченко, с весны 2017 по лето 2019, сейчас все заводчане вспоминают как Золотое время, когда все делалось для людей и завода, зарплата выплачивалась 2 раза в месяц, день в день и даже раньше. За 10% работникам выделялись путёвки на Чёрное море, выплачивалась 13-я зарплата, отменённая с момента распада СССР!!! Руководство – прекрасные хозяйственники на всех уровнях, настоящие профессионалы своего дела. Многих из которых, кстати, заставили уволиться, эти новые, пришлые собственники, а заводского главу профсоюзного комитета вообще на территорию завода и в заводоуправление не пускают! Как тут бороться за права работников?

Но это время ушло. Теперь заводом управляет некое ООО, которое выжимает максимум, и вкладывает минимум. Это просто «евреи» 99 уровня, которые считают каждый «шекель». Извините за сравнение.


Насколько новые собственники прижимисты, на столько же они и не компетентны при этом в производстве. Работать с таким «начальством» совершенно не возможно. Многие, не выдерживают и увольняются. До конца года остался месяц, а Колдоговор 2020 так и не принят, потому что им наплевать на людей в принципе.

Штат заводоуправления раздут до неимоверных масштабов. И все через три колена родственники – кум, сват, брат, невестка, крестница и т.д. Всего на заводе ИТР более 350 человек. Штат охраны на «Силур» набрали более 170 человек. При том, что рабочих на заводе не более 700 человек, включая обслуживающий персонал, ремонтные службы, столовские рабочие и т.д.

А руководитель этого ООО, регулярно паркует свой Mercedes-AMG, за 200 тыс.$ возле центральной проходной, сотрудники заводоуправления массово выписывают и получают наличными прямо на заводе внеплановые авансы (рабочим не дают, да и зарплата у них не позволяет), в то время как многим заводчанам детей кормить нечем, потому что он им не заплатил вовремя, за честно сделанную работу.


27 ноября состоялся сбор подписей работников всех основных цехов под обращением к и.о. директора Чуприне. Кратко, если 27.11.2020 не будет погашена вся задолженность за октябрь по ЗП, с 28.11 .2020 СПП-1, СПП-2, и КЦ-1 оставляют за собой право не приступать к работе. В случае невыплаты, 30 ноября копии писем с подписями будут отправлены а Генеральную прокуратуру ДНР, Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР и другие контролирующие органы.

P.S. В ответ на недовольство заводчан, администрация завода подписала задним числом приказ о переводе работников "Силура" не занятых в производственном процессе перевести в режим простоя на рабочих местах с сохранением 2/3 тарифного заработка».

С ув. Сергей КОТОВ (от ред. - имя и фамилия изменены)

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

В Донецке просрочку вывозили грузовиками – видео

Сотрудников ГП «Рынки Донбасса» обвиняют в хищении



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды


ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы




Новости партнеров




СМИ Харцызска



ХАРЦЫЗСК

Ввод и вывод WebMoney

Ввод и вывод WebMoney в Харцызске



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!