Главная Народное мнение Как Украине выйти из кризиса. Мнения публичных людей Харцызска.


Как Украине выйти из кризисаНапряжение в украинском обществе не спадает. Миллионы украинцев задаются вопросами, что будет страной, ее регионами и какой выход может быть найден из этого глубокого общественного и политического кризиса, в котором оказалась Украина.  На эти вопросы попробуют дать ответ, известные многим горожанам, жители Харцызска. Те, кого принято называть лидером  мнений.


Главный врач харцызской ЦГБ Василий Гапон:

Главный врач харцызской ЦГБ Василий Гапон

-Общественно – политический кризис в нашем регионе дал понять, что мы должны однозначно остаться в составе Украины. Разрыв Украины на части приведет страну к неуправляемости и огромнейшему недовольству всего населения. Я считаю, что каждый должен включить сдержанность, терпение, благоразумие. Страна на сегодняшний день в критической ситуации. И сейчас самое актуальное сохранить целостность страны.  Хоть и нынешнее руководство страны  временное и они сами это понимают, вот поэтому им приходиться принимать все эти непопулярные меры. Однако без этих мер Украина войдет в Хаос. Поэтому живем только надеждой на благоразумие тех, кто будет нами руководить.

Председатель совета предпринимателей Харцызска Роман Гирюшта не склонен доверять политикам, обещающим скорое светлое будущее малому бизнесу Украины. Прогноз известного в Харцызске предпринимателя содержит изрядную долю пессимизма:

Председатель совета предпринимателей Харцызска Роман Гирюшта -Кризис, во все века, как он только начинается. Он сказывается не только на бизнесе, он сказывается на всей нашей жизни. Естественно и Харцызск не исключение. В сфере последних событий, многие бизнес-партнеры из России практически отказались работать с нами, с украинцами. Правда пока отказались не насовсем, а пока не стабилизируется политическая ситуация в Украине. Когда проходят эти политические волнения, очередная смена власти, очередной раздербан, все это всегда негативно сказывается на простых людях, а тем более на предпринимательской деятельности.  Только союз предпринимателей начал налаживать с местной властью понимание на предмет налогов, начались эти политические события, которые в корне меняют все, что связано с предпринимательством. Уже некоторые магазины в городе начинают закрываться. Многие уже начинают задумываться над тем, чтобы вообще прекратить свою деятельность, пока не утрясется  ситуация в стране. Эти события, которые сейчас происходят, они не единичные. Это повторяется история уже третий или четвертый раз. Как меняется власть – так происходят волнения. Только на этот раз волнения более кардинальные. Лично мое мнение люди уже устали. Устали и наступил тот предел, когда разбилась чаша терпения и люди не вытерпели. Нет никаких ожиданий. Все здравомыслящие люди реально понимают, что будущее в Украине очень туманное. Делать какие-то перспективы на будущее сейчас бессмысленно. Если полтора, два года назад можно было хоть как то просчитать свои бизнес-планы на будущее, то все, что сейчас происходит, не дает никакого шанса на развитие бизнеса. Но верить и надеяться на светлое будущее все равно нужно.

Активист общественного движения «ЭКО Действие» в Харцызске Александр Голубицкий видит выход из кризиса в преодолении искусственного разделения русского и украинского народов, аргументируя свою точку зрения, может быть и не вполне научно, но на самом доступном для восприятия, бытовом уровне:

Активист общественного движения ЭКО Действие в Харцызске Александр Голубицкий - Я считаю, что все-таки славянский народ, русские украинцы они искусственно разделены. Так же как искусственно были разделены немцы: восточная и западная Германия. Так же были разделены и другие народы. Но со временем они объединились. У немцев хватило ума объединиться и у нас должно хватить. Потому, что моя мать россиянка, она сейчас живет в Краснодарском крае, она пенсионерка. Она работает и пенсию получает и у нее месячный доход 8000 грн. Те пенсионеры, которые работали с ней на трубном заводе, сейчас получают пенсию 1500 грн. Цены у них на коммунальные услуги смешные.  Учитель получает в среднем 700 долларов. Россия – это та страна, которая сейчас интенсивно развивается. А Европа, она, извините меня, приходит в упадок. И что нам предлагает Евросоюз? Мы вам дадим мифические свободы, вы будете проводить гей-парады, будет свобода митингов.

Ну не нужно мне гей-парады, поверьте. Мне нужно, чтобы у меня было тепло в доме, чтобы были дешевые энергоносители, чтобы бензин был не по 2 евро, как в Европе, а как в России, в 4 раза меньше. Не должны мы стремиться в Европу , потому, что сейчас в мире все противостояния идут за энергоносители. Это камень преткновения всех гражданских войн. И политический конфликт в Украине это не из за того, что Запад захотел, чтобы люди в Украине жили достойно, а для того, чтобы скинуть Януковича. Если бы Запад действительно захотел, чтоб наш народ жил лучше, они бы выступили гораздо раньше. А тут вспомнили и только после того, как Янукович отказался подписать ассоциацию вступления в ЕС. Зачем нам нужна эта ассоциация? Эта ассоциация была специально спланирована для того, чтобы подорвать экономическое состояние России. Украина и Россия экономически завязаны, как единый организм. И если Украину оторвать от России, то это будет серьезный удар по экономике России. И поэтому Запад планировал, через Украину внести в Россию дисбаланс экономики. Так как произошло в Сирии, Египте и других странах. Во всех этих странах сейчас идет гражданская война. В Сирии, например за 2 года противостояния уже 150 тыс. убитых. Цель Запада, чтобы и в Украине было то же самое. Чтобы украинские славяне воевали с русскими славянами. Что бы Украина вступила в НАТО.  Поэтому цель всех этих «майданов» - это гражданская война на Украине. И мы, как жители Донбасса, должны противостоять этому. Мы должны четко настаивать на своей позиции. Мы хотим, чтоб провели референдум, чтоб услышали наше мнение, хотим ли мы вступать в НАТО, хотим ли мы подписать ассоциацию с ЕС, хотим ли мы чтобы у нас все делопроизводство велось на украинском языке. Хотим ли мы, чтобы у нас отключались российские каналы. Почему ныне действующая власть не прислушивается к нашему мнению? Только референдум, потому, что во всех прогрессивных странах, по всем этим вопросам проводиться референдум.  Новая власть сказала, что мы держим курс на европейские ценности. В Европе по всем этим вопросам всегда проводят референдумы. Однако власть в Киеве полностью игнорирует мнение Донбасса.

Идею региональных референдумов поддерживает и опытный педагог, знаток всемирной истории Михаил Матвей. По мнению Михаила Николаевича Украине стоит брать пример со Швейцарской конфедерации:

опытный педагог, знаток всемирной истории Михаил Матвей- На данный момент нужно вспомнить предисторию. Почему так сложилась ситуация? На днях показывали интервью журналиста из Швейцарии. Он никак не может понять, что мы в своем государстве, не можем найти общий язык, какой будет государственный. Украинский, русский или вместе взятые. Потому, что у них в государстве, три государственных языка!!! Немецкий, французский и итальянский. Швейцария до сих пор живет по Конституции 1874 года!!! И никаких разногласий у народа. Как сказал швейцарский корреспондент, если мы друг друга не понимаем ни на одном из трех языков, мы переходим на четвертый – английский. А мы все ждем, что придет барин и барин разберется, как нам жить дальше.

Если Президент призывает в страну ввести войска, то это уже не Президент. Мы сами у себя разберемся, на каком языке нам разговаривать и как жить нам на Украине. Для того чтобы все это было законно, нужно нашим депутатам внести изменения в Конституцию, где должно быть прописано, что мы имеем право провести референдум. Если мы проведем референдум, как решит народ, значит так и должно быть, а не так, как решает улица без законодательной базы.

Помощник харцызского городского головы Аркадий Яковлев то же делает акцент на местных референдумах и предлагает искать выход из кризиса исключительно в плоскости политических решений:

Помощник харцызского городского головы Аркадий Яковлев - Я считаю, что сейчас единственным выходом из сложившейся ситуации для власти и в целом для Украины это спросить мнение народа. Для этого есть механизм – это референдум. Сейчас трудно говорить о том, за что выступают люди в целом. Да, у нас собирались массовые митинги, да люди требовали, да люди возмущены, люди бояться, но все таки мы должны понимать, что в любом демократическом обществе, а мы хотим жить в демократическом обществе, должно решать большинство. Поэтому единственным выходом на данный момент является референдум. Какие вопросы и положения там будут – это уже детали, но надо спросить мнение людей. И потом, исходя из мнения людей, принимать политические решения. Мы видим, что сейчас не только Украина разделяется, но и мнения разделяются даже у людей нашего региона. Кто-то говорит о присоединении к России, кто-то о целостности Украины, кто-то говорит о федерализации, то есть мнений много. И нам нужно все-таки узнать, а что же думает большинство? Ведь все-таки референдум – это другими словами большой социологический опрос. Никто не говорит о том, что результаты референдума должны быть воплощены в жизнь. Референдум – это право людей высказать свое мнение. И право власти узнать это мнение. И по результатам власть должна принимать решение. И эти решения должны быть компромиссными и должны учитывать мнение людей на Донбассе, в Крыму, на западной Украине. Референдум, в той или иной степени снимет напряженность в стране. И это будет единственным мудрым решением. Другой вопрос, что нет закона о референдуме. То как сейчас работает Верховная Рада, принимая впопыхах разные законы и далеко неоднозначные, я думаю, что можно принять закон и о местных референдумах и о всеукраинских, в том числе. Провести референдум. Опросить мнение людей, узнать их жизненную позицию и после этого уже принимать политические решения.

Если у Вас есть, какое-либо иное мнение по поводу сложившейся ситуации в Украине, или Вы не согласны с мнением респондентов, можете высказываться в комментариях.  Любое мнение для нас важно.

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!