Главная Организации Союз Сильных Духом 3-я годовщина со дня создания ООСпН «Глобус» ГРУ МО ДНР


Юнармейцы ГлобусаТри года назад, из рядов Харцызской общественной организации "Союз сильных духом", был создан особый отряд специального назначения «Глобус», солдаты и офицеры которого и по сей день несут ратную службу. В честь этого события в Донецке, в «Шахтер Плаза» был дан концерт и состоялось награждение отличившихся военнослужащих.

Началом создания Отряда Специального Назначения «Глобус» справедливо можно считать февраль 2014 года, когда на наших глазах фашиствующие молодчики при поддержке США начали в Киеве обстреливать и жечь бойцов «Беркута». За те недолгие несколько дней, что нам довелось присутствовать на майдане, стало предельно ясно – мы на пороге грандиозных событий. Это читалось абсолютно во всем, и в настроении бурлящей массы народа и в появившихся, как будто из ниоткуда, кучек крепких и прекрасно организованных парней и в настроении некогда дружественной организации украинских десантников «Никто кроме нас», воюющих нынче против нас. Некогда дружная Украина стала явственно раскалываться на два лагеря. Все отчетливее и отчетливее поползла изо всех щелей коричневая чума.

Вернувшись по домам и вволю пресытившись майдановскими событиями мы, всем костяком нашего Союза приняли решение начать нашу борьбу с бандеровщиной и фашизмом. Чего только не было в тот период, и конспиративные встречи и печатанье листовок в условиях строжайшей секретности и отрыв от слежки СБУ и МВД Украины, которые рвали и метали в надежде разоблачить подпольщиков и тем самым доказать свою верность новоиспеченной власти.

Особенно опасаться приходилось провокаторов. Ведь в тот смутный период, когда страна так явственно еще не раскололась на два противоборствующих лагеря, нашим противником мог оказаться вчерашний друг и даже родственник. Как не прискорбно но таковы реалии гражданской войны.


Самым верхом организации сопротивления стало проведение кратковременных митингов с раздачей листовок, когда мы приезжали в населенный пункт, разворачивали агитационную точку и проводили идеологическую работу.

Долго накапливающееся недовольство народа наконец то прорвало. Многотысячные митинги переросли в штурмы ОГА, Генпрокуратуры, СБУ. Открытое противостояние проукраинским силовикам, стычки с группировками непонятной принадлежности и организованными бандами. Бессонные ночи на охране захваченного ОГА в ожидании штурма украинскими силовиками.

Полыхал Славянск, гибли наши товарищи, повсеместно возводились блок-посты. То было смутное время великих перемен, время небывалого всплеска патриотизма у народа Донбасса. Мы принимали непосредственное участие в создании нашей конституции и законодательной базы. По мере сил делали для Республики все возможное. Но прежде всего мы военные - люди действия.


В условиях конспирации мы собирали и переправляли группы бойцов в Славянск, Формировали и доставляли гуманитарную помощь нашим товарищам. Нами были созданы патрульные дружины для обеспечения безопасности жителей Харцызска. Два взвода нашей организации «Союз сильных духом» обеспечивали бессменное дежурство и охрану городской администрации. Тогда же мы провели успешную вербовку среди бойцов 25 АМБ Украины, дислоцирующихся под Амвросиевкой.

Не раз, под покровом ночи, мы прибывали для переговоров с командирами бригады. В темноте, без оружия, стоя под вражеским прицелом и не имея ни малейших гарантий нашей сохранности, мы тем ни менее выполняли свой долг перед Родиной. Думаю, именно наши переговоры убедили командование 25 АМБ не проводить зачистку Амвросиевки. Чуть позже в тот же регион прибыло подразделение «Правого сектора», прекрасно вооруженное и обученное. Диалога с ними не получилось и после короткого боя все стало на свои места. То был наш первый бой на этой войне.


«Перемен требуют наши сердца», этими словами из песни можно описать чаяния народа, с нетерпением ждущего долгожданного референдума. Проведение подготовительной предвыборной работы, противодействие провокаторам и откровенным бандеровцам – фашистам, работа на голом энтузиазме но с полной отдачей и верой в светлое будущее.

Опасаясь провокаций со стороны силовиков приходилось выставлять усиленную охрану на участках голосования. Не обошлось без курьезов. Некоторые «пламенные патриоты» Новороссии хотели лишь славы участников перемен, а по сути, просто использовали создавшееся положение для устроения личных меркантильных нужд и обогащения. Но все мы с честью прошли тот период и решение Народа было выполнено.

Параллельно с проведением референдума мы организовали в Харцызске военный учебно-тренировочный центр по подготовке сил самообороны. В течении 2-х месяцев мы смогли дать необходимые навыки более чем двумстам человек. Мы плотно сотрудничали с зарождающимися силовыми органами ДНР в котором работали истинные патриоты Донбасса. Именно их костяк впоследствии стал ядром Генпрокуратуры ДНР.

В середине мая 2014 г.,  Денис Пушилин издал Указ о размещении нашего отряда спецназа «Глобус» на тренировочной базе УГСО «Титан» в Макеевке. Так был создан первый в ДНР официальный учебный центр.

Курсанты с огромным желанием впитывали знания. С группой подготовленных бойцов мы выехали для дальнейших переговоров с командованием 25 АМБ ВСУ. К сожалению за пару дней до нашего визита там произошли кадровые перемены и вместо лояльного нам комбата назначение получил пробандерский офицер, с которым найти общий язык не получилось. Чудом они не открыли по нам огонь на поражение.

Буквально через 3-4 дня наша база была ночью атакована. В результате осколочные ранения разной тяжести получили несколько курсантов. Учебный центр был срочно эвакуирован. Какое-то время мы пользовались гостеприимством Макеевских афганцев. Очень тесные отношения сложились с подразделением базирующимся в «Торгово-промышленной палате» в районе Путиловского моста .По мере сил проводили у них тактические занятия и стрельбы. Командир подразделения Сергей «Грек» оказался толковым и думающим офицером. В дальнейшем судьба не раз сводила нас на поле боя.

Приход в Донецк Стрелкова И.И. стал новой вехой в нашей истории и вызвал бурные перемены в жизни армии и народа. После получения назначения в ГРУ ДНР под командование генерал-майора Петровского С.Н. моему подразделению было выделено отдельно стоящее здание в Кировском районе Донецка. Начались бурные армейские будни.


Мне переподчинили бойцов «Грека», ставшего моей правой рукой, появилась возможность сплотить ряды наших курсантов и бойцов из «Союза сильных духом». К нам примкнуло подразделение Володи «Беркут», прошедшее боевое крещение и сбившее вражеский самолет СУ-25. Добровольцы шли к нам по зову сердца. Подразделение «Ястреб» прибыло с несколькими единицами трофейной бронетехники. Численность ООСпН «Глобус» на тот момент доходила до 670 человек. Налаживание быта бойцов, материально-техническое обеспечение и обучение вновь прибывших, вызывало огромные хлопоты.


Первые обстрелы и боевые выходы, слаживание работы подразделения. Сейчас как далекие воспоминания звучат Доля, Андреевка, Еленовка, Спартак, Иловайск, Могила Острая. Сколько их было донбасских поселков, которые мы защищали от взбесившейся коричневой чумы.

Быстротечные боестолкновения и окопная жизнь в обороне, дежурство в Генеральном штабе, раненые и погибшие бойцы, покупка и доставка медицинских препаратов - все сплелось в один узел. Мы были одним подразделением, одной командой, одной семьей. До сих пор бойцы ООСпН «Глобус» несут службу в разных структурах и ведомствах. Для многих из них, наш отряд был первым шагом на этой не легкой военной тропе. Подвиг погибших и живых бойцов не должен быть забыт. И мы будем вечно стоять на вахте памяти их героизма.

Сергей Иванович Десятов,

подполковник, руководитель организации «Союз сильных духом»

Фотоотчет с церемонии награждения бойцов ООСпН «Глобус»

Сергей Иванович Десятов

Рубрика: Новости организации Союз Сильных Духом

Другие публикации рубрики:

Добровольцев Донбасса наградили почетным нагрудным знаком

"Союз сильных духом" отмечен наградами ДНР

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире







Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!