Главная Мировые новости Нормандский формат - чуда не произошло


Нормандский форматВстреча лидеров четырех стран в Берлине не принесла ощутимых результатов. Нормандский формат начался в 19.30 и продлилась пять часов. Обсуждался вопрос выполнения Минских договоренностей. Чуда для Донбасса не произошло.

Пятичасовые переговоры в Нормандском формате прошли без каких либо прорывных для Донбасса решений. Привезенные президентом Украины Петром Порошенко дополнительные пункты к Минским договоренностям, как ввод вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс поддержки от глав государств не получили. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что данная поправка нуждается в дополнительном согласовании, как на уровне Глав МИД, так и самих лидеров Нормандского формата.

Отметим, что за этот год это первая встреча Нормандской четверки. Особых ожиданий на эту встречу лидеры стран не возлагали, однако впоследствии участники сошлись в едином мнении о необходимости регулярного проведения таких встреч.

Договориться о проведении выборов в Донбассе так и не удалось, однако появился некоторый прогресс в обеспечении безопасности.

Как заявила Ангела Меркель:

«Обсуждался вопрос «дорожной карты», то есть определенной последовательности шагов и мер для полного выполнения Минского меморандума. Подробно детали не обсуждались, так, как у нас разные политические представления. Подробно поговорили о зонах отвода сил и о роли миссии ОБСЕ, которая будет расширена и будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Обсуждали прекращение огня и отвод войск. Первые шаги уже сделаны, но предстоит еще много работать. Вторая позиция – политические вопросы. Речь идет об особом статусе Донбасса, эта позиция должна быть заложена в «дорожную» карту».

Как отметила Меркель, "дорожная карта" должна быть составлена министрами иностранных дел уже в ближайшее время.

Круглосуточную мониторинговую миссию ОБСЕ введут в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. После разведения войск на этих участках работа продолжится еще в четырех местах. Петр Порошенко настаивал, чтобы среди них был еще и город Дебальцево. По его словам, это главное условие для предоставления Донбассу особого статуса.

Обсуждался и гуманитарный вопрос. В частности, обсуждался вопрос доступа Красного Креста к удерживаемым в тюрьмах Украины заложникам.

Кстати, свое выступление перед журналистами, Петр Порошенко начал с новостей спорта. Именно о поражении киевского «Динамо» в Лиге чемпионов в первую очередь сообщил лидер Украины. Вот что больше всего интересовало президента страны в которой идет гражданская война.

Нормандский формат Берлин Германия

Рубрика: Мировые новости

Другие материалы рубрики

В Хабаровске почтили память Моторолы

Лидеры Нормандского формата исключили Порошенко из переговоров на полях G-20

ООН призывает Украину отменить место регистрации пенсионеров-беженцев и выплатить им всю пенсию

Работа российских ВКС в Сирии. Рассекреченный видематериал

Самое обсуждаемое в Сети







СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 22 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров





Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!