Харцызск сегодня Мировые новости Самоизоляция и масочный режим в Харцызске



Как в Харцызске соблюдается масочный режим и режим самоизоляции. Эксклюзивный материал из первых уст Татьяны Третьяковой.

Масочный режим


"На прошлой неделе пришлось дважды съездить в Донецк на рейсовом автобусе. Пассажиров в середине дня было негусто, даже не все сидячие места заняты, поэтому изучаю, сознательно ли народ выполняет масочный режим - ведь в транспорте его нужно соблюдать, не так ли?

На всех рейсах где-то четверть пассажиров надела маски. Остальные, наверное, думают, что бессмертные. Да и многие из тех, кто закрыл лицо, видимо, не очень понимают смысл защиты — такой вывод делаю после наблюдения в пути. Рядом сидит девушка в симпатичной розовой масочке, чистой и плотной, хорошо прилегающей. Правильность ношения маски, простите за каламбур, налицо.

Масочный режим в общественном транспорте


Но таких сознательных очень мало. Вот женщина — лицо полное, ей маска маловата. Она то и дело поддергивает ее — то на нос, то на рот. Потом, отчаявшись, выставляет нос наружу и успокаивается. Еще один мужчина не заморачивается и прекрасно дышит открытым носом, в то время как рот прикрыт. Веселая девушка сидит рядом с водителем и весело щебечет, поигрывая телефоном. Маска болтается на одном ухе - если что, можно быстро надеть. Значит, боится не заразы, а проверки. На остановке в Макеевке входят трое пассажиров. Все без масок. Парень садится у окна и отворачивается, мужчина средних лет в не совсем чистой спецовке достает из кармана замызганную марлевую повязку и натягивает на потное лицо.

Да уж, стерильно! Женщина габаритного телосложения, пыхтя, протискивается на заднее сиденье. На ней плотная белая маска с веселыми мишками — видно, сама пошила из байковой пеленки. Тётя умостилась, пристроила сумки и... стянула маску на второй подбородок: ух, упарилась, надо отдышаться! Достала пирожок, с аппетитом съела и, накрасив губы, надела свою веселую маску — типа поели, можно и защититься.

Парочка подростков ехала, сосредоточенно уставясь в свои телефоны. На мальчишках были маски — черные, модные, у одного даже с принтом черепа. Как на знаке у электриков «Не влезай, убьет!» В свете опасности инфекции самое то...

Масочный режим в общественном транспорте


В Харцызске, прямо с автобуса, захожу в небольшой магазинчик за хлебом. Девушка-продавец в одной перчатке никак не может надеть вторую, волнуется, нервничает, ведь работать в перчатках целый день действительно неудобно. Высказываю ей сочувствие. Она поднимает глаза и вдруг они наполняются слезами... Она немного оттягивает свою черную непроницаемую маску: «Посмотрите, все лицо горит и болит. А снять не могу, штраф сумасшедший...».

Все, кто обслуживает нас в магазинах, аптеках, учреждениях, безусловно, находятся в масках. Эти люди выполняют рекомендации медиков, защищая себя и нас с вами. Так ли трудно нам всем надеть маску, входя в магазин? Если уж не из страха подцепить заразу, то хотя бы из уважения к людям — продавцам и другим покупателям. В общем, в нынешнее карантинное время защитная маска — не просто средство защиты, а и признак хорошего тона, воспитанности, уважения.

Маски сейчас продаются в аптеках (при желании найти можно), можно купить в интернете, ателье, пошить самим. Выходя «в люди», наденьте любую — медицинскую, модную черную, со стразами или в цветочек, респираторную строительную или для МЧС. И не подвергайте себя и других опасности!".

«Маска — мера вынужденная и необходимая, — напомнил главврач Харцызской больницы Вадим Шиш. — Посещая общественные места и общественный транспорт, надевайте маску обязательно! Мы не знаем, кто вокруг нас, да и вы сами вдруг уже заражены и находитесь в инкубационном периоде. Наша задача — локализовать, ограничить распространение коронавируса. Напомню еще раз: лучше без особой нужды на улицу не выходить!».

А вот на улице маска не нужна! Дышите полной грудью свежим воздухом. И возьмите на прогулку детей. Многие родители с перепугу засадили детвору в четырех стенах. Главврач ЦГБ с этим категорически не согласен:

«Гулять можно, но только не контактировать с другими детьми - мало ли, вдруг у этого ребенка дома бабушка сидит на самоизоляции!»

Что касается самоизоляции, то на оперативном совещании Вадим Петрович сообщил, что таких в большом Харцызске на 14 апреля - 290 человек. Это прибывшие из-за границы и контактировавшие с ними.

«Эта информация постоянно меняется, одни добавляются, у других истекает срок изоляции»,— уточнил главврач.

Кстати, этих людей постоянно проверяют, дома ли они. Так, в течение прошлой недели полицейские по республике провели 2675 проверок самоизолированных граждан и составили 38 протоколов по фактам нарушения карантина. Штрафы более чем внушительные.

А еще есть люди 65+, которые тоже должны находиться дома до окончания карантина. В помощь им в городском УТСЗН открыта «горячая линия»: вопросы можно задать, позвонив по номеру 107 с 8.00 до 17.00. Об этом рассказала начальник управления Татьяна Кейдун. Все обращения фиксируются, их ежедневно мониторят в Минсоцполитики ДНР для быстрейшего решения.

На 14 апреля на харцызскую «горячую линию» поступило около 100 сообщений. В основном люди спрашивают о возможности получения социальных выплат и пособий.

«Мы стараемся донести до людей, что все выплаты, пособия и материальная помощь обеспечены бюджетом и будут обязательно выплачены в полном объеме. Переживать не надо», — подчеркнула Татьяна Павловна.

По словам начальника УТСЗН, еще часто люди спрашивают, на какой период отменен льготный проезд в городском транспорте. Отмена действует только в период «повышенной готовности» в связи с угрозой распространения коронавируса.


Безусловно, как говорится, пройдет и это! А чтобы это случилось быстрее, просто выполняйте рекомендации медиков.

Газета "ПАНОРАМА"



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!