Харцызск сегодня Мировые новости Минул год после «нормандского саммита» в Париже. Что в дальнейшем ожидает Донбасс



Годовщина Парижского саммита в «нормандском формате» — хороший повод, чтобы вспомнить, о чем год назад договорились стороны, что из достигнутых договоренностей было выполнено, а что нет. А также кто несет ответственность за то, что большая часть согласованных тогда решений так и осталась на бумаге.

Очевидно, что Владимир Зеленский, не обладая на тот момент никаким политическим опытом, ехал в Париж, будучи полон самых радужных надежд.

Нормандский саммит в Париже


Незадолго до поездки он объявил, что готов к сотрудничеству с Владимиром Путиным ради достижения мира. Невероятная поддержка во время президентских выборов, по всей вероятности, исказила его представление о собственных возможностях. Я предполагаю, что новоизбранный президент считал, что его оглушительная победа должна стать фактором, который убедит российского коллегу пойти на серьезные уступки и согласиться поменять порядок пунктов в «Минске — 2».

Эти ожидания были напрасными, поскольку главный вопрос — передача границы под контроль Киева — это вопрос безопасности. Получая границу до проведения местных выборов и внесения в Конституцию нормы об особом статусе республик, Украина становится серьезной угрозой для ЛДНР и ДНР, поскольку с момента передачи она уже может взять их в кольцо, провести военную операцию с последующей зачисткой.

Именно поэтому Москва всегда заявляла о невозможности пересмотра этого, да и всех остальных политических пунктов Минских соглашений.

Коммюнике, подписанное по итогам встречи, имело все шансы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки, на которой он застыл при Петре Порошенко. Минские соглашения продолжают быть основой работы «нормандского формата», говорилось в документе. Однако уже на итоговой пресс-конференции в Париже Владимир Зеленский фактически опроверг это утверждение, заявив, что он и Владимир Путин по-разному смотрят на проблему контроля за границей. То есть это произошло фактически сразу после подписания коммюнике.


Вернувшись в Киев, украинский президент повторил то же самое, заявив во всеуслышание, что он не намерен пересекать «красные линии», обозначенные праворадикалами, протестовавшими во время саммита под окнами президентского офиса.

В последние месяцы мирный процесс снова зашел в тупик, поскольку и сам Зеленский, и люди из его окружения, и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Кравчук не раз и не два заявляли о необходимости пересмотра Минских соглашений и необходимости изъятия из них всех политических обязательств Украины по отношению к Донбассу.

Договоренность о полном прекращении огня была реализована только в июле. До этого украинская делегация упорно отказывалась согласовывать предложения российской стороны, включавшие в себя запрет на разведывательно-диверсионные операции и ответные удары без приказа высшего командования, а также проведение совместного инспектирования на линии соприкосновения.

Но в преддверии местных выборов Киев, чтобы получить дополнительные голоса на Востоке, все же решил принять план Москвы. Перемирие худо-бедно держится и по сей день, хотя периодически украинская артиллерия обстреливает прифронтовую зону.

Частично реализован пункт об обмене насильственно удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех» до конца 2019 года. Последний обмен прошел чуть менее года назад, но готовить новые республики отказываются до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в выполнении политических пунктов.


Ну а дальше исключительно о невыполненном. Разминирование, разведение сил и средств на трех новых участках, новые КППВ, конституционное закрепление особого статуса, интеграция «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, новые встречи в нормандском формате на уровне советников и глав МИД — все это, кроме последнего пункта, Киев отнес к разряду тех самых пресловутых «красных линий».

Позиция руководства РФ остается неизменной: Минским соглашениям нет альтернативы. Вернее, гипотетическая альтернатива есть, но она, по словам президента Путина, несет с собой угрозу утраты Украиной своей государственности. Это означает, что попытки силовым образом решить проблему Донбасса будут теми или иными средствами предотвращены Москвою. В том, что она располагает для этого всеми необходимыми ресурсами, сомневаться не приходится.

Соответственно, ситуация вновь оказалась подвешенной без малейшей возможности продвинуться в том или ином направлении. Пару дней назад представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук заявил, о том, что альтернативный план мирного урегулирования Украина представит в январе, отказавшись раскрывать какие-либо детали. Пока все украинские предложения сводились к одному: попыткам снять с себя политические обязательства или изменить их содержание так, чтобы они потеряли первоначальный смысл.

 Надо полагать, что новый проект будет скроен по тем же лекалам.


 В январе должна пройти инаугурация Джозефа Байдена. В Киеве ожидают, что вступление в должность нового президента США усилит позиции Украины. И этих надежд есть довольно серьезные основания.

 В конце ноября экс-посол Канады на Украине Роман Ващук в рамках прочитанной им лекции об украинских реформах дал Киеву рекомендации, как вести или, наоборот, блокировать мирные переговоры. По его словам, сейчас не надо вообще ни о чем ни с кем договариваться:

 «Я был на одном совещании с ключевыми американцами, среди которых были представители команды Байдена. Все эти американцы говорили украинцам: «Подождите еще несколько месяцев, не делайте никаких основополагающих уступок сейчас, потому что политическая ситуация общая глобально может измениться в вашу пользу, и тогда вы сможете уже по-новому калибровать свой подход», - рассказал он.

 Это объясняет, почему Киев завел в тупик минский процесс. Ему прямо сказали, что следует подождать момента, пока новая американская администрация не возьмет бразды правления страной в свои руки. Тогда Вашингтон сможет определиться, какую политику избрать на российском направлении, что делать с Украиной и Донбассом — провоцировать новое обострение или сдать Украину Москве в обмен на какие-то более существенные для США вещи.


 В общем, вопросы войны и мира будут в скором времени решаться в Вашингтоне. Так что с высокой долей вероятности уже через два-три месяца мы точно узнаем, как американцы представляют себе дальнейшее развитие гражданского конфликта в Донбассе.


     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Российский политтехнолог рассказал, когда РФ будет вынуждена признать ЛДНР

Выступление представителей ЛДНР в ООН Украина расценила как проигрыш, Донбасс как прорыв




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды


ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы



Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!