Главная Мировые новости Украина исчезнет в ближайшее время.


Сергей ГородниковТакое мнение в интервью NDNews высказал писатель, политэкономист, философ, директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников.

Россия временно потеряла рычаги влияния на Украину

В России после дефолта 1998 года были запущены механизмы для создания колоссальных капиталов, связанных с нефтегазовым сектором через наращивание спекулятивно-коммерческой эксплуатации страны. На Украине до сих пор происходит передел бывшей советской собственности. Они ничего не создают, у них не запущен механизм спекулятивно-коммерческой эксплуатации. Задача олигархов Украины – просто грабить, теперь уже друг друга.

Разница между российскими и украинскими олигархами состоит в том, что в России выстроены правила игры, которые навязываются чиновниками и полицейской машиной, есть система подавления (ФСБ, полиция). А на Украине правил нет. Там сейчас – бандитизм в чистом виде. Киевская власть состоит из кланов воров и бандитов, которые не желают иметь над собой никакого контроля.

У президента Украины Петра Порошенко сейчас нет реальной власти. Он пытается, выстраивать систему чиновно-полицейского надзора над другими олигархами, старается выстроить опору на СБУ. Но это долгий процесс, который занимает годы. Как он будет сейчас с кем-либо договариваться с руководством России, в том числе с российскими олигархами, если даже внутри страны его никто не слушает? Ну встретились Путин и Порошенко, поговорили – и что?

Чем больше обостряется внутренний конфликт и гражданская война на Украине, тем меньше возможностей влиять на страну извне. В том числе со стороны США и РФ. Множество людей на востоке Украины взялись за оружие, начинают отстаивать свои интересы посредством оружия и с этим уже нельзя не считаться.

На Украине всё выходит из-под внешнего контроля. Донецк и Луганск – какое влияние России там может быть? Сильные, энергичные, волевые люди поднялись с низов, вооружились, создали собственные военизированные отряды. Сейчас сами формируют армию, которая сама по себе является колоссальным инструментом влияния и защиты их интересов. На Донбассе в лице ДНР и ЛНР создают собственную систему военного управления и борются за выживание в своём новом качестве. Кремль не дает им ни оружия, ни финансов, они научились сами это добывать и у них растёт уверенность в собственных силах выдвигать жизненно важные им требования.

То, что происходит с Украиной – это уже главным образом внутреннее развитие противоречий. Другие страны извне всего лишь пытаются извлечь выгоду из такого положения вещей: Америка, например, пользуется сложившейся ситуацией и решает свои геополитические задачи.


У ДНР и ЛНР есть шансы выстоять

Луганская и Донецкая народные республики могут выстоять. Процесс формирования новой власти имеет такой временной период, когда она слаба и уязвима. В Донецке и Луганске уже прошли этот, самый сложный и опасный этап. Этап, когда старое, украинское государственное управление на Донбассе разрушено – старая административная система, система силового принуждения исчезла. А нового еще не было. Теперь новое, пока чисто военное управление родилось и быстро укрепляется, организуется в централизованные структуры. Это напоминает историю Великой Французской революции, когда старое французское государство было разрушено. В условиях наступления внешних враждебных сил, мощнейших вековых врагов на Париж, – Британии, Австрии, Голландии, когда казалось Париж будет неизбежно захвачен и революция раздавлена – начинала формироваться, главным образом в Париже, новая постреволюционная армия, появлялись из самой гущи жизни сильные военные лидеры, которым удавалось организовать массы на непостижимое сопротивление.

Пока ДНР и ЛНР не создали единый фронт, единый центр управления, и в этом их уязвимость. Есть населенные пункты, в которых создана система обороны, окопы и так далее, но между ними – большие пустые пространства, через которые противник, пользуясь слабым взаимодействием, их может обойти. И приходится отступать до тех пор, пока разные отряды оказываются вынуждены соприкасаться, налаживать взаимодействие, создавать единый фронт. Единый фронт возможно создать в таких обстоятельствах лишь на ограниченных участках – например, вокруг Донецка. Поэтому происходит отступление, которое некоторым кажется, ведёт к неизбежному поражению. Но внутри фронта в столицах начинает формироваться централизованная власть и армия из солдат и командиров, которые научились воевать при подавляющем превосходстве противника. Уже говорят, что ополченцы Донбасса сейчас «лучшие солдаты в Европе», там приобретается колоссальный опыт войны с превосходящими силами украинской армии.

Война заставляет людей объединяться, формировать структуру. И мы видим, что на некоторых участках они уже перешли в наступление.  Для успеха наступления нужно жесткое единоначалие и полное взаимодействие разных видов и средств войны. И у них это формируется, и очень быстро, я бы сказал, удивительно быстро. Примерно за полтора месяца разрозненные отряды ополчения начинают приобретать черты действительной армии.

Но надо понимать. В условиях военных угроз выстраивание административного и экономического управления придется делать при обстоятельствах, когда сначала создается военное управление. Донбассу неизбежно придется пройти через «эпоху бонапартизма». Какой-нибудь военачальник должен будет объединить, сконцентрировать в своих руках административную, военную и политическую власть для их выстраивания и отлаживания. Может наступить время, когда такой, бонапартистский режим даже с Россией не будет считаться так, как этого России хотелось бы, и станет решать свои внешние проблемы посредством той силы, которую он сформирует…

Украина исчезнет в ближайшее время.

От нее может разве что остаться Галиция, отсталая, слаборазвитая, не способная на промышленный капитализм. Украинская культура, украино-крестьянское мировоззрение. И украинизация – это борьба за деиндустриализацию и деурбанизацию. И украинская экономика, там, где она останется, после того, как проест советское наследство, будет иметь крестьянский, неурбанизированный характер – в этом ее проблема. На урбанизацию и капиталистическое промышленное развитие, капиталистическое процветание способны единственно те регионы, где победит русская культура, русская традиция советской индустриализации, от которой можно отталкиваться в цели создания промышленного передового капитализма и капиталистического процветания.

У формирующейся на Донбассе Новороссии есть потенциал для выведения бывшей Украины из глубокого социально-политического и экономического кризиса. Ближайшая зима расставит все на свои места. Та оголтелая, истеричная и фанатичная украинизация, которую провозгласила киевская власть, добьёт экономику Украины, превратит ее в руины. И наиболее активному населению либо придется разбегаться в другие страны, либо волей-неволей начинать так или иначе выстраиваться вокруг совершенно нового государства, которое сейчас создается на Донбассе.


Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 15 ОТ 11 АПРЕЛЯ

Новости партнеров






Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!