Главная Законы ДНР Можно ли вести съемку в магазинах.


Фото, видео съемка в магазинах.«Можно ли фотографировать, вести аудио и видеосъемку в магазинах и рынках города?» Сегодня мы решили, что будет правильным ответить именно на этот вопрос.


Каждый из нас хоть раз сталкивался с запретом фото и видео съемки в магазинах и супермаркетах. Как показал опыт, в некоторых торговых предприятиях даже просто переписывать цены в обычный блокнот может привести к крупным неприятностям. Законен ли этот запрет?

В силу того, что на территории ДНР действует законодательная база Украины, в части не противоречащей Конституции ДНР, законам и нормативным актам ДНР в переходный период, мы правомерно опираемся на вышеуказанную законодательную базу.

1. Супермаркет, магазин, рынок - это частная собственность или общественное место?

Торговые залы - это общественное место, вне зависимости от формы собственности.

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення Стаття 1. Визначення термінів Для цілей цього Закону наведені нижче терміни вживаються в такому значенні: громадське місце - частина (частини) будь-якої будівлі, споруди, яка доступна або відкрита для населення вільно, чи за запрошенням, або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під'їзди, а також підземні переходи, стадіони

2. Можно ли фотографировать в супермаркетах товары и цены?

Можно и даже нужно:

Конституция ДНР Статья 35

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Закон о защите прав потребителей ДНР

Статья 4. Права потребителей

1.         Потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, реализуемой на территории Донецкой Народной Республики, для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на:

1) защиту своих прав государством;

2) надлежащее качество продукции и обслуживания;

3) безопасность продукции;

4) необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце);

5) возмещение морального и материального вреда (ущерба), причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта), согласно законодательству Донецкой Народной Республики; и т.д.

Что касается цен, то цена является публичной информацией

Закон Украины о доступе к публичной информации

Статья 1.       Публичная информация

1. Публичная информация — это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных настоящим Законом.

2. Публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом.

Соответственно информация выставленная в публичном месте и созданная специально для информирования потребителя о ценах на продукцию о чем гласит статья 15 ч.3 Закона ДНР» О защите прав потребителей»

2.         Но где же сказано, что можно именно фотографировать цены и товар? Достаточно ведь просто посмотреть и запомнить

Конституция ДНР статья 22

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Вывод: мы можем выбирать самостоятельно - всматриваться или фотографировать.

4. Охранники супермаркетов наделены дополнительными правами?

Нет, у любых охранников и сотрудников частных охранных агентств прав не больше, чем у обычных граждан ДНР. Наличие формы и рации не наделяет их исключительностью.

Охранникам нельзя:

- обыскивать покупателей и рыться в чужих сумках или пакетах

- принуждать оставлять вещи в камере хранения

- хватать покупателей за части тела и одежду, надевать наручники и вообще применять силу и спецсредства, кроме случаев, когда посетитель угрожает жизни, здоровью или имуществу других людей

- обращаться к людям в неуважительной форме, оскорблять, угрожать арестом, задержанием или иным наказанием

- препятствовать покупателям входить в открытый торговый зал или выходить из него

- принуждать покупателей покинуть открытый торговый зал

- запрещать фотосъемку в торговом зале, отбирать фотоаппараты и требовать удаления фотографий, отбирать другие принадлежащие покупателям вещи.

Охранникам можно:

- Вызывать милицию, но только если посетителя подозревают в совершении преступления. При этом задержание, в принципе, допустимо, но только для предотвращения явного преступления, а в случае ошибки охране придется нести уголовную или гражданско-правовую ответственность за свои действия.

- по просьбе покупателя вызывать администратора.

- вежливо попросить покупателей показать содержимое сумок или карманов, осматривать и проверять их исключительно с их согласия, не настаивая в случае отказа.

- вежливо попросить покупателей оставить вещи в камере хранения, не настаивая в случае отказа.


ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Все вышеизложенное относится к тем охранникам супермаркета, которые НЕ являются сотрудниками официально оформленных охранных агентств. Это может быть внутренняя служба безопасности, к примеру. Если же супермаркет заключил контракт с охранным агентством, то действия этих охранников подпадают под Закон Украины "Об охранной деятельности" - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4616-17, вступивший в силу 18 октября 2012 года. Закон не дает право обыскивать, запрещать входить в торговый зал с рюкзаком, без веской причины ограничивать свободу граждан и прочее, но сотрудники ЧОПов получают право задерживать подозреваемых в воровстве или представляющих угрозу для окружающих людей до приезда милиции, применяя при этом спецсредства. Повлиять на сотрудников ЧОПов легче - если они превысили свои полномочия, то по вашей жалобе частное охранное предприятие могут лишить лицензии. Поэтому они более адекватны, чем собственные службы безопасности супермаркетов. Подробнее здесь - http://pauluskp.livejournal.com/279121.html

5. Могу ли я распространять фотографии сотрудников супермаркетов в СМИ и интернете? Это ведь их частная жизнь.

Чаще всего, охранники и продавцы супермаркетов прикрываются 308-й статьей ГК Украины, но они забывают прочитать последний пункт, который все расставляет по своим местам.

Итак, читаем 308-ю статью полностью, а особенно выделенный жирным шрифтом пункт:

Статья 308 . Охрана интересов физического лица, которое изображено на фотографиях и в других художественных произведениях

3. Фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов других лиц.

Фотографируя в супермаркетах, мы защищаем свои интересы, а если фотографируем во время общественных рейдов - защищаем также интересы других лиц.

6. О чиновниках, любящих прикрываться якобы конфиденциальной информацией.

Разьяснения к статьям 32 и 34 Конституции Украины, что соответствует и не противоречит статьям 16 и 17 Конституции ДНР

- інформацією про особисте та сімейне життя особи є будь-які відомості та/або дані про відносини немайнового та майнового характеру, обставини, події, стосунки тощо, пов’язані з особою та членами її сім’ї, за винятком передбаченої законами інформації, що стосується здійснення особою, яка займає посаду, пов’язану з виконанням функцій держави або органів місцевого самоврядування, посадових або службових повноважень. Така інформація про особу є конфіденційною.

Итак, из вышеизложенного следует, что каждый потребитель имеет право знать и свободно получать информацию, которая является публичной и открытой, а так же ту информацию которая затрагивает права и свободы гражданина ДНР. Если в магазине, рынке, супермаркете или в каком -либо салоне красоты, ресторане и т.д. существует вывеска «ВИДЕОСЪЕМКА ЗАПРЕЩЕНА» имейте ввиду это просто шутка. Если вам угрожают, пристают к вам и запрещают вести аудио, видео, фото съёмку, переписывать, что либо вывешенное на публичное обозрение в торговом зале или в любом другом общественном месте, вызывайте наряд милиции т.к. это является нарушением прав и свобод гражданина ДНР и может классифицироваться как хулиганские действия. Хотелось бы отметить, что некоторые потребители иногда компрометируют умышленно работников торговых предприятий, создавая конфликт, после чего пытаются вести видео и фото съемку . Злоупотребляя своими правами помните, что существует статья 13 Пределы осуществления гражданских прав Гражданского Кодекса Украины. Давайте строить Республику вместе!

Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 18 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 15 ОТ 11 АПРЕЛЯ

Новости партнеров






Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!