Харцызск главное Законы ДНР Нотариусы в ДНР. Работа и перспективы.


Нотариусы в ДНРМногие жители республики  интересуются, важным вопросом: когда возобновят деятельность нотариальные конторы и нотариусы в ДНР начнут свою работу.


Работа нотариусов крайне необходим для дальнейшего развития республики. Нотариат это важный правовой институт, через который проходит документирование сделок, завещаний и доверенностей. Запуск полноценной нотариальной деятельности позволит начать организацию юридической системы в целях повышения уровня правовой защищенности физических и юридических лиц. Как правило, услуги нотариусов были платными, как будет сейчас – пока неизвестно, закон «О нотариате» еще не вступил в действие.

Ряд постановлений, определяющих порядок работы нотариусов в Республике, был принят на заседании Совета Министров ДНР 2 сентября, а 12-го числа того же месяца состоялось торжественное открытие Нотариальной палаты Республики. Принятие закона «О нотариате», проект которого прошел первое чтение, ожидается до конца года.

Благодаря этому важному закону, нотариусы  вернутся к прежней полноценной профессиональной жизни и начнут чувствовать себя востребованными.

Необходимо отметить, что эти люди до настоящего времени сохраняют архивы и документы нотариального делопроизводства. А от сохранности этого фонда Республики зависят судьбы людей: возможность получения дубликатов утраченных, порченых нотариальных документов, оформление наследственных прав, документирование купли-продажи и тому подобное. Это так сказать, официоз. А вот на практике все обстоит пока не так радужно…

После начала украинской блокады, многие нотариусы в ДНР оказались не у дел. Юристам заблокировали доступ к электронному реестру объектов недвижимости, поэтому нотариальное удостоверение любых сделок стало невозможным. Еще в начале прошлого лета юристы могли работать, в ограниченном диапазоне. Они могли заверять своей печатью копии различных документов, выдавать некоторые виды доверенностей. Затем и этого не стало. А необходимость в оформлении, скажем, фактов принятия наследства, других сделок и гражданско-правовых договоров осталась. В настоящее время существует лишь два новых способа решения этих проблем.

Первый: собрать все необходимые документы и ехать для удостоверения упомянутых правоотношений к нотариусу на территорию, подконтрольную Украине.

Второй: поинтересоваться у ближайшего нотариуса, сможет ли он сам оформить необходимые для вас бумаги, самостоятельно выехав за пределы Республики. Некоторые соглашаются, правда  тариф в таком случае выше.

Есть еще один путь – судебный. Однако этот вариант необходимо рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае.


Первые профессиональные свидетельства республиканского образца нотариусы ДНР получили 1 октября. 14 октября Министерство юстиции выдало еще 16 свидетельств о праве заниматься нотариальной деятельностью на территории Республики. На сегодняшний день вести нотариальную деятельность могут 32 компетентных специалиста.

По информации Минюста, нотариат ДНР должен заработать через неделю-другую. Правда, спектр услуг республиканских нотариусов сначала тоже будет несколько ограничен. Однако при острой необходимости некоторые сделки с недвижимым имуществом можно совершать уже сегодня.

Досконально соблюсти закон удается не всегда. Но грамотно обойти его, не нарушая, можно. Причем не обязательно для этого выезжать за пределы Республики

Евгений КИЗЕРНИС,

адвокат

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!