Главная Правовой ликбез Зачем рыть яму для водомера.


После публикации на сайте Вестник Харцызска материалов о проблемах установки и поверки водомеров, наши посетители просят рассказать: какими документами регламентируется установка счетчиков воды в колодце. Продолжаем столь наболевшую тему.

Итак, на каком же основании требуют установку прибора учета воды (водомера) на улице в колодце, в месте врезки?

Услуги питьевого водоснабжения предоставляются потребителям на основании договоров с собственниками домов, находящихся в частной собственности, в соответствии со ст. 19 закона Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Подключение потребителей к системам централизованного питьевого водоснабжения осуществляется при наличии проектной документации, разработанной на основании технических условий предприятия питьевого водоснабжения (ст. 23 того же закона), 4.1 и 4.4 "Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Украины". Узлы учета воды должны размещаться на сети потребителя в точке разграничения балансовой принадлежности. Место установки должно быть согласовано с предприятием питьевого водоснабжения. Данный факт отражается в технических условиях и в проекте.

Работа по переносу приборов учета воды потребителей в точку разграничения балансовой принадлежности проводится на основании требований ст. 1 ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах", где указано, что точкой разграничения является место передачи услуги от одного лица к другому, обустроенное средствами учета и регулирования.

Пунктом 22-2 "Типового договора о предоставлении услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения", утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 г. №630, предусмотрено, что точкой разграничения, в которой осуществляется передача услуг водоснабжения потребителю в доме усадебного типа, является место подключения системы водоснабжения дома к уличной водопроводной сети.

И, наконец, существуют "Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городе  Харцызске", принятые решением местного исполкома горсовета № 160 от 1.03.95 г. Их никто не отменял, значит — они считаются действующими. В них также сказано, что прибор учета должен быть установлен на линии балансового разграничения водопроводной сети. А еще там написано, что "абонент должен выполнять все рекомендации водоканала, направленные на улучшение качества учета воды в его сетях", и что "водомер приобретается и устанавливается абонентом, находится на его балансе и обслуживании", но "установка счетчика может быть выполнена водоканалом за счет абонента".

Не лишним будет отметить, что ни один из этих документов напрямую не обязывает жителей частных домов переустанавливать водомеры. Говорится лишь, что "точками разделения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя к потребителю, является место подключения сетей дома к сетям исполнителя".

Желание поставщика воды обязать потребителя организовать точку подключения и прибор учета на вводе у центральной трубы вполне логично. Так и происходит при первоначальном подключении дома к водопроводной линии и установке водомеров.

Но как быть в случае, когда у абонента уже есть соответствующее разрешение на подключение (однако оно не является технической документацией) в другой точке (выполнены все условия к такому подключению, опломбирован прибор учета)?

Не нарушают ли принцип приоритета прав потребителя такие действия, как отказ в опломбировании после поверки, понуждение к разработке технической документации на подключение с последующим выносом прибора учета на точку подключения к центральной линии? Не расцениваются ли такие действия как злоупотребление монопольным положением, и не противоречат ли они единой государственной политике в области ЖКХ?

Создается впечатление, что все наши законы пишутся так, чтобы их можно было трактовать неоднозначно, поэтому большое человеческое право каждого найти опытного юриста-адвоката, который прочитает наши законы "между строк" и сможет убедить суд, либо Антимонопольный комитет, либо Департамент жилищной политики в правоте потребителя, и обвинить поставщика услуг в неправомерных действиях.

По материалам газеты

"Ваш Попутчик"

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 АВГУСТА




Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 32 ОТ 9 АВГУСТА


Новости партнеров



Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!