Харцызск главное Законы ДНР Харцызский горводоканал. Ажиотаж не спадает.


Продолжаем наболевшую тему о поверках водомеров и оплате за воду в Харцызске.

На вопросы отвечает начальник абонентского отдела Харцызского горводоканала Елена Яковенко.

1."Как начисляется плата за воду в период поверки водомера? В многоквартирных домах берут средний показатель водомера за два предыдущих месяца. А вот в частном секторе показатели не учитывают, а берутся какие-то нормы, вплоть до 250 литров в сутки. Учитывается ли то, что у некоторых людей нет канализации и такое количество воды просто некуда лить"?

По словам Елены Александровны, все не совсем так. После того, как представитель водоканала составляет акт о снятии водомера с учета, потребителю дается месяц, чтобы провести поверку прибора, установить его на место и пригласить специалиста для опломбирования. В этот период плата за воду начисляется исходя из среднего показателя водомера за три предшествующих поверочному месяца. Это касается как квартир, так и домов.

Если же абонент не уложился в месячный срок, то по истечении указанного периода плата за воду будет начисляться согласно действующим нормам водопотребления, в зависимости от количества водопользователей.

Эти нормы устанавливаются государственными строительными нормами и правилами (СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий"). Кроме того, в Харцызске действуют "Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения", принятые решением местного исполкома горсовета № 160 от 1.03.1995 г. В них определены нормы водопотребления непосредственно для нашего города, рассчитанные в зависимости от условий проживания. В Харцызске они составляют от 40 до 250 литров в сутки на человека. Максимальный объем применяется для домов, в которых есть водонагревательные колонки, центральная канализация и прочие "блага". Для каждого потребителя - жителя частного дома - нормы определяются индивидуально, исходя из технической документации, которая находится у абонента.

2. "Почему водоканал избирательно присылает извещения о том, что абоненту нужно поверять счетчик? И как начисляют плату за просроченный период тому, кто не дождался этого извещения?"

Водоканал вообще не обязан уведомлять персонально каждого абонента о необходимости поверки. Владелец счетчика сам должен знать, когда у него "срок". Эта информация содержится в документах на водомер и в акте, который составлен при предыдущей поверке. По собственной инициативе в этом году водоканал решил напомнить горожанам о необходимости заглянуть в свои "водные документы". С весны в СМИ и по телевидению стали появляться объявления о необходимости произвести поверку приборов учета. Эта акция дала свои результаты, и некоторые ответственные водопользователи тут же навели порядок а своем хозяйстве. Но потом все затихло. Тогда работники водоканала решили уведомлять абонентов - тех, кто телевизор не смотрит и газет не читает) лично. Некоторым вручили уведомление о необходимости поверки водомера. Те же, кто в этот список не попал, как говорится, от ответственности не освобождаются, и, как и было заявлено, с 1 июня для абонентов, просрочивших поверку, плата за воду начисляется согласно нормам, о которых было сказано выше.

"Вода Донбасса" уже работает в Харцызске.

Тут так и хочется сказать: "Забудьте все ранее сказанное", поскольку с 1 января наши водопроводные сети будет обслуживать новое предприятие. Как сообщил городской голова Валерий Дубовой, у нас уже действует новое структурное подразделение КП "Вода Донбасса" - Харцызское производственное управление водным хозяйством.

Сейчас его специалисты занимаются заключением договоров на поставку воды и водоотведение с городскими предприятиями на 2014 год. Все тарифы, как для юридических, так и для физических лиц будут пересмотрены. В настоящее время разрабатываются новые нормы водопотребления и водоотведения, которые являются ценообразующим показателем в тарифной политике. О том, на каких условиях харцызяне будут сотрудничать с новым предприятием, сколько платить за воду, как поверять приборы учета, и как будут трактовать наше "неоднозначное" законодательство в КП "Вода Донбасса", мы обязательно расскажем позже. Так что следите за публикациями.

Что касается "старого" предприятия ХКП «Горводоканал», то оно не исчезнет, а будет продолжать свою деятельность в области "собирательства долгов" с населения и погашения дебиторской задолженности. На сегодняшний день потребители должны харцызскому водоканалу почти 6 млн. гривен, а водоканал в свою очередь практически столько же задолжал пенсионному фонду. Безусловно, "Вода Донбасса" не унаследует долги нашего горводоканала, а начнет все с чистого листа...

Валерий Владимирович также отметил, что ни один человек из сотрудников водоканала не потеряет работу. Все они, кроме директора, получили уведомления о том, что их с радостью примут в новое подразделение.

@ Ваш Попутчик

ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье






СМИ Харцызска

Новости партнеров



Мировые сенсации


Сейчас обсуждают




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!