Главная Законы ДНР Кто должен следить за водомером?


Редкая птица, как утверждает классик литературы, долетит до середины Днепра — настолько широка главная водная артерия и национальная гордость Украины и украинцев! И редкий журналист или печатное издание, однажды взявшись за освещение темы взаимоотношений (и противостояний) абонентов и местных горводоканалов, сумеет выбраться из водоворота проблем этих отношений в пределах пары-тройки публикаций — так многоплановы они и так противоречивы. Не исключение — и Вестник Харцызска.

Начав исследование в этом направлении, мы пока не выпускаем из поля зрения вопросы, которые волнуют наших пользователей. Тем более, что аналогичные (принципиальные, спорные) лихорадят население разных регионов Украины. В ходе изучения информации мы наткнулись на сайте Коммунального предприятия «Донецкгорводоканал» на эту картинку, оскорбившую наши патриотические чувства. Святое из святых в памяти народа.

Великая Отечественная, олицетворение первых дней войны - плакат «Родина-мать зовет!» - опошленный трижды: суровое лицо и гордая фигура с призывно поднятой рукой — это уже не Родина-мать, а какая-то мать Донецкгорводоканала; вместо военной присяги (как в оригинале плаката) в руке новоявленной матери образца 2012 года — договор, а вместо афористичного, в три слова, призыва к соотечественникам — сомнительного содержания многословие: «Договор с водоканалом гарантия и защита прав потребителя!». И только ощетинившиеся за спиной плакатной фигуры штыки служили выразительной изобразительной метафорой к словам: идет война, хоть и не священная и не народная.

Информация, сопровождавшая пасквильную картинку, была серьезной: речь шла о том, что свыше 3 тысяч абонентов из частного сектора Донецка рискуют остаться зимой без воды. «КП «Донецкгорводоканал» не имеет право оказывать им услуги водоснабжения без заключенного договора на поставку воды. Времени на заключение договора осталось не так уж много — до 1 декабря 2012 года». Большинство жителей частного сектора (таких — 96%) договоры с водоканалом давно оформили, остальные почему-то не спешили. «Мы уже начали отключать абонентов без договора, которые имеют даже минимальную задолженность. С 1 декабря мы прекратим оказывать услуги всем остальным потребителям, не оформившим договор», — прокомментировал эту ситуацию начальник службы «Водосбыт» Антон Ковалевский.

Справедливо подчеркивалось, что заинтересованность в заключении договора должна быть обоюдной: ведь в нем оговорены права и обязанности обеих сторон - как водоканала, так и абонента. Более того: заключать договора о предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения со всеми потребителями (жители частного сектора — не исключение) коммунальщиков обязывает действующее законодательство. Далее предлагалось познакомиться с текстом договора.

Текст этого договора несколько примирил с сомнительной иллюстрацией: представьте себе, он базировался исключительно на нормах законодательства! Оказалось, что перипетии абонентов и горводоканала Харцызска вокруг того, кто должен следить за межповерочными интервалами приборов учета и кто оплачивать поверку, дончан совершенно не касаются: о чем спорить, когда закон чётко оговаривает это?! В разделе «5. Права и обязанности исполнителя услуг» написано: -5.2.4. «Контролировать установленные межпроверочные интервалы, проводить периодическую поверку индивидуальных водосчетчиков, обеспечивать их обслуживание и ремонт (в т.ч. демонтаж, транспортирование и монтаж)». А в разделе «6. Права и обязанности потребителя» - черным по белому: «Потребитель имеет право: 6.1.9. На периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортирование и монтаж) индивидуальных приборов учета».

О чем же спорят в Харцызске? И не только спорят, но даже убеждают в местной прессе (руководство ГВК), что Кабмин еще не установил такой порядок. Для жителей областного центра — установил, для провинциального Харцызска — не установил?!

Вот и судите сами – Харцызский горводоканал с ног на голову поставил требования законодательства в отношении своих обязанностей не просто лукаво, а шельмовато-шулерски. Задав несколько вопросов  абонентам Горводоканала из частного сектора —в отношении того, когда они в последний раз заключали (или перезаключали) Договор на поставку воды и водоотведение с организацией — поставщиком услуг, т.е. с Горводоканалом, или хотя бы когда перечитывали его,  мы получили не только устные ответы, но и копии договоров разных лет: 1998-го, 2010-го, 2013-го.

Некоторые озадаченно сообщали, что такого документа у них нет, хотя живут в своих домах несколько десятилетий, водомеры имеют и своевременно поверяют, платят за воду по показаниям, но понятия не имеют ни о своих обязанностях, ни о своих правах — так же, как и о правах и обязанностях поставщика воды. И обязательно следовал вопрос: а чем чревато отсутствие договора? Об этом — в завершении материала. А пока обратимся к договорам, любезно предоставленным харцызянами.

В декабрьском договоре 1998 года о сроке действия документа сказано: «Договор действует бессрочно. Договор может быть расторгнут досрочно в случае смены потребителя или перехода права собственности на квартиру (частный дом) к другому лицу, которому оказываются услуги по водоснабжению и водоотведению в жилом фонде». В договорах 2010-го (сентябрьском) и 2013-го (февральском) годов срок действия договора — уже один год, причем, с существенным примечанием: «Договор считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания срока его действия одной из сторон не будет письменно заявлено о его расторжении или необходимости пересмотра». Обладатель договора 1998 года живет спокойно: договор у него бессрочный, прерывать он его не намерен, а водоканал его тоже не тревожит. Самый свеженький договор, нынешнего года, размахнувшийся уже на целых 8 страниц формата А4, равен по объему договору 2010 года, но по содержанию — с весьма существенными различиями. Ни одной стороной не расторгнутый договор 2010 года имеет в пункте «19. Исполнитель (водоканал) обязан» следующее обязательство: «4) контролировать установленные межповерочные интервалы, проводить периодическую поверку средств учёта, их обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировку и монтаж». А вот уже в договоре 2013 года — нечто совсем противоположное: тут уже исполнитель (водоканал) имеет право: «16.7.Требовать от потребителя своевременной периодической поверки средств учета согласно ст. 28 п. 2 закона Украины «О метрологии и метрологической - деятельности». В случае отказа от проведения поверки или просрочки (истечения) срока поверки, начисления за услуги проводить согласно нормативов на число потребителей». Ну, не фокусное ли (шулерское) передергивание? Спасибо хоть за то, что нет в договоре того, что есть в актах об опломбировании поверенного водомера: абонент предупрежден, что обязан за два месяцев до окончания срока поверки обратиться в Водоканал для списания прибора учета на поверку»!

Ссылка же на п.2 ст.28 вышеназванного закона верх лукавства и шулерства (по принципу — закон что дышло...): он говорит лишь о том, что предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установленных межповерочных интервалов) предоставлять средства измерительной техники на поверку (кто бы в этом сомневался!). Но вот п. З той же ст. 28 уточняет Порядок предоставления физическими лицами, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, - собственниками средств измерительной техники (результаты измерений которыми используются для осуществления расчетов за потребленную для бытовых нужд воду, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. «Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и ремонт средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по водоснабжению». Можно ли прочитать этот пункт закона с точностью до наоборот? Неужели абоненты всего частного сектора Харцызска сплошь и рядом предприниматели? Что такого они там «предпринимают», с чего получают доход? Неужели потребляют воду в своих домах и на приусадебных участках не для бытовых нужд, а для предпринимательства?

Этот закон цитируется нами в редакции 1998 года — с изменениями и дополнениями последующих лет, последняя дата которых-17.05.2012 г.

А теперь — главный лейтмотив этого материала. Он опубликован совсем не для того, чтобы в очередной раз адресовать упреки Харцызскому Горводоканалу за бессистемность его работы с абонентами, за передергивание положений законодательства в ущерб потребителям и в пользу своих узковедомственных интересов — об этом мы рассказывали уже не раз. В данном случае хочется сработать на упреждение: находясь в процессе движения по Дорожной карте по передаче объектов водопроводно-канализационного хозяйства областному коммунальному предприятию «Вода Донбасса», Харцызский Горводоканал «активизировал» глубоко запущенную работу с абонентами, имеющими просроченные водомеры. Не знаем, есть ли в этой Дорожной карте требование упорядочить и состояние договоров и не «активизируется» ли работа в этом направлении. Даже если нет, то эту кампанию всем нам придется пережить уже с «Водой Донбасса», как пережили ее в 2012 году абоненты частного сектора города Донецка.

Наша сегодняшняя тревога — о вас, дорогие жители Харцызска, которым не сейчас, так завтра предстоит подписывать эти договора. Не будьте просто слепыми «подписантами»! Не отнеситесь к заключению договора как к формальности, не торопитесь ставить свою подпись в документе, не прочитав его внимательно, вдумчиво и осмысленно. Ведь в нем могу содержаться пункты, возлагающие на вас обязанности, которые не предусмотрены законодательством. А это может вылиться впоследствии .в дорогое «удовольствие»: обращения к адвокатам, иски в суд, истрепанные нервы в ожидании решения «Именем Украины!».

Пусть не дойдет дело до судебных сражений; вооружиться не символическими «штыками», а знанием своих законных прав и обязанностей лучше сегодня.

Вестник Харцызска ждёт ваших откликов, предложений, пожеланий, оценок; водных и околоводных проблем «Можно: «мелко плавать» в законодательном море и утонуть в нем, можно постараться достичь  глубин - и выплыть!»

Антонина УСТИНОВА

По материалам газеты "Ваш Попутчик"

Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 19 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 16 ОТ 18 АПРЕЛЯ

Новости партнеров






Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!