Главная Законы ДНР Как не прогадать с работой в России жителям ЛДНР


Работа в России для жителей ЛДНРМужчина средних лет по имени Станислав из города Енакиево рассказал о своем плачевном опыте работы в Подмосковье. Вместо 45 000 за свою работу он получил 5000 тысяч рублей. Мужчина жил в постоянном страхе за свой паспорт, который хранился у собственника предприятия имени, которого он не знал.


В середине августа прошлого года Станислав прочитал объявление о вакансии работника для покоса травы в Подмосковье. Контактным лицом выступала девушка из города Горловка по имени Аня, которая рассказала мужчине, что проезд к месту работы оплачивается, проживание бесплатное, а платить будут 30 000 рублей в месяц.

Енакиевец, долго не раздумывая, решил отправиться на подработку. Станислав прибыл в деревню Дурыкино Солнечногорского района Московской области.

- Там были вагончики каждый на 4-6 человек, двуярусные кровати, была баня и была столовая, склад и туалет. На этом и все. Питались за свой счет 150 рублей на день. Их потом минусовали с нашей будущей зарплаты. Деньги за проезд тоже никто возвращать и не думал, оплатили только проезд на метро и электричке. – рассказывает мужчина.

1 сентября мужчина приступил к работе. - Нас никогда вовремя не забирали на работу и никогда вовремя не привозили с работы. В первый же день, когда я работал, это было 1 сентября, нас до часу ночи не забирали. Мы сидели в лесу под дождем. Это был рекорд. А так обычная практика забирать в 9 -10 вечера.

Мы ездили в районы Зеленоград, Повадино. Все вокруг трассы Москва – Санкт – Петербург мы выкашивали. Платили 2 раза в месяц, каждого 10 и 20 числа. Аванс больше 1000 рублей никогда не оплачивали.

Паспорта хранились у работодателя, он обещал, что всем сделает регистрацию в миграционной службе, но как оказалось в итоге, регистрации ни какой он не сделал, а паспорт не отдавали, пока я не рассчитался.

Так Станислав проработал 31 рабочий день и получил за свою работу 5000 рублей.

Имени работодателей мужчина так и не узнал. В беседе со Станиславом прозвучала фраза: «Я видел как люди 2 – 3 дня проработают и уезжают. Потом другие приезжают тоже пару дней поработают и уезжают. В основном там работали наши, из Енакиево и Горловки, россиян там не было. Информация просачивалась рывками. Если позвонит человек нам, то мы что- то узнаем. Ага, он получил шесть тысяч. И тут же говорят: «Та ерунда, может быть мало проработал». Ты смотришь на них и тебе кажется, что с тобой такого не произойдет».

Но как показало время и с ним произошло так- же.

Я провела небольшое журналистское расследование, из которого стало ясно, что объявление было размещено некой Анной в газетах и интернет сообществах городов Горловка, Енакиево, Донецк. Больше такого рода объявлений обнаружено нигде не было. Страница Анны ВКонтакте заблокирована, сим-карта тоже. Найти этих предпринимателей и какую - либо информацию о них не удалось.

На сколько подобная практика нелегального трудоустройства иностранных граждан популярное явление в РФ и что необходимо делать жителям ДНР решившим подработать, что бы не попасть в лапы злоумышленников, рассказал адвокат адвокатской палаты г. Москвы Максим Шепелев.

- В России иностранные работники при трудоустройстве на работу очень часто сталкиваются с недобросовестностью работодателей, которые норовят устроить к себе такого гражданина без оформления надлежащих документов, а то и вовсе трудоустроить человека и не платить ему заработную плату. На моей практике таких случаев было много.

Основная проблема при приеме на работу иностранного гражданина заключается в том, что работодатель, зачастую, сам не знает, как правильно оформить его на работу. В связи с чем, возникает огромное количество проблем, связанных с неправильным оформлением, как у мигранта, так и у самого работодателя. Но есть и другие причины. Иностранный работник, как правило, стоит дешевле, работодатель экономит деньги на зарплату и налоги, при этом, не оформляя работника.

Работодателю за нарушение миграционного законодательства может грозить штраф и уголовная ответственность, а иностранному работнику штраф и депортация сроком на 5 лет.

Возникает вопрос, как обезопасить себя иностранному гражданину от недобросовестного работодателя при приеме на работу?

Президентом РФ В.В. Путиным был издан Указ от 18.02.2017 г. № 74, согласно которому документы, выданные гражданам в самопровозглашенных республиках, признаются в России и могут быть предъявлены при трудоустройстве в РФ.

Кроме того этим же Указом определен безвизовый порядок въезда в Российскую Федерацию. Это означает, что граждане, имеющие регистрацию по месту жительства на территориях ЛДНР, имеют право оформить патент на работу в соответствии с ФЗ от 25.07.2002 г. №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в Миграционную службу выдавшую патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Иностранному работнику для трудоустройства необходимо подготовить пакет документов соответствующий законодательству РФ. Среди них должны быть: паспорт, миграционная карта, патент на работу с оплаченными чеками к патенту, страховка, СНИЛС, ИНН, трудовая книжка, документ, подтверждающий образование иностранного работника.

Работодатель также должен позаботиться о регистрации мигранта по адресу своего юридического лица, этот вопрос также должен быть проконтролирован работником.

С работником обязательно должен быть заключен трудовой договор, в котором непременно указываются ФИО иностранного гражданина, его данные паспорта, ИНН, СНИЛС, адрес места жительства.

Как происходит заключение договоров с иностранными гражданами?

Иностранному гражданину при заключении трудового договора с работодателем надо знать следующее:

Трудовой договор не должен содержать лишних условий, которые не предусмотрены законодательством РФ. В связи с этим необходимо знать, что трудовой договор с иностранным работником подписывается в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Данный документ содержит сведения о трудовом договоре и условиях его заключения. Так в ст.327.2 ТК РФ можно узнать об особенностях заключения трудового договора с иностранным работником. В статье указаны сведения, которые должны содержаться в договоре, заключенном между иностранным работником и работодателем.

Несоблюдение норм статей ТК РФ может повлечь к признанию договора недействительным.

Иностранному гражданину перед заключением трудового договора следует внимательно читать его условия, обращать внимание на сроки заключения договора. Не подписывать договор, если что-то смущает и не устраивает. Если что-то непонятно, обязательно обратиться к юристу.

Никогда вместе с заключением договора не подписывать сразу заявление об увольнении. Этим очень часто пользуются недобросовестные работодатели, чтобы иметь возможность не платить заработную плату.

Так же редакция узнала, что миграционная служба проверяет регистрацию работодателя на территории РФ в случае если работник, как законопослушный гражданин оформляет патент.

Узнать о работодателе необходимую информацию можно и до принятия решения о трудоустройстве в РФ. На территории России действует проект «За честный бизнес». На сайте проекта вы можете ввести имя предпринимателя или название предприятия и выяснить о их существовании, платятся ли налоги, каков уставной капитал, юридический адрес и многое другое.

Во сколько обойдется жителю ЛДНР трудоустройство в РФ

Итак, вы уже узнали, что для легального трудоустройства в РФ, не смотря на безвизовый режим, гражданам ДНР необходимо оформлять патент на работу.

Сейчас мы поговорим о том, какую сумму необходимо отдать за патент и о некоторых нюансах его оформления.

Если вы впервые оформляете документ, то должны знать, что сможете его оформить на промежуток времени от 1 до 3 месяцев с правом последующего продления (но не более чем на 12 месяцев). Обратиться в миграционную службу за получением патента рекомендуется в течение 20 дней с даты въезда в Россию. Оформление документа занимает всего 10-15 дней. В миграционной карте, которую вы получаете в процессе въезда в РФ, в цели должна быть отметка «работа» в графе «Цель въезда». Эту миграционную карту вам необходимо будет предъявить в миграционную службу города, поэтому отнеситесь к этому со всей серьезностью.

Стоит отметить, что граждане ЛДНР могут работать в РФ только по указанной в патенте специальности, запись о которой вносится на основании документа о полученном образовании. В противном случае, вы можете схлопотать себе наказание в виде штрафа до 7000 рублей, а в некоторых случаях возможно выдворение за границу РФ с запретом на ее пересечение на срок до 10 лет.

Но и это не все. Граждане ЛДНР решившие приобрести патент на работу в РФ должны определиться с местностью, в которой желают трудоустроиться. Обращаем внимание читателей на тот факт, что если вы оформили патент в миграционной службе на работу в г. Москве, это не дает вам право работать в Московской области, и наоборот, оформив патент в Московской области, у вас не будет права работать в Москве. Это же правило распространяется на г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Республику Крым и г. Севастополь. К тому же авансовый платеж НДФЛ за патент на работу колеблется от 2023 рублей в месяц (Кабардино –Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Саха, Чеченская Республика, Саратовская область, Чукотский автономный округ) до 8354 ( Ямало – Ненецкий автономный округ).

В г. Москва стоимость патента составит - 4500 рублей в месяц, а в Московской области - 4300 рублей в месяц, в г. Санкт Петербурге – 3500 рублей в месяц, в Ленинградской области - 3500 рублей в месяц, в г. Севастополе- 3842 рублей в месяц, в Республике Крым -3225 рублей.

Оформив патент на работу в России, гражданин ЛДНР гарантирует себе безопасность от мошенничества работодателя:

1) Миграционная служба проверяет регистрацию работодателя на территории России в случае , если вы как законопослушный гражданин оформляете патент.

2) Ваши права будут защищены согласно законодательства РФ. С вами будет заключаться трудовой договор, который вы в течение двух месяцев со дня выдачи патента обязаны будете представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в Миграционную службу выдавшую патент. Это же относится к оформившим гражданско-правовой договор.

3) Работодатель также должен будет зарегистрировать вас по адресу своего юридического лица.

Ежемесячный фиксированный авансовый платеж за патент необходимо проводить заранее, желательно за 3-4 дня до даты выдачи патента на работу.

Т.е. Если дата выдачи патента 10 января, то следующую оплату патента вам необходимо провести до 10 февраля т.е. 8 или 9 февраля, что бы 10 числа сумма фиксированного авансового платежа НДФЛ по патенту на работу уже была зачислена. В случае, если проплата не пройдет вовремя патент будет аннулирован и вам придется его оформлять по новой.

Вы сами можете выбрать удобную систему оплаты авансового платежа. То ли оплачивать его ежемесячно, то ли частями за 2 -3 месяца одним платежом, то ли сразу за 12 месяцев. Акцентируем внимание на то, что если вы будете вносить авансовый платеж на месяц вперед, то и регистрацию в миграционной службе вам придется проходить каждый месяц, если вы вносите авансовый платеж на 3 месяца вперед, то и регистрацию вы будете продлевать через три месяца.

Кроме всего прочего для оформления патента необходимо предоставить ряд документов. Мы остановимся только на тех, которых у жителей ЛДНР заведомо нет и, которые им необходимо будет собрать уже на территории РФ до подачи документов для оформления патента на работу.

Документы, которые необходимо предоставить жителям ЛДНР при приеме на работу в России

Акцентируем внимание на том, что медицинское освидетельствование нельзя пройти в любой больнице. Этот документ могут выдавать только уполномоченные на то государством медицинские учреждения.

Как видим процедура оформления патента на работу достаточно хлопотная и не дешевая с учетом того, что средняя зарплата в ДНР в середине 2017 года составила 9592 рубля. Однако, эта ситуация в скором времени может существенно измениться.

На сайте партии «Единая Россия» Республики Крым в середине ноября 2017 года появилась информация о законопроекте, который может отменить необходимость оформления трудового патента в РФ для жителей ДНР и ЛНР и позволит пребывать в стране бессрочно. Депутат партии Андрей Козенко подчеркнул, что для реализации законопроекта есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент – указ Президента РФ о признании документов ДНР и ЛНР.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект об отмене трудовых патентов для граждан ЛДНР

Юлия Скубаева

Рубрика: Правовой ликбез

Другие публикации рубрики:

Легализация документов в ДНР

Если у вас в ДНР за лечение требуют деньги

Кто и за что в ДНР может лишиться квартиры

Комментарии  

 
+2 #1 александр 17.01.2018 19:31
это где в днр средняя зарплата 10 000 руб????люди на 3- 4 тыс выживают...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ирина 17.01.2018 19:40
9592 рубля - это официальная статистика минтруда и соцполитики за 2017 г.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Оксана 18.01.2018 15:37
Интересно, а почему не пишут сколько стоит сам патент? То, что его нужно проплачивать через сбербанк каждый месяц это пишут, а то что еще единовременно надо заплатить за сам патент нет. В Санкт-Петербурге стоит от 24000тр рублей. В это входит медицинский осмотр, страховой полюс и первый месяц оплаты . Так, что имейте в виду во сколько вам обойдется патент реально.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Самое обсуждаемое в Сети




ДРУГИЕ НОВОСТИ






СМИ Харцызска


ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 15 АПРЕЛЯ

Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 15 ОТ 11 АПРЕЛЯ

Новости партнеров






Мировые сенсации




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!