Главная Правовой ликбез Житейский вопрос: паспорт ДНР нужно получить вовремя


Получение паспорта ДНРНекоторые нюансы получения паспорта ДНР объясняет Директор филиала юридической компании «Коллегия юристов Донбасса» в городе Харцызске Ольга Свечинская.


Письмо в редакцию:

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу у вас помощи. Знаю, что не откажете в моей просьбе, так как уже обращалась к вам, за что очень благодарна.

Моя внучка 1997 г.р. (родилась в Харцызске) уехала с мамой в Россию в 2002 году. Родители к этому времени развелись и родной отец не давал разрешение на ее удочерение отчимом. Она жила и училась в России. В 2013 году, в ноябре, нужно было ехать в Украину, чтобы получить паспорт, но у нас начались военные действия. Приехать внучка не смогла, да и паспортный стол к этому времени у нас уже не работал.

В 2016 году у нее родился сын, он гражданин России; гражданский муж тоже россиянин. Внучка обращалась в посольство Украины в России, чтобы взять справку, подтверждающую, что она гражданка Украины. Справку не дали, так как ДНР — непризнанная республика. Конечно, это просто отговорка, бюрократизм.

Может ли она пересечь границу с ребенком (не с кем оставить) по свидетельствам о рождении для получения паспорта гражданки ДНР, чтобы потом выехать в Россию?

Как нам быть, чтобы получить документ, чтобы пара расписалась, а правнука взяли в садик в России? И чтобы я на старости лет была спокойна.

С уважением бабушка Л.Н.П., город Харцызск».

Отвечает Директор филиала юридической компании «Коллегия юристов Донбасса» в городе Харцызске ОЛЬГА СВЕЧИНСКАЯ

Из вашего письма не ясно, в каком правовом статусе проживает ваша внучка на территории РФ с 2002 года. При пересечении границы России она должна иметь миграционную карту и регистрацию в РФ, по которой можно находиться на территории России не более 90 дней без выезда, как гражданке Украины.

Пересечь границу РФ со свидетельством о рождении после достижения ею 16-летнего возраста она не сможет, так как на данный момент она должна была получить паспорт Украины - в 2013 году. К тому же, в 2013 году у нее не было препятствий для его получения в Харцызске.

Для легального пребывания в России у нее есть возможность по месту проживания в Российской Федерации получить свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ, согласно действующему законодательству России в упрощенном порядке как жительница Донецкой области.

Также она может получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации как лицо, имеющее ребенка, состоящего а гражданстве РФ. Затем получить вид на жительство и претендовать на получение гражданства РФ, если она планирует проживать с семьей в России. Для этого следует обратиться в Миграционную службу РФ по месту проживания. Процедура будет упрощена, так как ее родители проживают в РФ и также должны иметь какой-то легальный правовой статус.

В таком случае выезжать ей из России в Украину либо в ДНР и оформлять паспорт Украины или ДНР нет необходимости. С разрешением на временное проживание в РФ у нее появится возможность заключить брак в РФ, сможет легально пересекать границу России, в том числе и с ребенком.

Для получения справки о гражданстве и паспорта Украины, если она находится в России на законных основаниях, она может обратиться только в посольство Украины в России, не выезжая за пределы России.

Получить паспорт Донецкой Народной Республики имеют право граждане Украины, которые по состоянию на 7 апреля 2014 года, на момент создания ДНР, проживали на территории бывшей Донецкой области Украины, то есть были зарегистрированы и имели «прописку» на указанной территории в данный период.

Граждане Украины, которые проживали на территории Донецкой области, но не имели регистрации по состоянию на 7.04.2014 г., должны в судебном порядке признать факт проживания на территории Донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года, и решение суда предоставить с основным пакетом документов в Миграционную службу МВД ДНР для получения паспорта ДНР.

Следует знать, что граждане, не получившие паспорт по достижении 1б-летнего возраста, проживающие без регистрации места жительства - наказываются предупреждением или штрафом от 34 до 102 руб.

Из письма непонятно, где была зарегистрирована ваша внучка весь указанный период времени. Если она была зарегистрирована в Харцызске, то получение паспорта ДНР возможно. В миграционную службу надо предоставить: свидетельство о рождении, 2 личные фотографии 35х45 мм, адресную справку, справку о присвоении идентификационного кода, квитанцию об оплате республиканской пошлины в размере 250 руб.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Получение паспорта ДНР: документы и проблемные вопросы

Но в этой ситуации возникнут сложности с установлением личности, так как она не получила паспорт Украины своевременно. У нее возникнут проблемы с предоставлением документов и подтверждением факта проживания на территории Донецкой области на 07.04.2014 г., ведь фактически она проживала и училась в России: документ об образовании, например, будет российского образца. В данном случае необходимо предъявлять также паспорта родителей, которые должны проживать в Харцызске и являться гражданами Украины/ДНР. Если мать пребывает в другом зарегистрированном браке, - свидетельство о расторжении брака и свидетельство о заключении нового брака. Процесс получения паспорта затянется более чем на 2 месяца, а при необходимости обращения в суд еще примерно на такой же период.

То есть вашей внучке нужно определиться, на территории какого государства она планирует проживать в дальнейшем и оформлять документы этого государства, а проживая с одним лишь свидетельством о рождении, сложности у нее будут возникать во всех сферах жизни постоянно.

Газета Панорама

Рубрика: Правовой ликбез

Другие публикации рубрики:

Разъяснения юриста: особенности получения украинских пенсий и соцвыплат переселенцами

Легализация документов в ДНР

Как не прогадать с работой в России жителям ЛДНР

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 13 ДЕКАБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 50 ОТ 13 ДЕКАБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!