Главная Правовой ликбез Разъяснения юриста: особенности получения украинских пенсий и соцвыплат переселенцами


Особенности получения украинских пенсий переселенцами ДонбассаЗакон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» устанавливает, что состоящее на учете внутренне перемещенное лицо имеет право на получение всех предусмотренных законодательством социальных выплат по месту фактического проживания такого лица и постановки на учет, что подтверждается справкой. (Грамотно – постановка на учет и состоять на учете).


К таким социальным выплатам относятся: пенсии, пожизненные государственные стипендии, все виды социальной помощи и компенсаций, материальное обеспечение, предоставление социальных услуг, субсидий и льгот за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования (на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекшего утрату трудоспособности).

При этом, постановлением Кабинета Министров Украины «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» от 5 ноября 2014 года №637  установлены некоторые особенности порядка оформления и получения социальных выплат внутренне перемещенными лицами.

Выплаты переселенцам – только через ПАО «Ощадбанк Украины»

Главная особенность социальных выплат внутренне перемещенным лицам состоит в том, что все выплаты проводятся только через счета и сеть учреждений ПАО «Ощадбанк Украины» (далее – Ощадбанк). То есть, внутренне перемещенное лицо – получатель социальной выплаты должен иметь счет в Ощадбанке и именно на него получать денежную выплату. При этом, у получателя выплаты есть возможность снимать со своего счета полученные наличные средства и проводить безналичные операции через сеть учреждений и банкоматов любых других банков, расположенных на территории Украины.

Социальные выплаты через ПАО «Укрпочта»

Начиная с 16.09.2017, лица с инвалидностью I группы и лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, могут получать пенсию, а также все виды социальных выплат с доставкой на дом специалистами «Укрпочты».

Для этого лицу или его законному представителю  необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд или иной орган, осуществляющий социальную выплату. К заявлению необходимо приложить справку об установлении I группы инвалидности или заключение врачебно-консультативной комиссии.

Если лицо по состоянию здоровья не может лично обратиться в Пенсионный фонд или иной орган, осуществляющий социальную выплату, то такой государственный орган обязан организовать выезд специалиста по домашнему адресу лица для получения письменного заявления.

Физическая идентификация получателей пенсий

Для переселенцев–пенсионеров установлена обязательная процедура физической идентификации, которая осуществляется Ощадбанком.

Для прохождения физической идентификации необходимо:

1. лично прибыть  в любое отделение Ощадбанка. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, платежную карточку или электронное пенсионное удостоверение (далее ЭПП).

2. осуществить любую операцию с использованием карты или ЭПП в POS-терминале (просмотр остатка счета, получение средств, изменение ПИН-кода и т.д.).

Для проведения физической идентификации не нужно посещать органы Пенсионного фонда Украины или управления социальной защиты населения. Идентификация проходит только через кассовое обслуживание Ощадбанка.

Пенсионеры, которые имеют обычную платежную карточку, должны проходить процедуру физической идентификации каждые 3 месяца. Пенсионеры, получившие платежную карточку, которая одновременно является электронным пенсионным удостоверением (ЭПП), проходят процедуру физической идентификации первый год каждые 6 месяцев, а в дальнейшем – 1 раз в год.

Важно: Если лицо имеет I или II группу инвалидности или достигло 80-летнего возраста, специалисты Ощадбанка для проведения процедуры физической идентификации могут выехать на дом к такому лицу по предварительному заявлению.

Физическая идентификация получателей других социальных выплат

Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.09.2017 №689 изменена процедура осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

Теперь, если внутренне перемещенное лицо своевременно прошло физическую идентификацию в Ощадбанке, то очередная (1 раз в 6 месяцев) проверка места жительства в соответствующем периоде не производится. Информацию о получателях социальных выплат, прошедших физическую идентификацию, и дату ее проведения Ощадбанк еженедельно предоставляет Министерству социальной политики для внесения соответствующей информации в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах.

Указанные изменения были приняты еще в сентябре 2017 года (постановление Кабинета Министров Украины от 13.09.2017 № 689), однако только сейчас заработали на практике. 2 февраля 2018 года Министерство социальной политики Украины объявило на своем сайте о том, что между Минсоцполитики и Ощадбанком было заключено соглашение об обмене и передаче информации относительно внутренне перемещенных лиц, прошедших физическую идентификацию в Ощадбанке.

Порядок получения электронного пенсионного удостоверения

Для получения электронного пенсионного удостоверения пенсионерам – внутренне перемещенным лицам необходимо осуществить следующие шаги:

Шаг 1. Пенсионный фонд Украины

обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания и написать заявление об изготовлении электронного пенсионного удостоверения;

представить в Пенсионный фонд паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и другие документы, необходимые для формирования пенсионного дела.

Шаг 2. Ощадбанк

через месяц после подачи заявления в Пенсионный фонд обратиться в отделение Ощадбанка, которое пенсионер сам указал в заявлении. Представить в Ощадбанк паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, справку переселенца;

заключить с Ощадбанком договор, получить электронное пенсионное удостоверение и сразу активировать его в кассе.

Важно: Изготовление электронного пенсионного удостоверения производится бесплатно для пенсионера.

Прекращение операций по счету

В случае, если лицо не прошло в установленный  срок физическую идентификацию, то Ощадбанк останавливает расходные операции по счету и не позднее следующего рабочего дня информирует о таком решении: по получателям пенсий – Пенсионный фонд Украины и Министерство финансов;

по получателям других социальных выплат – структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения и Министерство финансов.

Восстановление операций по счету

Восстановление расходных операций по счету проводится Ощадбанком с даты, следующей за днем проведения физической идентификации лица.

Для восстановления расходных операций по счету необходимо:

1. обратиться лично в любое отделение Ощадбанка. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, платежную карточку или электронное пенсионное удостоверение;

2. осуществить любую операцию с использованием карты или ЭПП в POS-терминале (просмотр остатка счета, получение средств, изменение ПИН-кода и т.д.).

Важно: Для продолжения начисления пенсионных или иных социальных выплат на карточный счет внутренне перемещенным лицам необходимо обратиться в соответствующие органы, которые осуществляют выплату средств.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Рубрика: Правовой ликбез

Другие публикации рубрики:

Житейский вопрос: паспорт ДНР нужно получить вовремя

Легализация документов в ДНР

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!