Главная Правовой ликбез Взыскание долгов по хозяйственным договорам


Взыскание долгов по хозяйственным договорам

Хозяйственная деятельность любого предприятия неразрывно связана с заключением договоров. В соответствии с действующим законодательством, обязательство должно исполняться согласно условиям соглашения и требованиям законодательства ДНР.

Однако, случаются ситуации, когда один из участников договора недобросовестно исполняет или уклоняется от исполнения  обязанностей по договору.

Взыскание задолженности с контрагента, уклоняющегося от исполнения обязанностей по договору, состоит из нескольких стадий:

• досудебное урегулирование;

• судебное рассмотрение;

• исполнение решения суда.

Любая из выше перечисленных стадий имеет 'свою специфику, разобраться в которой несведущему человеку бывает довольно сложно.

ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ

Например, законодательство регламентирует обязанность истца направлять сторонам копии искового заявления и прилегающих к нему документов при предъявлении иска.

Истцом в качестве доказательства направления иска и прилегающих к нему бумаг ответчику нередко предоставляется копия фискального чека, которая не считается доказательством направления копии искового заявления, т.к. хозяйственным судом города Донецка Донецкой Народной Республики принимается исключительно копия описи вложения письма, адресованного ответчику.

Результатом данной ошибки является непринятие судом первой инстанции в качестве надлежащего доказательства направления ответчику копии искового заявления и копии указанного фискального чека, и как следствие, возврат истцу искового заявления.

К тому же, нередко истцы в хозяйственных спорах забывают о необходимости направления ответчику претензии о наличии задолженности по договору перед подачей искового заявления в качестве добровольного акта, транслирующего попытку истца урегулировать спор на досудебном этапе, как того требует арбитражное законодательство.

ПОЧЕМУ ПРОЦЕСС ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГОВ ДЛИТСЯ ТАК ДОЛГО?

Другой пример: согласно законодательству истец наделен правом до начала рассмотрения хозяйственным судом дела, по сути, изменить предмет или основания иска путем подачи письменного заявления.

По своей правовой природе заявление об увеличении исковых требований и изменении предмета иска является исковым заявлением, представленным в новой редакции, копия которого должна быть направлена ответчику для обеспечения его процессуальных прав. В том числе прав быть осведомленным об исковых требованиях и основаниях иска, подать отзыв на новое исковое заявление, то есть в новой редакции, представить доказательства в подтверждение доводов, которыми он будет обосновывать свою позицию с учетом увеличенных или измененных исковых требований.

И истцом также должны быть предоставлены доказательства в подтверждении требований ХПК в части соблюдения порядка досудебного урегулирования спора относительно измененных и увеличенных исковых требований.

Такие на первый взгляд незначительные ошибки приводят к затягиванию получения решения суда и в итоге дают возможность должнику уйти от наказания (перевод активов и хозяйственной деятельности на другое предприятие, вынуждение другой стороны подписать мировое соглашение на невыгодных для нее условиях и т.д.)

ЧТО ЧАСТО УПУСКАЮТ В РАМКАХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРОВ?

Также не стоит забывать, что помимо основного долга должник обязан возместить судебные издержки и штрафные санкции: пеню, штрафы, инфляционные начисления. Дополнительной формой воздействия на должника может быть ходатайство во время рассмотрения дела в суде о наложении ареста на счета должника до момента погашения долга с возможным дальнейшим обращением взыскания на денежные средства, находящиеся на этих счетах.

В любом случае, контрагентам по хозяйственным договорам не стоит забывать об ответственности за неисполнение условий заключенных контрактов, стараться по возможности решать вопросы медиативным путем и не пренебрегать помощью высококлассных специалистов в области хозяйственного права и досудебного урегулирования споров на всех этапах переговоров с партнерами.

Ян КАЛУГИН,

директор юридической компании «Коллегия юристов Донбасса»

РУБРИКА: Правовой ликбез

Рекомендуем ознакомиться с другими публикациями рубрики:

О работе нотариусов в ДНР за полугодие

Разъяснения юриста: особенности получения украинских пенсий и соцвыплат переселенцами

Житейский вопрос: паспорт ДНР нужно получить вовремя

Новости из разряда СЕНСАЦИЯ:


СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 24 СЕНТЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 38 ОТ 20 СЕНТЯБРЯ

Лидер в ДНР

Кто, по вашему мнению, может возглавить ДНР
 

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!