Главная Правовой ликбез Теперь в ДНР погасить задолженность за услуги ЖКХ можно в срок до 5 лет


Реструктуризация задолженности за услуги ЖКХ в ДНР

Врио Главы ДНР Денис Пушилин подписал указ № 29 от 15 октября «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги».


Согласно документу, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории; централизованное водоснабжение, водоотведение, отопление и горячее водоснабжение; электроснабжение; газоснабжение; вывоз бытовых отходов) балансодержателей многоквартирных жилых домов и общежитий, нанимателей жилых помещений и владельцев жилых домов или квартир, образовавшаяся в период с 14 мая 2014 года по 01 января 2018 года, срок исковой давности по которой не истек, подлежит реструктуризации на срок до 60 (шестидесяти) месяцев, но не менее 12 (двенадцати) месяцев в зависимости от суммы задолженности и уровня доходов потребителей на дату реструктуризации.

Для оформления рассрочки потребители заключают с предприятиями-исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг путем ежемесячного равномерного погашения реструктурированной задолженности и своевременной оплаты текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Реструктуризированная задолженность потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг не подлежит взысканию в принудительном порядке при условии надлежащего исполнения условий заключенных договоров о реструктуризации.

ЧИТАЙТЕ: 


ДОЛГИ БОЛЬШЕ НЕ ЗАВИСНУТ

Данный указ разработан, прежде всего, в интересах граждан, заявил и.о. министра строительства и ЖК ДНР Сергей Наумец.

«Не секрет, что из-за ситуации, вызванной вооруженной агрессией Украины в отношении ДНР, сегодня у многих жителей республики имеются задолженности за жилищно-коммунальные услуги, накопившиеся по разным причинам с 2014 года, — сказал он. — Данный указ позволяет населению постепенно выплатить накопленные долги в срок от 12 до 60 месяцев — в зависимости от суммы долга. Главным его моментом является то, что гражданин, реструктуризировавший свои задолженности, не может быть подвергнут через суд принудительному взысканию накопившихся долгов. То есть предприятия-поставщики услуг, в конце концов, получат причитающиеся им средства, а гражданам будет предоставлен значительный промежуток времени, чтобы расплатиться по долгам. Указ в первую очередь рассчитан на добросовестных плательщиков, которые в силу разных обстоятельств попали в трудные финансовые условия».

По словам главы ведомства, в ближайшее время Минстрой разработает форму типового договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.


О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ДОЛГОВ

В пресс-службе Минстроя ДНР напомнили: в прошлом году Совет министров в целях обеспечения государственной поддержки граждан, чье жилье пострадало в результате боевых действий, принял постановление № 7-15 «Об утверждении Временного порядка приостановления начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых домах или квартирах, поврежденных в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, в которых не выполнены ремонтно-восстановительные работы».

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ
Об установлении факта родственных отношений в ДНР
К кому в Харцызске может прийти социальный инспектор
Взыскание долгов по хозяйственным договорам

Данный документ освобождает пострадавших от уплаты неполученных коммунальных услуг.

Перерасчет оплаты коммунальных услуг также возможен за период временного отсутствия потребителя при наличии документального подтверждения (осуществляется на все виды услуг, кроме отопления и содержания жилья).

СКАНДАЛЫ




Самые сенсационные события в мире







СМИ Харцызска

ТВ Сфера онлайн

Новости Харцызска на ТВ Сфера

ВЫПУСК ОТ 16 НОЯБРЯ


Газета Панорама Харцызск

Газета "Панорама"

№ 46 ОТ 15 НОЯБРЯ

Новости партнеров




Мировые сенсации





Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2018  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!