Харцызск сегодня Законы ДНР Харцызский межрайонный суд, самый гуманный суд в мире


На днях состоялся брифинг председателя Харцызского межрайонного суда ДНР Елены Кобзий. Журналистам местных СМИ Елена Ивановна рассказала об итогах работы ведомства за 2018 год.

Харцызский межрайонный суд


Харцызский межрайонный суд вершит правосудие на территории Харцызска, Зугрэса, Иловайска, Снежного, Тореза, Шахтёрска и всех прилегающих посёлков.

В течение прошлого года в производство суда приняты 17 154 судебных дел и материалов (на 28,6% больше, чем в 2017 году), из которых рассмотрены — 15 901 (на 30,5% больше, чем за предыдущий отчетный период).

Елена Кобзий заверила, что увеличение поступивших в суд материалов не отображается на темпе работы учреждения, поскольку своевременно принимаются меры организационного характера для эффективного реагирования на колебания динамики нагрузки. К тому же в прошлом году Харцызский межрайонный суд пополнился судейским корпусом: в настоящее время правосудие осуществляют восемь судей. Исходя из имеющихся статистических данных, нагрузка на одного судью в 2018 году составляла в среднем 2 144 судебных дел и материалов. Таким образом, в течение месяца каждому судье доводилось рассматривать около 179 дел и материалов.

Елена Кобзий, председатель Харцызского межрайонного судаВ прошлом году в производстве Харцызского суда находилось 1 232 уголовных дела (рассмотрены— 792), 855 материалов уголовного судопроизводства (рассмотрены — 846). Кроме этого суд рассмотрел 23 жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, производящих дознание (дознавателей, следователей, начальников следственных отделов, прокуроров), и жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении уголовного дела и прекращении уголовного  дела.

Елена Ивановна отметила, что в прошлом году по уголовным делам Харцызский суд вынес 3 оправдательных приговора и 669 обвинительных, из которых большинство — в отношении граждан за преступления против собственности. За кражи, мошенничество, грабежи, разбой были осуждены 385 человек.

Как одно из резонансных уголовных дел, имеющих большое общественное значение, Елена Кобзий вспомнила дело по обвинению жителя Ждановки, который долгое время, представляясь работником газовой службы, обманным путём проникал в квартиры пожилых граждан и похищал их имущество. В Харцызске вор и мошенник в феврале прошлого года совершил циничное убийство женщины. Трагедия произошла в многоэтажке на улице Октябрьской (Смотрите: В Харцызске произошло зверское убийство).

В марте 2018 года суд приговорил обвиняемого в этом зверском убийстве к 11,5 годам лишения свободы.

Что касается гражданских споров, то Харцызский межрайонный суд рассматривает их гораздо больше. В прошлом году в производстве суда находилось 4 157 гражданских дел (рассмотрены - 3 379) и 9 446 материалов гражданского судопроизводства (рассмотрены - 9 435).

Наибольшее количество составили дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений (о расторжении брака, о разделе имущества, о взыскании алиментов, о лишении родительских прав) — 1 305 дел. Немало дел рассмотрено по спорам, возникающим из договоров — 415 дел, и спорам о наследовании (о признании права собственности в порядке наследования, о продлении срока для принятия наследства) - 418 дел.

Например, в 2018 году Харцызский межрайонный суд рассмотрел резонансный спор о наследстве. Один из наследников оформил свидетельство о праве на наследство по закону на территории Украины, скрыв при этом информацию о наличии других наследников, которые проживают на территории Донецкой Народной Республики. Человек легализировал своё право в Межведомственной комиссии Министерства юстиции ДНР по легализации документов, подтверждающих возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории республики, выданных с 11 мая 2014 года нотариусами и органами местного самоуправления Украины.

Решением Харцызского суда по гражданскому делу нарушенные права заинтересованных граждан восстановлены: решения органа легализации признаны недействительными, имущество разделено между наследниками по закону.


Из общего количества рассмотренных гражданских дел особого производства, наибольшую часть составили дела по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение — 478 дел. В частности, много заявлений о признании факта проживания на территории Донецкой области поступает от граждан, желающих получить паспорт гражданина Донецкой Народной Республики.

По спорам, возникающим из административно-правовых и иных публичных правоотношений об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, было рассмотрено 66 гражданских дел.

Елена Кобзий отметила, что в производстве суда возросло количество дел гражданского судопроизводства по заявлениям о выдаче судебного приказа. Как правило, с такими заявлениями обращаются предприятия, предоставляющие коммунальные услуги населению по поводу неплатежей.

Председатель суда напомнила, что граждане, либо юридические лица, несогласные с решением суда или судебным приказом, имеют право требовать его отмены.

В 2018 году Харцызский межрайонный суд рассмотрел 1 425 дел об административных правонарушениях. В частности, к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлечены 289 человек, за торговлю с рук в неустановленных местах — 226 человек.

Как показывает практика, с каждым годом всё больше граждан считают необходимым прибегнуть к судебной защите своих нарушенных прав и интересов. Одним из способов такой защиты, помимо процессуального обращения в суд, в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством, является обращение, предложение, заявление либо жалоба человека, согласно Закону ДНР «Об обращениях граждан».

В суд поступают как письменные заявления граждан, так и устные на личном приёме председателя суда. В большинстве случаев обращения носят индивидуальный характер, преследуют частные интересы (люди желают получить информацию о порядке обращения в суд, о разъяснении порядка обжалования судебного решения, о разрешении вопроса об отводе судьи, о защите своих гражданских прав).

Все обращения граждан, поступающие в Харцызский межрайонный суд ДНР, рассматриваются в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Газета Панорама, Харцызск

Харцызский межрайонный суд находиться по адресу:

г. Харцызск, пер. Кони, 2.

Время работы:

пн - чт: 8.00 – 17.00

пт: 8.00 – 15.45

Тел: + 38(071)319-62-81


Восстановление записей актов гражданского состояния в ДНР

Напомним, ранее мы уже сообщали, что основным документом, который подтверждает факт рождения и необходим для получения паспорта гражданина ДНР, является свидетельство о рождении. Если у человека по какой-либо причине отсутствует свидетельство о рождении, ему необходимо обратиться в отдел ЗАГС ГРП ДНР для получения извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния.


Читайте другие публикации рубрики ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ
Житейский вопрос: как правильно занимать деньги
Упрощённое получение российского паспорта украинцами
Взыскание долга по договору подряда в ДНР


ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Новости из мира кино и музыки


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье


ДРУГОЕ





Будущее Донбасса

Каким бы Вам хотелось видеть будущее Донбасса
 

Новости партнеров


СМИ Харцызска


Сейчас обсуждают



Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!