Харцызск сегодня Законы ДНР Могут ли граждане ДНР жить и работать в России без прописки



Можно ли в России жить без регистрации

Жители ДНР, которые приобретают российское гражданство во упрощённой системе, получают паспорта без отметки о прописке на территории России. Означает ли это, что владелец такого паспорта ограничен в каких-то правах или нарушает какие-либо законы?


Для начала разберёмся в терминах. Слово «прописка» в российском законодательстве давно не применяется. Вместо него употребляется сочетание «регистрация по месту жительства», чиновники ещё могут сказать «постоянная регистрация». О наличии такой регистрации делается отметка в паспорте, это адрес постоянного места жительства.

Ещё есть термин «регистрация по месту пребывания», в обиходе «временная регистрация». О ней в паспорте отметок не делается (документ выглядит как отрывной талон), а оформлять её должны граждане, проживающие в каком-то месте на временной основе. Часто такой вид регистрации чиновники подразумевают, когда говорят о месте фактического проживания. Например, человек живёт в Твери и приехал на подработку в столицу, снял там квартиру — согласно букве закона, он обязан оформить временную регистрацию по московскому адресу.

В основе всей этой системы лежит один из пунктов Конституции: «Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Та же формулировка вошла в название федерального закона, в котором прописаны все требования к регистрации.

Ответ на самый частый вопрос россиян, не имеющих «прописки», содержится в этом законе: нет, отсутствие регистрации по месту жительства не может ограничивать законных прав и свобод гражданина.


ЦИТАТА: Граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации» (ФЗ М5242-1 от 25.06.1993 года)

В том же законе закреплено, что регистрация — хоть временная, хоть постоянная — производится бесплатно.

По сути, это уведомительная процедура, то есть гражданин просто сообщает государству, где он находится. Тем не менее, она является обязанностью, а невыполнение её, то есть проживание в жилом помещении без постоянной или временной регистрации, может повлечь административное наказание (до 3 тысяч рублей для физических лиц, а если штраф выписан в Москве — до 5 тысяч рублей).

Подчеркнём: полицейский не имеет права выписать такой штраф человеку, если проверит его документы на улице и не увидит в паспорте «прописки». Штраф не грозит и тем, кто временно живёт в квартире, которая находится в том же регионе, где человек зарегистрирован на постоянной основе, либо живёт в одном доме вместе с близким родственником, имеющим по этому адресу «прописку».

Хотя в законодательстве прописано, что никаких основополагающих прав и свобод гражданина отсутствие «прописки» не должно ущемлять, всё же некоторых возможностей он лишается. Например, часто приходится документально подтверждать место проживания при получении различных льгот, пособий и других государственных выплат. В том числе пенсии — её могут назначить при наличии хотя бы временной регистрации. Но так как пенсия платится только постоянно проживающим в России гражданам, то при её назначении по временной регистрации пенсионеру нужно будет раз в год лично являться в отделение Пенсионного фонда.


Также проблематично без регистрации устроить ребёнка в школу или садик, взять кредит в банке, устроиться на работу. Если государство не будет знать, где находится гражданин, оно не сможет прислать ему и уведомления о штрафах и начисленных налогах (заметим, это не освобождает человека от необходимости платить их).

Газета Панорама

Читайте другие публикации рубрики "Законы и законодательство"

Актуально для пострадавших на производстве

Кто в ДНР имеет льготы по оплате нотариальных услуг

Новым гражданам РФ: зачем нужны СНИЛС и ИНН




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество


Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Мода, красота и здоровье





Новости партнеров


СМИ Харцызска



Сейчас обсуждают


Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2019  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!