Харцызск сегодня Законы ДНР Договор пожизненного содержания — как не попасться на удочку



Договор пожизненного содержания

«Полный уход за пожилым человеком за право наследования жилья...», «За квартиру обеспечу тяжелобольному круглосуточный присмотр…» — чаще всего такой вариант раздобыть личное жилье выбирают люди от безысходности, когда покупка квартиры не по карману.


Ну а пожилые граждане соглашаются на «уход за жилье» в надежде получить гарантированную помощь до конца жизни. И не всегда это одинокие и беспомощные люди. Подобные договоренности заключают с детьми или внуками, чтобы те не бросили отца или мать, а случается, договариваются заранее, предвидя проблемы в будущем.

В такой сделке рискуют обе стороны, опасаясь, чтобы не попасться на удочку мошенникам. Но этого риска можно избежать, официально оформив решение о «досмотре».

Одна из правовых форм возможности человека в случае необходимости обеспечить себе пожизненный уход - заключить договор пожизненного содержания.

Этот же документ важен и для тех, кто досматривает, - чтобы труд не оказался напрасным. Устные обещания и даже завещание «бабули» в вашу пользу не могут быть гарантией того, что ее квартира вам точно достанется, ведь завещание могут оспорить в суде родственники старушки, о наличии которых вы и не подозревали, да и сама пенсионерка в любой момент может завещание поменять.

Так что, оптимальный вариант - заключить договор пожизненного содержания (присмотра), который не может быть изменен без обоюдного согласия участников.

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ – ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Итак, рассмотрим, какие же права и обязанности возникают у сторон, подписавших договор пожизненного содержания. Об особенностях заключения и расторжения такого договора рассказала нотариус Донецкого городского нотариального округа Ольга Вовк.

Согласно документу, владелец недвижимости полностью или частично может передать свое имущество досматривающему его человеку. При этом получатель взамен обязуется обеспечивать и досматривать собственника недвижимости пожизненно.

По договору пожизненного содержания в собственность может приобретаться не только жилой дом или квартира, но и другое недвижимое или движимое имущество, имеющее значительную ценность.

При этом имущество переходит в собственность приобретателя, однако распоряжаться им приобретатель при жизни отчуждателя не сможет, о чем при удостоверении сделки в соответствии со ст.84 Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате» делается запись на всех экземплярах договора о наложении запрета отчуждения имущества.

Поскольку договор пожизненного содержания подлежит нотариальному удостоверению, заключается он в письменной форме. В случае несоблюдения установленной формы заключения договора он считается недействительным. Кроме того, согласно ч.2 ст.745 ГК, договор пожизненного содержания, передающий приобретателю в собственность недвижимое имущество, подлежит государственной регистрации.


Если приобретателями являются несколько физических лиц, то в таком случае они несут перед отчуждателем солидарную ответственность и становятся совладельцами имущества, передаваемого им по договору, причем это имущество принадлежит им на праве совместной собственности.

Также договор пожизненного содержания может быть заключен отчуждателем и в пользу третьего лица (иждивенца), которому приобретатель должен предоставить пожизненное содержание и уход (ч. 4 ст. 746 ГК).

В случае невозможности дальнейшего исполнения физическим лицом обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания по основаниям, имеющим важное значение, эти обязанности с согласия отчуждателя и приобретателя могут быть переданы члену семьи первоначального приобретателя или другому лицу. Отказ отчуждателя в предоставлении согласия на передачу обязанностей приобретателя другому лицу может быть обжалован в судебном порядке.

Приобретатель не имеет права при жизни отчуждателя передавать полученное по договору имущество в собственность на основании каких-либо сделок (кроме завещания) или использовать его в качестве залога. Кроме того, на такое имущество при жизни отчуждателя не может быть обращено взыскание.

В обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания может входить: пожизненное обеспечение отчуждателя или иждивенца материальным содержанием и попечительством; обеспечение отчуждателя или иждивенца жильем; организация похорон отчуждателя или иждивенца (при желании отчуждателя). В случае ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязательств, договор может быть расторгнут в судебном порядке. В аналогичном порядке договор, может быть расторгнут и по инициативе самого приобретателя.

Важным моментом в выполнении договора пожизненного содержания является то, что в случае утраты (уничтожения) или повреждения имущества, переданного по договору приобретателю, это не снимает с него обязанностей по уходу за отчуждателем согласно договору.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

Договор может быть расторгнут судом по желанию приобретателя или по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем (исполнителем) его обязанностей, независимо от его вины.

Однако если судом будет установлено, что приобретатель не может исполнять обязательства по договору по основаниям, имеющим существенное значение, суд вправе признать за приобретателем право на часть имущества отчуждателя после его смерти с учетом продолжительности времени, потраченного на уход за последним. Также договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя.

По материалам пресс-службы Минюста ДНР

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Получение украинской пенсии умершего пенсионера наследниками

Адресная справка ДНР – кому и для чего нужна




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Политика


Происшествия


Общество



Шоу бизнес и звёзды


Юмор и курьёзы


Медицина и здоровье




Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!