Харцызск сегодня Законы ДНР «Что делать после суда, если…» - ответы на часто задаваемые вопросы



Среди основных задач сотрудников органов юстиции в ДНР - обеспечение защиты и охраны прав и свобод человека. Вашему вниманию - ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан, которые предоставил заместитель министра юстиции ДНР Павел БЕЛЯЕВ.

Что делать после суда


ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СУДА, ЕСЛИ:

«Я являюсь должником согласно решению суда, однако часто уезжаю в командировки, и лично принимать участие в исполнительном производстве не имею возможности. Может ли другой человек представлять мои интересы и что для этого нужно?»

Стороны исполнительного производства (должник и взыскатель) могут реализовывать свои права и обязанности в исполнительном производстве как самостоятельно, так и через представителей. Личное участие физического лица в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя, за исключением случая, когда должник после суда обязан лично совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с требованиями законодательства ДНР.

Представителями в исполнительном производстве не могут быть:

— граждане, не достигшие 18-летнего возраста (за исключением предусмотренных законодательством случаев);

— люди, над которыми установлена опека или попечительство;

— судьи, следователи, прокуроры, работники подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, судебные приставы, кроме случаев, когда они действуют как законные представители или уполномоченные лица соответствующего органа, являющегося стороной исполнительного производства;

— иные лица, которые в соответствии с законодательством не могут осуществлять представительство.


«Родственники незаконно выселили меня из квартиры. Я выиграла суд, получила после суда решение, которое теперь необходимо предоставить в отдел судебных приставов для дальнейшего моего вселения. Как происходит эта процедура?»

Судебный пристав принимает к исполнению документ о вселении взыскателя, если не истек срок предъявления этого документа, он отвечает предусмотренным требованиям, и предъявлен к исполнению в соответствующий отдел судебных приставов.

В течение трех рабочих дней со дня поступления исполнительного документа, судебный пристав выносит постановление об открытии исполнительного производства. В постановлении должнику указывается о необходимости самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней. Судебный пристав проверяет исполнение решения о вселении взыскателя на следующий день после окончания этого срока. В случае неисполнения, судебный пристав исполняет решение в принудительном порядке.

Принудительное вселение заключается в том, что судебный пристав обеспечивает беспрепятственное вхождение взыскателя в помещение, указанное в исполнительном документе, и его проживание (пребывание) в нем. Судебный пристав обязан письменно уведомить должника и взыскателя о дне и времени принудительного вселения. Отсутствие должника, извещенного о дне и времени вселения, не является препятствием для исполнения решения.

В случае, если должник препятствует исполнению решения о вселении взыскателя, на него налагается штраф и применяются другие меры, предусмотренные законодательством. При этом вселение осуществляется в присутствии понятых с привлечением работников органов внутренних дел. О принудительном вселении взыскателя судебный пристав составляет соответствующий акт, после чего выносит постановление об окончании исполнительного производства.


«Меня незаконно уволили с предприятия. Я выиграл суд о восстановлении на работе. Что мне делать после суда?»

После рассмотрения судебного дела по существу и вступления решения суда о восстановлении на работе в законную силу, взыскателю необходимо в суде получить исполнительный документ, который требуется предоставить на принудительное исполнение в отдел судебных приставов по месту нахождения предприятия, учреждения, организации.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника исполняется немедленно. Исполнение решения считается законченным с момента выдачи соответствующего приказа или распоряжения собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом, физическим лицом-предпринимателем, который принял незаконное решение об увольнении или переводе работника.

В случае неисполнения решения о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, на работодателя налагается штраф и применяются другие меры, предусмотренные законодательством.


«Мой супруг не дает денег на содержание ребенка. На развод я не подавала. Могу ли я оформить алименты и что для этого нужно?»

Несовершеннолетний ребенок имеет право на получение алиментов, независимо от того, состоят родители в браке или нет. В первую очередь необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

После рассмотрения судебного дела по существу и вступления решения суда в законную силу, после суда взыскателю необходимо получить исполнительный лист о взыскании алиментов. Вместе с заявлением об открытии исполнительного производства, исполнительный лист направляется на принудительное исполнение в отдел судебных приставов по месту жительства или по месту получения доходов должника.

К заявлению об открытии исполнительного производства взыскатель должен приложить квитанцию об оплате сбора, связанного с информационно-техническим обеспечением исполнительного производства, в размере 100 рублей, которые при дальнейшем исполнении взыскиваются с должника и возвращаются на счет взыскателя.

Не позднее следующего рабочего дня после поступления исполнительного документа, судебный пристав выносит постановление об открытии исполнительного производства, и начинает принудительное исполнение решения.


«Я предъявила исполнительный лист о возмещении морального вреда в отдел судебных приставов, но должник так и не заплатил. Что должен предпринять судебный пристав?»

В первую очередь хочу обратить внимание, что судебный пристав обязан беспристрастно, своевременно и в полном объеме совершать все предусмотренные исполнительные действия, и применять к должнику необходимые меры принудительного характера. Например, обратить взыскание на денежные средства или имущество должника; на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы; изъять у должника и передать взыскателю определенные предметы, указанные в решении, и прочее.

Кроме этого, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, судебный пристав имеет право обратиться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы республики до выполнения обязательств по решению.

В случае отсутствия сведений о месте жительства, пребывания или местонахождения должника, судебный пристав обращается в суд с представлением о розыске должника, а в случае необходимости — розыска транспортного средства должника.

«Я обязан платить алименты ежемесячно, но я нигде не работаю. Какую сумму алиментов я должен уплачивать и где можно узнать о задолженности?»

Если должник не трудоустроен и дохода не имеет, размер алиментов определяется согласно данным Главного управления статистики о средней заработной плате одного штатного работника по соответствующему городу или району.

Судебный пристав исчисляет размер задолженности по уплате алиментов, о чем составляет расчет и выносит соответствующее постановление, которое направляет должнику и взыскателю. Таким образом, всю информацию можно получить непосредственно у судебного пристава по месту исполнения решения.


«Панорама»

Харцызск

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   В ДНР внесли поправки в закон о невыплате заработной платы



ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы


Другие интересные новости






Бесплатная накрутка подписчиков, лайков и раскрутка групп в соцсетях

Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2020  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!