Харцызск сегодня Законы ДНР Проблемы при получении статуса «Участник боевых действий»



Глава ДНР Денис Пушилин раскритиковал работу ряда структур за промедление в организации выплат военнослужащим, участникам Народного ополчения и членам их семей.

Участники боевых действий при защите ДНР


Как известно, Указом Главы ДНР № 368 от 21 октября 2020 года утвержден Порядок выдачи документов для подтверждения статуса участника боевых действий (УБД) и члена семьи погибшего при защите Донецкой Народной Республики. Указ долгожданный, выстраданный. Ведь определить статус (а следовательно, все положенные выплаты и льготы) для людей, благодаря которым и существует Донецкая Народная Республика, было давным-давно важно и необходимо.

Теперь Указ есть, Порядок выдачи есть. Реализация программы поддержки участников боевых действий начнется с 2021 года. То есть совсем скоро - и нужно иметь реестр УБД, чтобы эффективно планировать бюджетные расходы.

Как же организована работа по Указу в силовых ведомствах? Чтобы это понять, 17 ноября Глава Донецкой Народной Республики, Верховный главнокомандующий Денис Пушилин провел селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти по вопросу организации работы по выдаче документов, подтверждающих статус участника боевых действий (УБД) и члена семьи погибшего при защите ДНР.

БЛАНКИ ЗАВЕЗУТ НА ДНЯХ

«Заслушал руководителей УНМ, МВД, МГБ, МЧС, которые должны обеспечить своевременное рассмотрение обращений граждан и выдачу документов. Больше всего нерешенных проблем у Управления Народной милиции — не напечатаны даже удостоверения. Поручил до конца недели справиться с этой задачей», - рассказал Денис Пушилин журналистам по итогам совещания.

Он добавил, что от организации работы по выдаче документов, подтверждающих статус участника боевых действий (УБД) и члена семьи погибшего при защите республики, зависит, как скоро жители получат соответствующее социальное обеспечение.

«Механизм присвоения статуса «Участник боевых действий» должен быть отработан до автоматизма, а повышение социальной защищенности военнослужащих — стать приоритетом для каждого, министерства, каждого ведомства и службы Донецкой Народной Республики. Люди, благодаря которым республика существует, должны чувствовать заботу государства», — подчеркнул Денис Владимирович.

Немного подробнее. Поскольку основная нагрузка по работе с участниками Народного ополчения ложится на военные комиссариаты, Глава ДНР попросил республиканского военного комиссара доложить о степени готовности вверенных ему подразделений к реализации Указа. Как повествует официальный сайт Главы республики, где выложена стенограмма заседания, военный комиссар ДНР Александр Мальковский сообщил, что должностные лица, входящие в состав комиссии по участникам боевых действий, определены и готовы приступить к работе. Однако не решен вопрос материально-технического обеспечения. Отсутствуют бланки удостоверений, нет канцелярских принадлежностей.

Вот так номер! Ополченцы 6 лет ждали Указа, а все уперлось в канцелярию!!!


Впрочем, прямо на селекторе в течение 3 минут «все нашлось» — начальник, Управления народной милиции ДНР Денис Синенков сообщил о найденных резервах, которых хватит, чтобы закупить для военкоматов бланки строгой отчетности до конца года и даже останется на оргтехнику и частично на канцелярию. А бланки начнут получать к концу нынешней недели.

«Я не услышал вразумительных аргументов и причин, почему так долго это затягивается. Бездействие здесь самый опасный момент»,— пожурил военных Главнокомандующий.

Зато министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Кострубицкий и заместитель министра внутренних дел Дмитрий Тареев оптимистично отрапортовали, что комиссии созданы, требования разъяснены и работа началась. А некоторые сложные нюансы будут выясняться по ходу дела.


БЮДЖЕТ ЗАДЕЙСТВУЮТ ПОЭТАПНО

Затем разговор пошел о финансовой стороне Указа.

«Предоставление мер социальной поддержки указанным категориям повлечет за собой значительное увеличение нагрузки на бюджет, поскольку перечень социальных льгот и гарантий внушителен,— отметил Д. Пушилин. — С учетом экономических реалий считаю обоснованным рассмотреть вопрос поэтапной реализации намеченных планов. Наиболее оптимальный вариант — расписать по годам. Все участники боевых действий должны понимать: в этом году они получают вот такие преференции, в следующем — такие».

Далее министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина представила предложения о поэтапной реализации социальных программ.

«Поскольку основным и значимым видом социальной поддержки является льгота на оплату услуг ЖКХ, мы предлагаем это включить в первый этап, — заявила министр. — Здесь размер льготы составляет не менее 50% в зависимости от категории. Уже сейчас ведется работа по предоставлению технических средств реабилитации, по обеспечению наших раненых военнослужащих протезно-ортопедическими изделиями, и эта работа будет продолжена. Кроме того, присвоение статуса участника боевых действий инвалидам войны позволит на первом этапе пользоваться правом на бесплатное зубопротезирование.

Учитывая высокую нагрузку на бюджет республики, вторым этапом мы предлагаем предоставление льгот на бесплатный проезд в транспорте для участников боевых действий и инвалидов войны. На третьем этапе запланировано обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей. Учитывая высокую нагрузку сейчас на медицинскую отрасль и ситуацию с коронавирусом, мы предлагаем это реализовать на третьем этапе. Это основные льготы, которые требуют объемного финансирования».

На совещании также затронули вопрос пенсий для военнослужащих.

«Средства на пенсионные выплаты для данной категории лиц предусмотрены в бюджете ПФ до конца 2020 года, вопрос только в оперативности предоставления и полноте пакетов. документов от УНМ», — прокомментировал Д.В. Пушилин.


 ВАЖНО!

На совещании Глава республики задал несколько актуальных вопросов.

«Как изменится размер выплат, установленных для лиц, которые получили статус инвалида войны?»

Министр труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина пояснила:

«При установлении статуса «инвалид войны» и при предоставлении справки от военно-врачебной комиссии о связи ранения с инвалидностью изменится размер единовременной компенсации за вред жизни и здоровью граждан, причиненный в результате агрессии ВСУ. Если сейчас по тяжелому ранению размер единовременной выплаты составляет 600 тысяч рублей, то он будет составлять 1 млн. рублей. Как только человек предоставит нам документы о статусе и эту справку о связи ранения с инвалидностью, будет пересчитываться размер».

«Допускаю, что некоторым заявителям будет отказано в присвоении статуса УБД. Вопрос министру юстиции: каков алгоритм дальнейших действий таких лиц?»

Министр юстиции Юрий Сироватко пояснил: согласно Порядку выдачи документов о подтверждении статуса участника боевых действий, в случае отказа в выдаче удостоверения единственный законный механизм — это обжалование исключительно в судебном порядке.

Механизм следующий: заявитель сначала должен получить письменный отказ от комиссии в выдаче удостоверения. Далее готовится исковое заявление. Процедура рассмотрения — не дольше 30 календарных дней.


В Порядке установлен конкретный перечень документов, которые необходимо предоставлять комиссии. В случае отсутствия документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, согласно Порядку, факт участия должен быть засвидетельствован не менее чем тремя гражданами, уже получившими удостоверение участника боевых действий. Кроме того, учитывается факт получения боевых наград, наличие справки формы 17а об участии в боевых действиях либо выполнении боевых задач в составе вооруженных сил республики.

Газета «ПАНОРАМА»

     СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:   Кто из ополченцев ДНР получит статус участника боевых действий




ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



Шоу бизнес и звёзды


ОБЩЕСТВО



ПОЛИТИКА


Происшествия


Общество


Юмор и курьёзы



Новости партнеров




СМИ Харцызска




Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!