Харцызск сегодня Законы ДНР Расторжение брака: особенности развода по-украински и в ДНР





«Простой» процедурой расторжения брака является развод через ЗАГС. Это возможно, если супруги не имеют несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод (ч.1 ст.21 Семейного кодекса ДНР).

Развод в ДНР


Можно подать заявление и в одностороннем порядке, если другой из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет (ст. 19 СК ДНР). Каждое основание необходимо подтвердить документально.

В остальных случаях расторжение брака происходит в судебном порядке.

Для развода через суд необходимо подать исковое заявление о расторжении брака по месту прописки ответчика. Также в делах о расторжении брака в ДНР имеется альтернативная подсудность, предоставляющая право подачи иска по месту жительства истца, но только при наличии на иждивении у него несовершеннолетних детей или, если он не может по состоянию здоровья или другим уважительным причинам выехать в суд по месту проживания ответчика.


Отсутствие информации о фактическом месте проживания ответчика и отсутствие ответчика на судебных заседаниях не является основанием в отказе удовлетворения требований о расторжении брака.

В соответствии с Семейным кодексом ДНР, брак считается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда (ч. 1 ст. 25 СК ДНР). После получения судебного решения, заявитель должен явиться в ЗАГС по месту заключения брака, куда суд направит решение в течение трех дней со дня вступления в законную силу судебного решения. До тех пор, пока супруги не получат свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе, они не вправе оформить новый брак.

Решение суда ДНР о расторжении брака, как и свидетельство о расторжении брака, выданное ЗАГСом, имеет юридическую силу на территории Донецкой Народной Республики, признавшей независимость ДНР Южной Осетии, признавшей действительность документов, выдаваемых республиканскими органами, Российской Федерации.

Из-за столь малого территориального действия документов на данный момент непризнанной мировым сообществом республики, граждане ДНР часто решают расторгнуть брак на территории Украины.


ОСОБЕННОСТИ РАЗВОДА ПО-УКРАИНСКИ

Если вы решите разводиться в Украине, то обязательным условием для расторжения брака будет личное присутствие обоих супругов (в вышеперечисленных случаях - одного из них) в государственном органе или нотариально заверенное согласие.

В том случае, если у вас нет возможности или желания выехать на территорию Украины, можно расторгнуть брак в судебном порядке, не выезжая за пределы республики. Для этого необходимо подать иск в суд по месту регистрации жительства ответчика либо по месту жительства на Украине, если он является временно перемещенным лицом.

Перечень документов аналогичен с процессом в ДНР, но следует учитывать, что необходим оригинал украинского свидетельства о браке, а не дубликат, полученный в ЗАГСе ДНР. Следует также уплатить судебный сбор, квитанцию о котором можно сформировать на сайте украинского суда.

В связи с невозможностью судебной власти Украины осуществлять правосудие на своей бывшей территории, Высший специализированный суд Украины издал Распоряжение «Об определении территориальной подсудности судебных дел» от 02.09.2014 года, ознакомившись с которым, вы сможете разобраться, в какой город следует отправлять исковое заявление.


Пакет документов следует отправить по почте или воспользоваться услугами посредника.

Порядок действий:

— Отправьте исковое заявление вместе с приложениями посредством знакомых или курьеров. Вместе с приложениями отправьте заявление с просьбой о рассмотрении дела без вашего участия.

— Следите за своим делом с помощью бесплатного сервиса «Электронный суд».

— После принятия решения дождитесь, пока оно вступит в законную силу и через «Электронный суд» отправьте заявление с просьбой выслать для вас решение на адрес ваших знакомых/друзей/родственников, проживающих на Украине.

По информации Д.С. Войтенко, юриста, начальника отдела защиты гражданских прав в ЮК «Правоград».

© газета «ПАНОРАМА»


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Мы в ответе за тех, кого подключили - ответственность за информационную безопасность детей

Засчитывается ли работа в России в трудовой стаж ДНР





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!