Харцызск сегодня Законы ДНР В каких случаях человека могут освободить от уголовной ответственности





Статья 81 Уголовного кодекса ДНР регламентирует, что человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки этот человек или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Освобождение от уголовной ответственности


Закон устанавливает правовой механизм, позволяющий не применять уголовно-правовое воздействие в виде наказания, которое, безусловно, предполагает негативные юридические последствия для правонарушителя, то есть законное ограничение его прав и свобод.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК ДНР преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых наказание не превышает 3 лет лишения свободы; преступлениями средней тяжести — умышленные деяния, за совершение которых наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых наказание превышает 3 года лишения свободы.


Если определение тяжести преступлений четко закреплено нормативными положениями УК ДНР, то вопрос относительно критерия «изменение обстановки» всегда остается открытым, так как обстоятельства, послужившие причиной утраты общественной опасности правонарушителя или преступления, носят индивидуально-обусловленный характер и подлежат тщательному исследованию органами правосудия.

Одним из классических примеров «изменения обстановки» может являться незаконная рубка лесных насаждений. При отсутствии соответствующего разрешения человек нанес государству значительный ущерб. Но в ходе уголовного разбирательства было выяснено, что указанные деревья в ближайшее время подлежали спилу и уничтожению ввиду постройки объекта государственного значения, необходимого для удовлетворения нужд населения. В таком случае имеет место состав преступления, но его общественная опасность утрачивается самими обстоятельствами.

Еще один пример: неоднократная неуплата алиментов. С одной стороны нарушены нормы уголовного законодательства, с другой — виновник не только возместил все полагающиеся денежные средства, но и дополнительно неоднократно уплатил причитающиеся суммы. Можно утверждать, что в данном случае отсутствуют обстоятельства, которые нивелируют общественную опасность, а только лишь имеются факты возмещения денежных средств правонарушителем, которые он должен был уплатить и без уголовного преследования.


Безусловно, нельзя исключать ситуации, когда несвоевременная неоднократная неуплата денежных средств на содержание детей могла совпасть с достижением их совершеннолетия через короткий промежуток времени. Вместе с тем материальное положение матери и детей более чем удовлетворительное. Возмещение положенных денежных средств совпало с фактическим примирением бывших супругов, которые решили заново возродить семью. Таким образом, вполне вероятно утверждать, что привлекаемый к ответственности человек перестал быть общественно опасным.

Следовательно, освобождение от уголовного наказания в связи с изменением обстановки зависит от массы факторов, прямо свидетельствующих о том, что принятие судом решения не подвергать лицо воздействию будет обоснованным и не оставит без внимания наличие вреда от ранее возникшей общественной опасности конкретным людям, обществу и государству в целом. В свою очередь, человек, освобожденный от наказания, будет считаться не судимым на основании ч. 2 ст. 87 УК ДНР.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ДНР

© газета «ПАНОРАМА»


СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:

Механизм назначения льготных пенсий в ДНР

Как должник отстоял право на выезд за пределы ДНР





ДРУГИЕ НОВОСТИ


Сенсации



ОБЩЕСТВО


СМИ Харцызска

Новости партнеров





Харцызск - новости, события, люди

Яндекс.Метрика

Ежедневно, круглосуточно, РИА «Вестник Харцызска» представляет самые "горячие" актуальные, социальные, криминальные новости дня. Новости непрерывно появляются на странице «Харцызск сегодня». Причем мы обеспечиваем пользователей, не только сообщениями о самих событиях, но и вдумчивой аналитикой, комментариями, прогнозами развития событий.

Copyright © XVESTI.RU 2013 - 2021  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!