Главная Новости предприятий У завода Армлит появился шанс


Завод АрмлитНа прошлой неделе харцызский завод «Армлит - Донбасс» снова оказался в центре внимания не только общественности и городских чиновников, но и представителей высших эшелонов власти. Ряд судьбоносных решений для предприятия в ходе своего визита вынес и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

Отныне ответственность за работу предприятия возложило на себя и само промышленное ведомство, ибо надежды на порядочность и активность собственника предприятия за долгие месяцы хаоса на заводе просто иссякли.

 Заводских гудков не слышно

 В прошлом месяце коллектив предприятия адресовал Министерству промышленности и торговли письмо, в котором четко аргументировал невозможность дальнейшей работы при существующем руководстве завода. Собственник «Армлита» уже давно потерял интерес к проблемам предприятия, иначе как можно объяснить тот факт, что предприятие, выпускающее востребованную продукцию, погрязло в долгах, оборудование требует немедленной модернизации, а сотни людей поставлены в режим «выживания».

На сегодняшний день печь в литейном цеху снова на ремонте, уже в который раз за этот год, а работники завода — в очередных неоплачиваемых отпусках. В среднем за календарный месяц у людей едва наберется по 5-7 рабочих дней, соответственно, тот мизер, который начисляется за «выхода», сложно назвать заработной платой. При этом даже эти «копейки» люди ждут по несколько месяцев. Но это вовсе не ставит под сомнение рентабельность предприятия — арматура для линий электропередач и контактной сети железных дорог востребована не только у нас, но и за рубежом. Корень проблем работники и руководители «Армлита» зрят в банальной «нечистоплотности» его собственника, который с помощью махинаторских схем попросту вымывает оборотные средства из предприятия, что и влечет за собой невозможность отремонтировать оборудование, закупить сырье, наладить производство и сбыт продукции и, соответственно, дать людям возможность работать и зарабатывать.

Сегодня у завода есть вполне реальный заказ на более чем 2 млн. рублей, выполнение которого сулит предприятию возможность расплатиться с долгами за газ и электроэнергию, закупить сырье и погасить часть задолженности по заработной плате. Да и дальнейшие планы у завода достаточно продуктивные – наладить производство и сбыт вполне реально, но только при «чистых» схемах оплаты и поступления средств на счета завода. Для того чтобы выйти на нормальные показатели, заводу необходимо нарастить мощность производства продукции минимум до 60-70 тонн в месяц. Сейчас предприятие в среднем не дотягивает и до 15-ти…

 «Легко не будет. Без вариантов»

Дальнейшую судьбу завода Алексей Грановский доверил вершить самим работникам. Ведь именно коллектив предприятия в военное время не позволил разворовать его основные фонды, тем самым сохранил «Армлиту» надежду на возрождение.

 — Неделю назад я давал поручение собственнику завода решить все вопросы по заработной плате, но по факту не было сделано ничего для нормализации обстановки на предприятии, — пояснил Алексей Грановский. – На данный момент происходит вымывание средств «Армлита» в другие компании, вырученные средства не поступают на счета завода; вторсырье и материалы, находившиеся на ответственном хранении, уже проданы, деньги ушли в неизвестном направлении. Собственник есть, но он совершенно не выполняет своих обязательств, что можно смело расценивать как подрыв социальной обстановки в городе.


Свой вариант выхода из сложной финансовой ситуации коллектив «Армлита» предлагал неоднократно – передать завод в коллективную или государственную собственность. Идея о введении внешнего управления на заводе была озвучена еще в марте прошлого года, однако дальше разговоров дело так и не пошло. Сейчас градус напряжения на предприятии настолько высок, что вопрос передачи «Армлита» под контроль государства не терпит отлагательств и проволочек.

 — Кормят завтраками с 2013 года, но с нас уже достаточно – ждали долго, терпели, верили, работали как волонтеры без зарплат, гуманитарок, вообще никакой помощи не получали, — армлитовцы в своих требованиях категоричны. – Собственнику уже никто не верит, ведь сколько же можно так над людьми издеваться?

 Свои надежды работники теперь возлагают только на государство. Защитить трудовые интересы заводчан и восстановить нормальную работу предприятия республиканского масштаба заинтересованы и Минпромторге. Вооружившись ходатайством коллектива «Армлита», предложение о введении внешнего управления на предприятии ведомство вынесет на ближайшем заседании Совета Министров ДНР. В течение месяца будут проведены необходимые бюрократические процедуры, в том числе и согласования возможной кандидатуры исполнительного директора «Армлита». Несмотря на разногласия во мнениях, единственно приемлемым вариантом топ-менеджера завода является его действующий директор Константин Юдин. Есть надежда, что при новом «собственнике» руководителю удастся нормализовать как внешний, так и внутренний климат «Армлита».

 — Я хочу, чтобы коллектив понял, что отныне Минпромторг и Республика в целом приобретает большую проблему, т.к. за счет собственного менеджмента, финансирования будет нужно поднять предприятие, — подчеркивает Алексей Грановский и предупреждает: – Легко не будет, без вариантов. Но, во всяком случае, вы будете работать на государство, и государство вам будет платить деньги.

 К трудностям рабочим завода Армлит не привыкать. Они горят желанием работать, готовы ждать и поддерживать новое руководство. Разочаровать и в очередной раз обмануть надежды преданных работников, тем более со стороны государства, будет просто преступлением.

До октября 2013 года завод работал практически без срывов, получая от российских заказчиков предоплату за свою продукцию. С того времени «Армлит» стал получать оплату по факту поставки. Последнюю зарплату до войны работники получили в ноябре 2013. С июня 2014 года завод был остановлен. Первое литье было возобновлено в декабре 2015 года, а уже через месяц печь снова была сломана. За последние 9 месяцев завод «Армлит» фактически не отработал и 60-ти дней.

Зоя РОМАНОВА,

по материалам газеты "Родина"

Рубрика: Новости предприятий

Другие материалы рубрики

ОАО "Силур" на грани закрытия

У ЧАО "Стальканат - Силур" появился единоличный собственник

Александр Левченко пообещал заводу "Армлит" поддержку

завод Армлит

Комментарии  

 
0 #1 Татьяна М. 18.10.2016 17:53
Меня удивляет одно !! Министр Глава города и все не по чем ?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Анкл Сэм 19.10.2016 08:57
Ув. Татьяна М . Внимательно смотрите фото , и ничему не удивляйтесь !
Цитировать | Сообщить модератору
 
Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире






Новости партнеров


Мировые сенсации







Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!