Главная Новости предприятий Завод "Силур" - реанимационные работы ведутся


СилурОдин из крупнейших во времена СССР завод по производству проволоки и стальных канатов ХСПКЗ, ныне Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур» имеет право на жизнь. И реанимационные работы ведутся.

На прошедшей неделе, Александр Захарченко подписал распоряжение о введении временной государственной администрации на заводе «Силур», являющимся одним из градообразующих предприятий в Харцызске.

Захарченко это распоряжение подписал, но публиковать его пока не спешат, пишет Газета. ru

История «Силура» по-своему уникальна и никак не относится к главному бизнес - противостоянию ДНР — с «главным олигархом Донбасса» Ринатом Ахметовым. «Силур» связан с другим громким украинским именем — олигарха Игоря Коломойского. Он считается покровителем последнего официального владельца предприятия — Владимира Немировского, ставшего единоличным собственником завода ЧАО «Стальканат-Силур» (заводы «Стальканат» в Одессе и «Силур» в Харцызске), после того, как Кипрская Bomberio Holdings Limited продала Немировскому 49,9% акций «Стальканат-Силур».

Что интересно, 3 марта 2014 года новыми властями Украины именно Немировский был назначен губернатором Одесской области.

Несмотря на то что акционеры у харцызского завода «Силур» менялись часто, главные проблемы начались с 2008 года, когда к руководству пришли именно «одесситы»во главе с Фаермарком, а завод стал называться ЧАО «ПО «Стальканат-Силур». Одесский «Стальканат» — второй украинский завод по производству стальной проволоки и канатов, он являлся естественным конкурентом харцызского «Силура». С момента объединения под властью общих учредителей харцызский «Силур» стал филиалом одесского. Из 6 тыс. рабочих в Харцызске осталось лишь 1,5 тыс. И это еще до нынешнего военного противостояния в Донбассе.

Теперь в Харцызске с ностальгией вспоминают времена, когда продукцией единственного украинского цеха по производству металлокорда интересовались такие знаменитые производители шин, как Pirelli и Michelin.

К 2016 году на заводе остались три работающих цеха – СПЦ-3, СПЦ-4, КЦ-1 и 1050 рабочих. По меркам ДНР это крупное предприятие. И работало оно до сих пор, как и все местные флагманы промышленности, в украинском правовом и финансовом поле. Работало с очевидными трудностями с поставкой сырья и вывозом готовой продукции.

В последние месяцы украинский собственник в лице Сергея Лавриненко решили поставить завод на консервацию, а сотрудников отправить в отпуска. По словам работников предприятия, им были разосланы письма с предложением отпусков до апреля 2017 года с ежемесячным пособием в 2 тыс. руб., что соответствует уровню минимальной пенсии в ДНР.

Также после того, как на предприятие зашел менеджмент ДНР, в украинских СМИ прошла довольно широкая информационная кампания о том, что старейшее предприятие Харцызска «порежут на металлолом».

На официальном сайте компании с 30 ноября висит видеообращение «генерального директора к работникам «Стальканат-Силура». В этом минутном ролике директор предприятия Сергей Лавриненко ставит «одну конкретную задачу». «Уважаемые работники, выполняйте приказ о простое! Никому, кроме дежурных, не нужно выходить на работу, пока вы не увидите информации о запуске на нашем официальном сайте», — говорит он.

Уже стало очевидно, что украинские акционеры не имеют никакого реального влияния на свои предприятия, находящиеся в ДНР. «Силур» простоял без работы два месяца, и уже в ноябре в Харцызске прошли первые митинги рабочих с требованием перерегистрировать предприятие, и власти ДНР начали по-своему реагировать на ситуацию.

Как рассказал и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, «На заводе «Силур» уже введена временная государственная администрация,» - добавив, «учитывая многочисленные обращения рабочих к властям с просьбой о перерегистрации предприятия в Донецкой народной республике и о помощи в запуске производства, руководством ДНР было принято решение о создании государственного предприятия на базе завода», — сообщил Грановский.

По его словам, в Харцызский филиал «Стальканат-Силура» «введена временная государственная администрация и создается государственное предприятие «Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур». «На данный момент ведутся работы по регистрации предприятия, открытие расчетного счета. Сейчас мы формируем портфель заказов таких гигантов, как шведская компания «Swetrak», специализирующаяся на выпуске шпал для Ж/Д дорог, есть заказы от компании «Белпромметиз» из Минска, поступают заказы из Самары, Липецка и других городов России, на которые и раньше был ориентирован «Силур».

Правительство ДНР и не скрывают: сбывать продукцию «Силура» собираются российским предприятиям, которые и раньше ее потребляли.

Рубрика:Новости предприятий Харцызска

Другие материалы рубрики:

Харцызский "Силур" готовят к запуску

"Армлит - Донбасс" увеличивает производство

На з-де "Силур" введут временную администрацию

Понравился материал? Поделись с друзьями!

Самые сенсационные события в мире





Новости партнеров


Мировые сенсации






Яндекс.Метрика

Copyright © XVESTI.RU 2013-2017  Эл. почта: xvestnik@i.ua.

ВНИМАНИЕ! РИА "Вестник Харцызска" может содержать материалы, для лиц, старше 16 лет!